slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ, А ХЕМИНГУЭЙ И ПИКАССО НА ДЕСЕРТ!

Французские обыватели 60-х годов были шокированы словами песенки Сержа Гензбура «Я тебя люблю, я тебя тоже нет». В серии «Арт-хаус» петербургская «Азбука» издала третью книгу, посвящённую Сержу Генз-буру, которого нарекли «священным чудовищем» европейской эстрады. В этой книге в беседах с Бруно Байоном, а также  в интервью разных лет Гензбур с обескураживающей откровенностью рассуждает о жизни и смерти, о любви и отвращении, о ханжестве и брутальности, о женщинах и песнях.

Не менее интересным чтением станет для многих «Поваренная книга жизни» Алисы Б. Токлас, выпущенная у нас издательским домом «Флюид». Прежде всего из-за личности автора. Алиса Б. Токлас — интимная подруга Гертруды Стайн, составившая с ней одну из самых известных в мире лесбийских пар. Конечно, можно считать книгу Алисы Б. Токлас сборником рецептов изысканной кухни знаменитых людей ХХ века, но читается она скорее  как воспоминания о жизни двух незаурядных женщин и их звёздного окружения, которое составили Шервуд Андерсон и Эрнест Хемингуэй, Пикассо и Матисс, Брак и Апполинер… Как всегда, издательский дом «Флюид» попал «в десятку».

Тем же, кого больше интересуют подробности жизни звёзд российской эстрады, рекомендую документальный роман Аллы Савиной «Русская
5-ка»
. Вышедший в серии «Таблоид», которую в «Амфоре» продюсирует  «гроза питерских  папарацци» Илья Стогоff, «великий и ужасный». Алла Савина в своей книге «потрошит» Аллу Борисовну, Ларису Долину, Валерию, а также Колю Баскова и Диму Билана. Хотите узнать, кто они на самом деле? Читайте «Русскую 5-ку».  В другой «амфоровской» серии «Знаю как» вышла книга Константина Гаврилова «Как делать сюжет новостей и стать медиа- творцом». Не знаю, будут ли её рекомендовать студентам кафедры телевидения и радио на факультетах журналистики, но как человек,  семь лет, проработавший в советской программе «Время», замечу, что эта книга должна стать настольной  для всех начинающих тележурналистов, которые выбрали своей профессией новости.  А вот как люди научились писать и почему многие алфавиты похожи друг на друга, а другие не имеют аналога, рассказывает историческое исследование Александра Кондратова «Письмена мёртвые и живые». Вышла эта необыкновенно познавательная книга в издательской группе «Азбука», куда также входит филологическое издательство «Авалон». Автор занят поисками праязыка, общего для всех народов, разобщенных впоследствии строительством библейской Вавилонской башни. Гипотезы его дерзки, но и столь же притягательны.

В очередном томе из «Новой истории искусств», которую «Азбука» издает на протяжении нескольких лет, Сергей Даниэль рассказывает о таком направлении западноевропейской культуры, как рококо. Этот прекрасный стиль, достигший высшего расцвета на французской почве, представлен такими блестящими мастерами, как Ватто, Буше, Фрагонар, Фальконе, Клодион, Сент-Обен. Автор рассматривает изобразительное искусство рококо в широком культурном контексте, касаясь смежных областей творчества — архитектуры, театра, поэзии, музыки. Вместе с тем показано, как эхо «французской моды» отозвалось в других европейских странах — Италии, Германии, Англии, России. Сергей Даниэль, автор книги «Рококо. От Ватто до Фрагонара» — известный петербургский историк искусства, доктор искусствоведения, профессор Европейского университета и Института им. И. Е. Репина Российской академии художеств. Среди его многочисленных публикаций книги: «Искусство видеть», «Французская живопись: взгляд из России», «Русская живопись: между Востоком и Западом», «От иконы до авангарда», «Европейский классицизм».

Два великих мыслителя прошлого столетия Карл Густав Юнг и Мишель Фуко рассуждают о причинах пандемии безумия в современном мире. Вышедший в серии «Философский бестселлер» в издательстве «Алгоритм» сборник «Матрица безумия» включает в себя философские размышления Карла Г. Юнга «Аффект цивилизации» и одну из интереснейших работ Мишеля Фуко «Пылающий разум». Вывод философов неутешителен. Получается, что чем дальше развивается цивилизация, тем больше безумных она порождает. Но не стоит впадать в уныние. К этому  призывает нас жизнелюб, большой эрудит и великий пересмешник Леонид Тишков в своей жизнерадостной и наполненной оптимизмом книге «Как стать гениальным художником, не имея ни капли таланта». Как вы, наверное, догадались, выйти эта книга могла только в «Гаятри» — самом жизнерадостном  их всех московских издательств. Книга Леонида Тишкова продолжает тему, начатую его женой Мариной Москвиной в книге  «Учись видеть» и американкой  Джулия Кэмерон в книге  «Путь художника», о которых я в своё время рассказывал нашим читателям. Это тема развития внутреннего гения, который обитает в каждом из нас. Главное — в это верить!

И в заключение хочу представить третий альбом из серии «50 шедевров», которую с большим вкусом издает «Айрис-пресс», одно из лучших просветительских издательств Москвы. Автор и составительница всех трёх альбомов – «50 лучших женских портретов», «50 лучших мужских портретов» и, наконец,  последнего – «50 лучших картин в стиле ню» — Елена Обоймина показывает нам не только лучшие образцы мировой живописи, но и рассказывает об их создателях. Таким образом, мы совершаем увлекательнейшую экскурсию по залам крупнейших музеев мира в сопровождении лучшего из гидов. Разве это не замечательно?


другая сторона

Территория любви
с переулками скандалов

 

В издательстве «Алгоритм» запустили серию «Любовные истории великих». Среди последних новинок этой интересной серии исследование известного пушкиниста Николая Раевского  «Пушкин и Долли Фикельмон», беллетризованная биография Виктора Петелина «Территория любви Алексея Толстого» и мемуарный сборник «Есенин и Айседора Дункан».

Внучка фельдмаршала Кутузова графиня Дарья Фёдоровна (Долли) Фикельмон была одной из самых незаурядных женщин в жизни Пушкина. Роман великого поэта с Долли Фикельмон лёг в основу книги Николая Раевского, которая читается как самая увлекательная любовная история всех времён и народов. «Красный граф» Алексей Толстой был влюбчив без меры. Собственно, графом он был приёмным. Драматическая судьба молодого человека толкала его в объятия то одной, то другой женщины. Все они были разными, и каждая из них оставила свой след в жизни этого одарённого писателя. Книга Виктора Петелина «Территория любви Алексея Толстого» доставит вам огромное удовольствие от знакомста с малоизвестными страницами биографии автора «Хождения по мукам» и «Петра I». О любви Сергея Есенина к американской танцовщице Айседоре Дункан, кажется, известно всё. Однако составители мемуарного сборника «Есенин и Айседора Дункан» включили в состав этой книги редко публиковавшиеся воспоминания Максима Горького, поэта Сергея Городецкого, одной из жён «красного графа» Наталии Крандиевской-Толстой, других современников поэта, которые воочию наблюдали развитие, апогей и угасание этого «горького романа».

Не столь давно я представлял нашим читателям первые три книги новой серии издательства «Алгоритм»  «Вкус скандала». Судя потому, как быстро вышли следующие три книги,  серия «пошла». Что ж, интерес читательской аудитории к интимным тайнам наших «звёзд» и политиков сохраняет устойчивую тенденцию. Книга известного папарацци Бориса Кудрявова «Попса Topless» рассказывает о том, кто и как заказывает «звёздные скандалы». Из неё вы узнаете,  зачем Пугачёва развелась с Киркоровым, за что Александр Абдулов ненавидит прессу, отчего плакалась любовница Кучерены и ещё о многом другом.

Ещё одна новинка серии – «Юрий Лонго и его женские тайны». Книга Аллы Михайловой, секретаря белого мага Юрия Лонго и его последней подруги – исповедь женщины, которая решила открыть для широкой публики интимные тайны популярного экстрасенса.

Вопреки известному утверждению о том, что в СССР секса нет, Эдуард Макаревич в своей книге «Интимные тайны Советского Союза» доказывает обратное: сексуальная жизнь советского человека была не менее насыщенной, чем на Западе. У нас существовали и свои секс-символы, такие, как Валентина Серова, Зоя Фёдорова, Лидия Смирнова, и свои «секс-бомбы» — Лиля Брик, Зинаида Райх,  которые оказывали значительное влияние на политику страны и на её руководителей.

И в заключение ещё об одной новинке «Алгоритма». Книга Натальи Корнеевой «Екатерина Фурцева.  Политическая мело-драма» рассказывает о самой яркой женщине на советском политическом Олимпе середины XX века. Это интересное жизнеописание девушки из российской глубинки, которая сумела вовремя родиться и оказаться в нужном месте в нужный час. Она стремилась к власти и всё сделала для того, чтобы достичь своей цели. Но удержаться на вершине успеха оказалось не так просто…

детская литература

Ведьма-недоучка

 

Издательство «Октопус» преподнесло юным читателям отличный подарок к началу нового учебного года. Ведь насколько приятно отдыхать от утомительных уроков в компании с самой бестолковой ведьмой, какую только смогли сыскать в Академии ведьм мисс Кэкл. Зовут это бестолковое существо Милдред  Хаббл,  и многие из наших читателей уже знакомы с ней по сериалу «Самая плохая ведьма». Но куда приятнее будет прочитать некоторые подробности из её ученических лет в пяти книжках писательницы Джилл Мерфи. Не исключено, что Джоан Роулинг, прочитавшая эпопею незадачливой девочки-волшебницы, решила раздвинуть границы читательской аудитории своей предшественницы Джил Мерфи, писавшей для детей младшего школьного возраста, и заразила всю планету «поттероманией». Так или иначе, но теперь у наших маленьких школяров появилась Милдред Хаббл, и это отрадно. Пять книг о «Самой плохой ведьме» в ярких обложках и с отличными картинками ждут встречи с вами, мои самые юные книгочеи!

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: