slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Крым наш?! Если нет, то чей?!

«Русский мир жесток и беспощаден!» – рыдают киевские телеканалы и интернет-сайты. – В Феодосии оккупанты просто выставили на улицу сорок семей без всякого судебного решения! Предварительно уволив с завода и лишив их куска хлеба! В полуразрушенном здании всё ещё ютятся четыре семьи, у которых ни родни, ни друзей, ни денег, чтобы снять жильё. Положение страдальцев, выкинутых рейдерами-налётчиками из общежития Механического завода на улице Танкистов, стало отчаянным».
Между прочим, при Советах Феодосия была очень неплохо управляемым военным портом с испытательной базом ВМФ, где осваивались новые модели подводных лодок и торпед.
Бездомные кочуют от одной случайной крыши к другой. После очередного совета «силовиков» идти в Арбитражный суд и отстаивать свои права «в установленном законом порядке» горюют: «Стоило ли возвращаться в ТАКУЮ Россию?!»

А вот серьёзные люди задолго до референдума о присоединении Крыма позаботились, чтобы и при новой власти жить, по крайней мере, не хуже, чем при старой. Им заранее всё было известно. Даже то, что появится российский закон, согласно которому документы на право собственности на объекты, выданные до присоединения Крыма к России, подлежат безусловному переоформлению на российские.
И они «подшустрили», подобрав всё, что «плохо лежало».
Страдальцев, пожалуй, стоило бы упрекнуть в легкомыслии.
Уволенные с завода, перебивающиеся случайными заработками, они не могли не догадываться, что скоро их выгонят и из дома. Поскольку их продали подобно станкам, сданным в металлолом.
И вот новый хозяин пришёл. Обнёс железным забором здание, выглядящее ныне как после бомбёжки. Не пощадил фруктовые деревья, окружавшие общагу. Посягнул даже на квартиры, подаренные когда-то заводом своим ветеранам.
Когда ветеранов начали пытаться выселить – вмешался зампред Комитета Государственной Думы П.Дорохин, обратившийся к генпрокурору Юрию Чайке и ко всем ведомствам, которые имеют отношение к вопросам права собственности.
Прокуратура Крыма спохватилась, что у неё под носом рейдеры захватили предприятие, выпускавшее ту самую технику для нефтеразведки, которую страна сегодня не может купить из-за «санкций».
Уж не выполняли ли налётчики заказ из-за бугра от людей, желающих, чтобы Россия покупала всё, что прекраснейшим образом может производить сама?!
29 апреля 2013 года на официальном сайте Национальной комиссии Украины по ценным бумагам и фондовому рынку Феодосийский механический завод известил, что у него сменился собственник. Если верить электронной подписи, источником информации был некто Ю.Гаврилюк, и.о. директора предприятия.
Да вот беда: информация опубликована 3 июня, а 14 мая акционеры г-на Гаврилюка уволили! Но перед своим увольнением шустрик успел украсть оригиналы (!) всех правоустанавливающих документов. В том числе свидетельства на право собственности всего заводского имущества, включая общежитие, жилые квартиры и базы отдыха.
Уже уволенный Гаврилюк успел от лица завода внести в уставной фонд киевского ООО «Остров мечты» общежитие, оценив его в 350 тысяч гривен с долей в уставном фонде в 18 процентов.
И уже к концу августа 2013 года Феодосийский госрегистратор выдал захватчикам свидетельства о собственности на всё, что «плохо лежало» и что можно быстро превратить в большие деньги.
Но хватит ли смелости у очаровательного прокурора Поклонской опротестовать грубую фальшивку?!
Ведь прецедент опасен!
Одно свидетельство о собственности отменишь – придётся возиться с множеством других. А постсоветские годы стёрли грань между понятиями «заработать» и «награбить».
Вот слегка повоспитывать «шестёрок» –  это пожалуйста!
Прокуратура Крыма опубликовала сообщение, в котором признала незаконными действия налётчиков, вышибавших двери и выкидывавших людей. Были возбуждены уголовные дела по самоуправству и незаконному проникновению в жилище. Не считаясь даже с тем, что у многих обитателей комнат есть документы на право собственности на приватизированное жильё.
Но никто сегодня не усердствует в наказании беспредельщиков.
Нечто подобное много раз уже случалось в России. И единственное «своеобразие» конфликта в том, что он случился именно в Крыму, где чрезвычайно остра «татарская проблема».
Нынешний владелец, 35-летний заместитель министра промышленности и торговли Татарстана Булат Фахрутдинов объясняет журналистам, что приобретать недвижимость в Крыму не планировал, а получил её в качестве возврата денежного долга от некоего «делового партнёра». Он будто бы даже не знал, что в здании живут люди. Дескать, посмотрел он снимки и документы — в них было написано «нежилое строение». Здание старое, аварийное. Для меня было неожиданностью, когда оказалось, что там ещё кто-то прописан!..»
Но то, как поспешно в декабре посланные новым владельцем здания молодые мордовороты отключали электричество, канализацию, выводили из строя водопровод, вышибали двери и окна, срезали решётки балконов, выкидывали на улицу вещи, заставляет усомниться в правдивости объяснений г-на Фахрутдинова. Так поступают лишь с «товаром», который легко перепродать с большой выгодой. Иначе зачем было приводить в совершенно непотребный вид здание, которое ещё вполне могло приносить деньги в роли «постоялого двора»?!
Даже неловко напоминать блистательному выпускнику Лондонской школы экономики и политических наук, начавшему свою трудовую деятельность с должности первого заместителя директора Казанского ювелирного завода, что его действия в контексте «крымско-татарской проблемы» не так уж трудно квалифицировать как провоцирование межэтнической розни.
Г-н Фахрутдинов с 2011 по 2015 год трудился ещё и главным советником управления по работе с территориями в аппарате президента РТ.
Неужели на всех подопечных ему «территориях» с людьми обращаются так же, как с обитателями феодосийской общаги?!
Пятиэтажную общагу на улице Танкистов на 243 места выстроили в 1951 году одновременно с Механическим заводом, производившим уникальное оборудование для нефтедобычи.
И она имеет какую-либо коммерческую ценность только в сочетании с самим заводом, имеющим две площадки. Два гектара в центре города в 400 метрах от моря и четыре гектара на трассе Керчь — Феодосия. Строящаяся сейчас скоростная трасса Керчь — Симферополь гарантированно пройдёт через эти гектары, и их владелец очень хорошо заработает.
Производство уже остановлено. На территории завода действуют автомойка и какие-то мелкие торговые центры, торгующие «чем Бог послал».
В январе 2014 года по поводу захваченного рейдерами завода к тогдашнему генпрокурору Украины г-ну Пшонке обращался феодосийский священник отец Владимир:
— Нельзя ли сделать так, чтобы эти насекомые куда-нибудь делись?!
— Батюшка, не суй свою голову туда, где по голове могут настучать!
В интересах нового собственника общежития в суд Феодосии были поданы иски о выселении четырёх оставшихся жильцов.
На защиту бездомных встала городская прокуратура: она просит суд признать за людьми право на приватизацию занимаемых ранее жилых помещений. Со стороны самих жильцов в суд также поступили иски с требованием взыскать ущерб от потери нажитого имущества.
В сообщении прокуратуры Крыма говорится, что ситуация находится на постоянном контроле у прокурора Феодосии Виталия Степанова. И что ?
Предприятия, подобные этому, являются стратегическими и не должны находиться в частной собственности. Национализация их неизбежна, если мы хотим видеть Россию не только самобытной, но и самодостаточной.
 
Аналитическая служба СРН.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: