[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Ларец Еремея Парнова

Под таким названием прошло заседание пресс-клуба ЦДРИ
Посвящено оно было памяти известного писателя. Он был членом нашего клуба, не раз бывал в том зале, где традиционно раз в месяц собираются его коллеги. Е.Парнова издавали и читали в Советском Союзе, как мало кого ещё. С тех пор очень многие и очень громкие литературные имена ушли в тень, книги их не издаются, тома пылятся невостребованными на полках библиотек. А у книг Парнова, ушедшего из жизни больше пяти лет назад, другая судьба. По несколько раз в году по разным телеканалам показывается ничуть не устаревший кинофильм «Ларец Марии Медичи» – по знаменитому роману Еремея Парнова. В нынешнем году произведения писателя выходят в свет в Москве, Харькове, Петербурге…

Организовали памятный вечер в Центральном доме работников искусств пресс-клуб, комиссия по литературному наследию Еремея Парнова, а также издательства «Терра» и «Вече». О Парнове было, что вспомнить. Он остался в памяти всех, его знавших, как удивительно яркая личность. Инженер, научный сотрудник Ю.Волков, друживший с ним со школьных лет, вспоминал, как вместе поступили в один институт, а потом друг за другом «вылетели» оттуда (Парнов на годовщину Октября публично прочитал стихи Есенина – опередил время), как Еремей успешно окончил другой вуз и блестяще защитил кандидатскую диссертацию на химфаке МГУ, как ему пророчили серьёзное научное будущее и как уже в то время страна зачитывалась его фантастическими книгами.
Он не стал учёным, а стал, как сказано в литературной энциклопедии, ярким представителем научно-фантастической и приключенческой прозы, мастером исторического детектива, автором нескольких стихотворных сборников. А ещё он был страстным путешественником, журналистом, побывал во многих краях земли с удостоверениями «Правды» или «Литературной газеты», где потом публиковались его очерки. Об этом говорили в своих выступлениях писатель В.Поволяев, журналист В.Бонч-Бруевич.
О невероятной эрудиции Парнова, всесторонней, энциклопедической (человек-оркестр!), рассказывали журналистка «Московской правды», вице-президент Европейской ассоциации научных журналистов В.Егикова, много лет дружившая с его семьей, автор последнего парновского интервью, опубликованного а «Литгазете» уже после его смерти, Р.Смирнова, главный редактор издательства «Терра» И.Шурыгина, внучка Парнова Анастасия Клейменова и другие.
О том, насколько тщательно собирал Еремей Парнов материалы для своих исторических произведений, насколько он стремился быть точным и достоверным, свидетельствует такой факт – его не раз упоминали в тот вечер. За посвящённую Шекспиру книгу «Круг чудесных превращений» писатель получил письменную благодарность королевы Великобритании Елизаветы II. И эта «деталь» особенно прозвучала сейчас, в год, когда весь мир отмечает 450-летие Шекспира.
Писатель жив, пока его книги издают и читают. В издательстве «Вече», как сказал заместитель главного редактора Д.Федотов, вот-вот выйдет книга Еремея Парнова «Мальтийский жезл».
Значит, почитаем. Перечитаем?

Юрий КАЗАРИН.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: