slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Курская дуга отечественной литературы

Старинный русский город Курск у большинства ассоциируется прежде всего с кровопролитными героическими боями Великой Отечественной войны. И ещё – с подлодкой «Курск». Два полярных и памятных события в истории нашей страны – наша победа и наша боль… И весьма символично, что Курск (первым после Москвы!) стал центром проведения Славянского форума искусств «Золотой Витязь». У форума была непростая задача — объединить все виды искусств (литературу, живопись, кино, театр) в единое фундаментальное пространство, которое держалось бы на трёх китах — любви, нравственности и православии. И задача эта была выполнена. В Курске были представлены все музы.

Каждый, кто выходил на сцену Курского драматического театра им. А.С. Пушкина на церемонии открытия, – народная артистка СССР Ада Роговцева, сербская певица и актриса Ивана Жигон (к слову, исполнительница роли Настасьи Филипповны в спектакле «Идиот»), руководитель Иркутского театра народной драмы Михаил Корнев — говорили о святой Курской земле. На сцене звучали народные песни — и на русском языке в исполнении «Сибирских витязей», и на сербском Иваны Жигон, которая получила уже пятого «Золотого Витязя».
Здесь много говорилось и о дружбе русских и сербов, о трагических событиях 12-летней давности, когда НАТО вместе с США обрушили свою военную мощь на суверенную Югославию и бомбили страну 78 дней…
В рамках форума с аншлагом прошёл творческий вечер Николая Бурляева, где он, в частности, ярко рассказал курским зрителям о закулисье съёмочного процесса фильма «Лермонтов». Эту картину он считает «главной песней своей жизни».
Из Москвы приехала делегация Союза писателей России: Александр Сегень (автор романа «Поп», по которому снят одноимённый фильм Владимира Хотиненко), Валерий Исаев (автор многих книг и, кроме того, медик), Константин Скворцов (единственный обладатель «Золотого Витязя» за вклад в поэзию) и Елизавета Трусевич (молодой прозаик и режиссёр, автор журнала «Юность» и лауреат кинофестиваля «Лучезарный ангел»).
Литераторы посетили не только Курский литературный музей, но и выступили перед читателями в библиотеке старинного города Рыльска. Также в рамках форума писатели посетили Никитское кладбище и возложили цветы к могиле прославленного советского писателя, сына земли Курской — Евгения Носова…
На форуме много и страстно говорили о единении славянских народов, в частности, о дружбе Сербии и России. Но невероятно сильно гостей и участников форума взволновало, когда Александр Сегень спел песню на сербском языке «Марширала краля Петра гарда» и его тут же поддержал сербский ансамбль танца «Куд Градимир».
Здесь же в библиотеке состоялся показ документальной ленты «Герои нашего времени» режиссёра Елизаветы Трусевич. Это — фильм-свидетельство о том, как изменился менталитет русского человека, его характер и мироощущения, и о том, каков он, герой нашего времени?..
На славянском форуме «Золотой Витязь» куряне смогли увидеть фильмы Лидии Боровой, Сергея Зайцева, Юрия Шиллера, спектакль «Любовь не картошка» с Александром Михайловым и Ниной Усатовой, ознакомиться с изобразительным творчеством Александра Шилова, Дмитрия Белюкина и Сергея Андрияки, услышать Патриарший хор Свято-Данилова монастыря и Государственного академического оркестра «Боян» и многое другое.
«Золотой Витязь» уже в который раз собрал редкую программу по всем направлениям культурной жизни. И весьма симптоматично, что состоялся он в старейшем и прославленном своей историей городе Курске, на земле, давшей России таких великих людей, как писатели Константин Воробьёв и Евгений Носов, художник Александр Дейнека, композитор Георгий Свиридов, скульптор Вячеслав Клыков…
Сегодня, в ХХI столетии, нам совершенно необходимо, чтобы настоящая проза и поэзия, выходящая в свет мизерными тиражами, «неформатное» кино, которое не жалует телевидение, классическая и духовная музыка, вообще выпавшие из культурного пространства, были востребованы молодежью. И не только в столицах, но и во всех российских городах и весях… И здесь «Золотой Витязь» отчаянно сражается на последнем рубеже – на «Курской дуге» отечественной культуры.


Марина Белова.
Москва — Курск.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: