[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Даниил» для Георгия

21 сентября в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил торжественную литургию по случаю 200-летия собора. На торжественном богослужении присутствовал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
Георгий Сергеевич поздравил Патриарха и всех петербуржцев с великим православным праздником Рождества Пресвятой Богородицы и с днём рождения главного собора нашего города, воздвигнутого в честь Казанской иконы Божией Матери.

— В этом соборе хранится икона, которая не раз спасала Отечество от разных напастей и врагов. Здесь, уходя на войну с захватчиками, молился великий полководец Михаил Илларионович Кутузов и здесь же был оглашён императорский Манифест об окончании Отечественной войны 1812 года, — подчеркнул Георгий Полтавченко.
К юбилею Казанский собор был отреставрирован. Губернатор заверил, что петербуржцы всегда будут свято хранить и восстанавливать святыни Санкт-Петербурга, и передал Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в дар для собора икону Казанской Божией Матери. Его Святейшество поблагодарил губернатора за дары и вручил Георгию Полтавченко орден Святого благоверного князя Даниила Московского I степени. По словам Святейшего Патриарха, этой высокой награды губернатор Санкт-Петербурга удостоен за огромный вклад в восстановление Курской Коренной пустыни во время работы полномочным представителем Президента России в Центральном Федеральном округе.
Нужно отметить, что орден Даниила Московского, полученный Полтавченко на берегах Невы, — далеко не первая церковная награда в судьбе нового петербургского градоначальника. Георгий Сергеевич в разное время уже был награжден пятью церковными орденами: двумя Сергия Радонежского I и II степени, Дмитрия Донского I степени, Даниила Московского II степени и святомученика Трифона II степени.
Действительно, новый петербургский губернатор сделал для церкви и возрождения духовности в стране столько, сколько, пожалуй, не сделал ни один политик в современной России. С 2002 года он является членом попечительского Совета по возрождению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, ещё будучи полпредом президента в Центральном федеральном округе, постоянно держал под контролем работу по восстановлению в регионе храмов и монастырей. Причем, как отмечают люди, работавшие вместе с Полтавченко, Георгий Сергеевич лично контролировал сроки и качество работ по восстановлению храмов и монастырей и во время поездок по региону всегда находил время для того, чтобы принимать участие в богослужениях.
Свою деятельность на берегах Невы Георгий Полтавченко тоже начал с защиты объекта духовного исторического и культурного наследия — он раз и навсегда отбил от попыток захвата Митрофаниевское и Громовское старообрядческие кладбища города. На этих погостах похоронены около 400 000 человек. В частности, на Митрофаниевском кладбище нашли упокоение литераторы Лев Мей, Михаил Пыляев, Аполлон Григорьев, министр народного просвещения Александр Головин, купец-храмостроитель Аврамий Ушаков, блаженный старец-странник Александр Крайнев и многие другие выдающиеся люди России. Кладбище действовало до 1929 года, но уже после его закрытия, во время Великой Отечественной войны, на нём продолжали хоронить блокадников и защитников города. Сейчас установлены имена 92 человек, погребённых во время блокады на Митрофаниевском некрополе, и 47 блокадников, погребённых на Громовском старообрядческом кладбище.
Обнаружены здесь и воинские захоронения. По сведениям Межрегиональной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы, на Митрофаниевском кладбище располагались братские могилы эвакуационных и военных госпиталей. Кроме того, там хоронили и защитников блокадного Ленинграда, воевавших на Ленинградском фронте. Сейчас установлены имена 118 солдат и офицеров, похороненных там, — главным образом, 72-й стрелковой дивизии 42-й армии, оборонявшей город.
Попытки отдать территорию кладбища под строительство автозаправочной станции и других объектов начались еще в 2008 году. Всё это время градозащитники безуспешно воевали с бизнесом, а все обращения к бывшему губернатору города Валентине Матвиенко кардинальных результатов не приносили. И лишь назначение главой Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко спасло исторический объект. Прежде чем приступать к выработке решения, Георгий Сергеевич лично принял участие в богослужении под открытым небом на территории кладбища. А потом подписал распоряжение, по которому территория митрофаниевских захоронений была защищена от намечавшейся поблизости стройки. Компании «ПТК», которая хотела построить АЗС в этом районе, был предложен альтернативный участок.
За месяц с небольшим на главном посту Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сумел нащупать «болевые точки» города. Были уволены со своих постов два вице-губернатора — Алла Манилова, отвечавшая в правительстве Валентины Матвиенко за связи с общественностью, науку, культуру и молодёжную политику, и Алексей Сергеев, курировавший в Санкт-Петербурге вопросы ЖКХ. Обе отставки были предсказуемы, так как и в той, и в другой областях политика городского правительства была откровенно провальной.
В администрации Полтавченко освободившиеся места заняли люди, которых Георгий Сергеевич хорошо знал по прошлой работе. Вопросами науки, образования, делами молодёжи и связями с прессой занялся Василий Кичеджи, трудившийся под началом Полтавченко в ЦФО, а в 2009—2010 годах работавший в мэрии Москвы. Экономикой Санкт-Петербурга теперь займётся Сергей Вязалов, долгое время работавший с бывшим министром финансов России Алексеем Кудриным и в Петербурге, и в Москве. Ещё один вице-губернатор Сергей Козырев был приглашён в городское правительство из администрации Ленинградской области. Теперь он курирует вопросы ЖКХ и в спешном порядке устраняет все огрехи прежней администрации по подготовке Санкт-Петербурга к зиме.

Дмитрий ГРИГОРЬЕВ.
Санкт-Петербург.
Когда верстался номер:

28 сентября губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко представил в Законодательном собрании города бюджет на 2012 год. Выступая перед депутатами, Георгий Сергеевич отметил, что новый бюджет максимально сохранит преемственность по отношению к бюджетам последних лет. «В первую очередь это относится к балансу между развитием Санкт-Петербурга и социальной сферой», — отметил губернатор.
Санкт-Петербург в полном объеме сохраняет доплаты пенсионерам и инвалидам, детские пособия, выплаты семьям, имеющим детей, и другие меры социальной защиты населения. Развитие здравоохранения и образования, поддержка культуры и массового спорта – эти и другие важнейшие социальные задачи остаются в числе бесспорных приоритетов городского правительства. Самым неотложным вопросом Георгий Полтавченко назвал подготовку к зиме. Губернатор отметил также, что в целом состояние бюджетно-финансовой сферы вселяет оптимизм и позволяет городу спокойно войти в 2012 год.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: