slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«И вечный бой…»

О книгах принято говорить, что они «вышли в свет», а о фильме хочется сказать: «В мир пришёл». Мой рассказ о новом документальном фильме студии «Параджанов-фильм», посвящённом памяти известного русского художника Юрия Ракши «Я завещаю тебе», а точнее — не просто памяти, а его долгому пути к работе над триптихом «Поле Куликово», ставшем своеобразным живописным завещанием художника всем русским людям. Автором этого фильма выступила вдова художника — писательница Ирина Ракша, режиссёр — Борис Шейнин.

  Снятую ими киноленту нельзя смотреть на бегу, между делом, её нужно смотреть, когда душа взыскует высокого духовного полёта, глубоких философских размышлений, когда ищет ответа на вопрос о том, что есть для нас Родина и что значим для неё мы.
  Триптих «Поле Куликово» — главная картина художника, написанная им по заказу Государственной Третьяковской галереи (но ставшая при этом его судьбой, темой, вошедшей в плоть и кровь, заставившей вновь и вновь задумываться о любви к Отчизне, о героизме во имя Родины, о преданности своей земле), проходит центральной, стволовой темой фильма, от которой отходят многочисленные ветви: учёба Юрия на художника и его работа в кино, любовь к жене и семье, а главное — подвиг художника, терзаемого неизлечимой болезнью, но не выпустившего из руки кисть до тех пор, пока ею не был сделан последний мазок на главной его картине.
  Удивительно проникновенно звучит живая речь Юрия в сочетании с его фотографиями, создавая полный эффект присутствия мастера в сегодняшнем дне. Он делится с нами своими глубокими философскими мыслями, «как живой с живыми говоря», в актёрском исполнении Бориса Плотникова, читающего за кадром дневники Юрия Ракши. На страницах этих дневников, выдающих в нём незаурядные литературные способности, приведены его размышления о времени и о себе, о том, что является самым главным в любой человеческой жизни. По рассказам жены и музы художника — Ирины Ракши, Юрий был очень общительным, солнечным человеком, с большим чувством юмора, как и подобает быть Человеку с большой буквы. Но «лицом к лицу лица не увидать», и теперь уже из XXI века, в котором Юрий Ракша продолжает жить своими мыслями и картинами, всё отчётливее проступают его главные черты — великого патриота и государственника, превыше всего ценившего духовное начало в человеке.
  Кинематограф и живопись слились воедино в его жизни, взаимно обогащая друг друга. Никто, кроме Юрия Ракши, не создал подобных монументальных полотен, рождённых на съёмках фильмов «Восхождение», «Дерсу Узала», «Время, вперёд!» и других.
  Я искренне призываю все заинтересованные организации и лица созвониться с вдовой Юрия Ракши, дабы обеспечить наиболее широкий прокат документального фильма «Я завещаю тебе», особенно в преддверии отмечающегося 8 сентября 628-летия Куликовской битвы.
  Контактный телефон Ирины Евгеньевны Ракши: 152-95-51.

Марина ПЕРЕЯСЛОВА.

 

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: