slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Эхо» русско-грузинской войны

По следам грузинской агрессии против Южной Осетии в центре внимания оказалась  ситуация в российских СМИ.  Проигрыш Россией пропагандистской дуэли Западу (да и Грузии в том числе, что особенно унизительно) показал, что в стране совсем немного профессиональных средств массовой информации, как печатных, так и электронных, которые  способны на равных конкурировать с мощно отлаженной и предельно циничной пропагандистской машиной Запада.

Особое возмущение общественности, естественно, вызвали те информационные рупоры «пятой колоны», которые не погнушались встать на позицию врагов России в августовской  войне. В первую очередь это относится  к такой радиостанции, как «Эхо Москвы», существующей на государственные деньги (основной акционер – «Газпром»)  и предоставляющей эфир таким светочам демократии, как Новодворская, Ганапольский,  Киселёв, Пархоменко, Шендерович и др.

 16 сентября на Триумфальной площади прошёл митинг протеста против эфирной политики «Эха», организованный Союзом евразийской молодёжи  Дугина. Дугин возмутился своим отлучением  от эфира, произведённым по прямому указанию  главного редактора радиостанции А. Венедиктова, известного в журналистской среде по кличке «веник»). Вопрос о «свободе слова», за которую так ратовали демократы первой волны, включая «веника» и за которую они намертво бились со «злобной  коммунистической диктатурой», снимаем как абсолютно не имеющий отношения к данной радиостанции.  

Речи на митинге протеста звучали весьма радикальные, даже цитировать их боязно из-за опасения быть привлечённым по статье «за разжигание». Вот отрывок из Воззвания, которое было распространено ЕСМ накануне митинга: «Во время агрессии Грузии в Южной Осетии «Эхо Москвы» прямо противопоставило себя Российскому государству и русскому народу, открыто встав на сторону врага. Война еще не кончилась. Сегодня Россия находится фактически в состоянии войны со всем западным миром. Поэтому журналистов «Эха Москвы» надо судить по законам военного времени. Предатели должны быть жестоко наказаны.

Существование подрывных центров, подобных «Эху Москвы»,  неприемлемо для воюющей страны. Либеральная, проамериканская пятая колонна должна быть полностью уничтожена. Русофобствующий либерализм, пропагандируемый «Эхом Москвы», — полностью искоренён и отправлен на свалку истории, где ему самое место. Виновные должны быть привлечены к ответственности.

Предоставив эфир представителям военного руководства противника, организовавшего массовый геноцид российских граждан, журналисты с «Эха Москвы» поддержали грузинских военных преступников и их заокеанских покровителей. Таким образом, они несут не меньшую ответственность за геноцид, чем руководство Грузии и США. Их надо судить за потворство и одобрение геноцида, как врагов осетинского и русского народов…Пятая колонна должна быть обезглавлена».

В недавно опубликованной в журнале «Нью-йоркер» статье американского журналиста Д. Рэмника, долгие годы работавшего в Москве ещё в советские времена, рассказывается о том, что Венедиктов получил взбучку от премьер-министра В. Путина за то, как «Эхо» освещало события грузинско-русской войны. Встреча с 35 руководителями российских СМИ прошла 29 августа в сочинской резиденции. По сведениям журналиста,   Путин в течение нескольких минут читал отрывки из расшифровок эфиров «Эха Москвы». «Меня не интересует, кто говорил эти вещи. Вы отвечаете за всё происходящее на радиостанции. Я не знаю, кто они, но я знаю, кто вы», — цитирует Путина газета со слов одного из участников встречи. Многие из присутствовавших, передаёт Рэмник, были «в восторге от того, что Путин пропесочил Венедиктова». Позднее Венедиктов подошёл к Путину в коридоре и сказал ему, что тот «несправедлив». В ответ Путин достал стопку расшифровок эфиров «Эха Москвы» и заявил: «Вам придется за это отвечать, Алексей Алексеевич!». Премьер перечислил немыслимые для СМИ  любой страны вещи: один из репортёров «Эха» назвал российских солдат вражескими войсками, а также сообщение о перемещении войск, которое было основано только на грузинской информации.

После этого эпизода, содержание которого Рэмник описывает в своей статье со слов самого Венедиктова, ему как главному редактору пришлось «забанить» (словечко из интернет-жаргона), то есть отлучить от эфира, Новодворскую, которая  пела осанну террористу  Басаеву как истинному «демократу». «Считайте это капризом тирана», — с сарказмом комментировал своё решение Венедиктов. «Забанен» оказался и Дугин.

Почуяв, что над «Эхом» сгущаются тучи, с радиостанции  тут же убежал Ганапольский, сославшись на то, что ему нужно «пожить за границей». Чуть ранее ушёл Доренко, возглавивший «Русскую службу новостей», покинул «Эхо» и Осокин. Всё это Рэмник деликатно назвал «коррекцией редакционной политики».

Не думаем, что «Газпрому» как главному акционеру «Эха» понравилось, что Венедиктов решил пожаловаться на свою горькую судьбу американскому журналисту, не заподозренному, мягко говоря, в симпатиях к России. Говорят, что Венедиктова «подставили» – до сих пор «утечек» с брифингов В. Путина не было никогда  за всю историю их существования. Не думаем, что «подставил» его Рэмник, старательно пересказавший в «Нью-йоркере» разговор с Венедиктовым. В самом деле, разве могут быть в мире «свободы слова и рыночной экономики» столь недобросовестные журналистские приёмы? Видимо, разочарование в людях стало самым большим огорчением для  Венедиктова.   

Слушатели давно привыкли к разнузданному обращению с собой  со стороны ведущих программ. Венедиктов может запросто сказать звонящему, несогласному с его оценками:  «Ты что, мальчик? Ты, наверное, давно не писал.Пойди, пописай».  Впрочем, и слушатели внакладе не остаются. Один из звонивших сказал «венику» в прямом эфире: «Когда ж ты заткнёшься, русофоб ё…й!». Тут уже пришла очередь запричитать Венедиктову : «Ну, вот видите, вот видите, что нам приходится выслушивать». 

Понятно, что в эфире по-прежнему остаются такие «поборники» национальных интересов России, как Пархоменко и Шендерович, Альбац и Латынина.

Так что «Эхо» пока рано списывать со счетов.     

 

Василий Михайловский.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: