slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Достояние думающего человека»

18 ноября в конференц-зале Российской государственной библиотеки прошла презентация книг искусствоведа и реставратора Саввы Ямщикова «Спасенная красота» и «Мой Псков», а также развёрнутого комментария к поэме «Мертвые души» известного гоголеведа Игоря Золотусского. Мероприятие вёл президент РГБ Виктор Федоров.   

 В презентации принимали участие заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин, председатель Попечительского совета ВООПИиК Павел Пожигайло, директор музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич, народный артист РФ Николай Бурляев, виднейший историк и дипломат Валентин Фалин, друзья и просто люди, хорошо знакомые с творчеством Ямщикова и Золотусского.
  На протяжении последнего года, когда отмечалось 200-летие Гоголя, оба автора поддерживали самые тесные связи с РГБ. К несчастью, Савва Ямщиков ушёл из жизни летом этого года, но его почитатели и друзья собрались в РГБ, чтобы вспомнить Савву Васильевича.
  Книги С. В. Ямщикова «Спасенная красота» и «Мой Псков» представляют собой своеобразный творческий итог его жизни. Сохранение памятников древней живописи и архитектуры, изучение и реставрация икон, открытие новых имён в культуре, организация выставок в России, пропаганда русского искусства за рубежом — во всём этом Савва Васильевич проявил себя ярко и неповторимо.
  Первая книга рассказывает об открытии ярославских и солигаличских портретов, о новых в истории русского искусства именах художника Григория Островского и удивительного шабловского живописца, сказочника и философа Ефима Честнякова. Вторая — о Пскове, любимом городе Саввы Ямщикова, возрождению которого он отдал много сил и в котором прошли последние годы его жизни. Премия  «Хранители наследия», учредителем которой является ВООПИиК, отныне будет носить имя Саввы Ямщикова.
  Свою книгу «Я человек, Ваше сиятельство» представил писатель, литературный критик, лауреат премии А. И. Солженицына Игорь Петрович Золотусский. Она представляет собой развернутый комментарий к поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души» и выпущена вместе с переизданием «Мертвых душ» с рисунками екатеринбургского художника Н.П. Предеина.
  Изданы эти книги редакционно-издательской группой «Наша школа», которая уже около десяти лет успешно занимается выпуском книг для детей и юношества. Книги «Нашей школы» выходят в свет под грифом издательств «Московские учебники» и «Москвоведение» и бесплатными тиражами расходятся по школам и дошкольным учреждениям Москвы.
  «Знакомство с книгами Золотусского и Ямщикова иной раз даёт намного больше, чем знакомство с очень многими научными монографиями, в которых есть большой список использованной литературы. А здесь нет библиографии, но есть что-то пропущенное через сердце, через душу, свои личные впечатления, свой огромный жизненный опыт», — подчеркнул в своем выступлении Андрей Бусыгин.
  «Считаю, что такие встречи, где собираются  друзья, соратники  и единомышленники Саввы Ямщикова и Игоря Золотусского, по значению гораздо шире, чем разговор о творчестве этих талантливых людей. Это  разговор о судьбах  русской культуры в целом, её значении в развитии страны», — сказал Павел Пожигайло.
  «Я считаю, что эти книги должны разойтись по стране и стать достоянием каждого думающего  читающего человека. Чтобы он близко к сердцу принял историю Отечества, его судьбу, как это принимал Ямщиков. Его слово настолько просто и сердечно, что оно дойдёт до каждого, кто будет это читать. Мы потеряли великого человека. Я преклоняюсь перед ним. Хотя он младше меня, но я всегда чувствовал его как старшего брата. Я его любил», — подчеркнул Игорь Золотусский.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: