slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Лично о патриотизме

Что такое любовь к Родине? Откуда происходит это сильное, живое и для самих нас непонятное стремление к тому месту, где мы родились? Часто, уже лишившись виновников бытия нашего, потеряв всех родных, всех друзей и даже знакомых, не имея уже никаких причин, никаких предлогов заглядывать на Родину, всё ещё стремимся к ней, как к самому милому другу. Свидание с Родиною есть праздник для сердца. Всё это я испытываю каждый год, посещая свою малую Родину. Подъезжая к родному городку, узнавая родные места, испытываю в душе странное волнение – чувство небывалого подъёма. Откуда эти чувства и почему? Кто знает и кто возьмётся объяснить?

Много известных людей рассуждали и рассуждают об этих чувствах, но все они неубедительны. Тайна, на которой основывается любовь к Родине, ещё так и необъяснима.
Позволю себе задать вопрос и коротко попытаюсь ответить. Патриотизм – это национализм или биология? И в ответе склоняюсь больше ко второму.
Не возвращение ли это в безмятежное детство, куда мы уже реально никогда не вернёмся, воспоминания о котором нас тревожат всю жизнь? Ничто не в силах заменить сердцу потерю того состояния невинности, в котором оно находится в безмятежные годы юности. Но любя вспоминать о блаженном состоянии юности, нельзя не любить и того, что о нём напоминает. А где же больше окружены мы напоминаниями, как не на своей малой Родине? Там нет ни одного предмета, который бы не был или свидетелем, или товарищем наших игр, забав, надежд, мечтаний и той счастливой беспечности, которой мы наслаждались, пока нужда и страсти не повлекли нас в бурную жизнь, где мы поистрепались духовно и физически. Поэтому Родина есть друг нашей юности. Она — единственное вместилище всех неоценимых напоминаний о прежнем счастье, и вот почему она должна быть любезна.
Поэтому, считаю я, патриотизм — это естественное состояние души человека, данное ему природой, и только надо найти правильный способ пробудить его!

Вадим Кулинченко,
капитан 1 ранга в отставке,
пос. Купавна,
Московская область.


А мы уши развесили
Один мой хороший знакомый, когда посмотрел по телевизору свадьбу английского принца, сказал: «Ну, братцы, теперь и помереть не страшно!» Мы смеялись. Наши главные каналы, захлёбываясь от восторга, подавали свадьбу принца, как нашу великую национальную радость.
Ну, про принца мне понятно. У нас в стране ничего хорошего и выдающегося нет, давай хоть за Англию порадуемся. А у нас, и правда, по мнению Швыдкого, Сванидзе, Познера, Ерофеева, гордиться нечем. Смотрю я, например, «Апокриф» по культуре и думаю: совсем обанкротились мы. Обсуждается символ дороги в русской литературе. Сидят мужи-литераторы и называют английских, американских писателей, у коих дорога в почёте. А я сижу и ёрзаю на стуле, жду, думаю: вот сейчас, вот этот назовёт, наконец, великую русскую книгу Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Не назвал никто. Ладно, думаю, революционер-демократ Николай Алексеевич, Русь к топору звал. Вспомнил главу из поэмы « О двух великих грешниках». Так сказать: понял и простил. Ну, думаю, уж «Очарованного странника» Н.С.Лескова  пропустить никак нельзя. Ведь там дорога не только символ движения, обновления, но и попытка разгадать тайну русской души. Никто не назвал, будто и нет у нас этой великой книги. Правда, главной русской книгой, где дорога несёт в себе хоть какую-то смысловую нагрузку, была названа «Москва – Петушки». И на том спасибо. Я не буду про Сванидзе, Познера. Скажу только: они активно работают на разрушение моей Родины. Об этом было открытое письмо президенту очень уважаемых людей. Я не об этом.
Все каналы взахлёб транслировали свадьбу Пугачёвой и Галкина. Так было и названо: «Главная свадьба года». Для кого главная? Для меня, например, главной свадьбой была свадьба моей дочери. Для кого-то свадьба сына и до Пугачёвой с Галкиным мне нет никакого дела. А вот для Баскова, Винокура, конечно, им лишний раз потусоваться – мёдом не корми. Но это всё мелочи. А вот главное. Семья – она для чего создаётся? Правильно, для того, чтобы детишки рождались. Так сказать, чтобы жизнь продолжалась, чтобы у Галкина галчата галдели. А здесь что мы имеем? Сейчас поясню. Деньги, они, знаете, плодоносить способны только в руках тех, кому достаются вместе с мозолями. А если без мозолей, то они быстро тают. Не случайно Познер всё чаще, как юноша-попрыгунчик, появляется на разных молодёжных тусовках. Но я к Пугачёвой. При её запросах и всё убывающей востребованности нужны деньги. На концертах уже не заработать. Нужна тусовка, шум – пиар, короче, по-теперешнему. Интервью по всем каналам. А это новые поступления в личный бюджет. Вот для чего свадьба. А мы уши развесили.

Пётр Кузнецов,
пос. Пироговский, Московская обл.

 

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: