slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Лауреаты Всероссийской литературной премии Александра Невского

 12 сентября, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, в Санкт-Петербурге в четвертый раз состоялось награждение лауреатов Всероссийской литературной премии имени Александра Невского. Торжественная церемония проходила в одном из старинных особняков северной столицы – Шереметевском дворце, парадным фасадом глядящим на Неву. Это историческое здание является резиденцией одного из соучредителей премии – ОАО «Талион».

Премия «Александр Невский» – это открытый литературный конкурс, призванный возродить и поддержать интерес россиян к истории своей Родины, лучшим литературным произведениям на эту тему. Организаторы премии стремятся выявить наиболее талантливые литературные произведения об истории России, раскрывающие роль и место исторических личностей, их героических свершений во славу Отечества, ознакомить с этими книгами читателей и популяризовать историческую литературу в стране. 

Первых наград удостоены: ректор Литературного института им. А.М. Горького Борис Тарасов за книгу «Николай Первый. Рыцарь самодержавия»; писатель, заместитель Генерального прокурора России Александр Звягинцев за труд «Жизнь и деяния видных российских юристов. Взлеты и падения»; литературовед, член-корреспондент РАН Феликс Кузнецов за исследование «Тихий Дон»: судьба и правда великого романа».

Номинантами премии 2008 года стали: Лев Анисов («Шишкин»); Александр Казин («Великая Россия. Религия. Культура. Политика»); Юрий Когинов («Багратион. Бог рати он») и другие.

После оглашения списка победителей слово взял сопредседатель Комиссии по присуждению премии, председатель правления Союза писателей России, академик Валерий Николаевич Ганичев. Он отметил особенности четвертого года работы оргкомитета премии. Это прежде всего «расширение поля исторических знаний нашего читателя и расширение географии авторов. Кроме того, произведения, отмеченные наградами, отличает фундаментальный и новый взгляд на исторические события».

В этой связи он привел в пример обладателя первой премии Бориса Тарасова, чья работа открыла новый, важный для адекватного восприятия истории, взгляд на эпоху Царя Николая I и декабристов. А также лауреата второй премии Александра Звягинцева, чей труд стал весомым аргументом против тех, кто стремится представить Россию «дремучим» государством, не имеющим своих правовых, юридических традиций.

В.Н. Ганичев особо выделил труд обладателя специальной премии «Духовные подвижники» Евгения Павловича Титкова за глубокое и всестороннее исследование такой сложной и противоречивой фигуры в истории Русской Церкви, как Патриарх Сергий (Страгородский). Валерий Николаевич выразил убеждение, что в рамках премии необходимо поощрять исследование личностей, сыгравших значительную роль в истории Православной Церкви. Так, темы религии, веры, «смутного времени» до сих пор тревожат читателей.

В заключение В.Н. Ганичев высказал пожелание, чтобы на конкурс поступало больше книг о созидателях, чьими усилиями преумножался духовный, интеллектуальный и материальный капитал нашего Отечества.

Член оргкомитета, Александр Юрьевич Сегень, четвертый год являющийся руководителем рецензионной группы премии, сообщил, что из представленных комиссии книг он вполне мог бы составить второй список лауреатов, в который вошли бы не менее блестящие и достойные произведения и высказал надежду, что эти книги еще поборются за награды в следующем году. Свое выступление А.Ю. Сегень заключил следующими словами: «Если бы русский читатель, хотя бы раз в год, прочитывал какую-нибудь из книг, подающихся на наш конкурс, полнота жития у него стала бы ощутимей. Даже если бы российский читатель прочитывал те из книг, которые попадают в отборочный список, этого уже было бы достаточно, чтобы он чувствовал себя в этом мире гораздо счастливей и по достоинству нес звание русского человека».

Заключительное слово в пресс-конференции взял Александр Иосифович Ебралидзе, генеральный директор ОАО «Талион». Он поблагодарил всех литераторов, «благодаря труду которых все мы становимся чуть лучше» и богаче становится наше знание собственной истории. А.И. Ебралидзе также сообщил об изменениях в формате премии: начиная с 1 ноября литературная премия перейдет в историко-литературную премию Александра Невского. В ней будут 2 направления: литературное и музейно-мемориальное. В завершении мероприятия его организаторы высказали готовность ответить на возникшие у присутствующих вопросы. Отвечая на вопрос журналистов о том, как родилась идея премии, председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев отметил, что Союз писателей России всегда поддерживал направление исторической литературы. Еще в 1999 году им проводилось Всероссийское совещание писателей, пишущих на исторические темы. И сегодня творческий союз выполняет свою задачу быть продолжателем и собирателем лучших традиций отечественной литературы.

В России существует немало исторических премий, наград патриотического характера: «Прохорово поле», «Сталин-
град», премия Прокофьева и другие. Но такой масштабной, всеобъемлющей, охватывающей все слои литераторов, весь пласт духовного наследия России, как премия «Александр Невский», – нет.

Ольга Токарева,

Анна Бархатова.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: