slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Кризис, как предчувствие добычи

портрет на фоне новостей

Повеяли прохладные ветры мирового финансового кризиса, и хозяева российских банков и фирм, разжившиеся зарубежными кредитами, приуныли. Кредиты, которые надо возвращать и оплачивать, запущены в оборот, а оборот утратил прежний ритм. Кажется, куда ни кинь – везде клин. Но вот нам объявили: выручать опечаленных заёмщиков спешит Минфин. Пьеса со счастливым концом?

 

Реальность, однако, далека от идиллии. Насколько далека, дают понять «Известия» от 7 ноября с. г., раскрывающие некий замысел, согласно которому отнюдь не все будут веселиться на празднике жизни: из 1100 действующих российских банков скоро останется будто бы лишь 200. Известинская статья «украшена» портретом Петра Олеговича Авена, президента Альфа-банка – базовой структуры могущественного консорциума «Альфа-групп», занятого экспортом энергоносителей, торговлей антиквариатом, операциями с недвижимостью, импортом продовольствия и иными прибыльными делами. Незабвенный Авен известен широким слоям российского населения со времён гайдаровского правительства, в котором он отметился как один из идеологов «разгосударствления собственности» и активный участник приватизационных махинаций.
  «Подвиги» Авена на посту министра внешнеэкономических связей вошли в анналы антикриминальных служб: он был неравнодушен к комиссионным, к дорогим подаркам, подносимым за выдачу лицензий и за посредничество во внешнеэкономических сделках. Ускоренное обогащение Петра Олеговича сильно заинтересовало тогдашние органы госбезопасности. Авен мог лишиться любимой им свободы, но в атмосфере того времени либерализм торжествовал над «предрассудками» законности, и всё закончилось только снятием с министерской должности – Ельцин не позволял обижать «молодых реформаторов».
  Внук латышского стрелка, сгинувшего в период сталинских «чисток», Пётр Авен, как и его близкий приятель Егор Гайдар, никогда не пылал любовью к «этой стране». В 80-е годы друзья влились в питерский кружок молодых экономистов, где тон задавал Чубайс и куда входили будущие адепты либерального рынка Шохин, Илларионов, Игнатьев, Кох, Кудрин и другие. Члены кружка накачивали себя благоговением к «передовому» Западу и презрением к «отсталой Раше».
  Войдя в круг избранных, Авен из него уже не выходил. Он не скрывает своей наклонности к использованию государственных структур в личных целях. Он оказался одним из особо приближённых к Кремлю банкиров, которые, судя по всему, имели инсайдерскую информацию о предстоящем дефолте августа 1998 года и неслыханно на этом обогатились.
  Статья в «Известиях» содержит новые «откровения» Авена: «Мировой финансовый кризис и особенно события последних месяцев наглядно показали, что сегодня Россия достаточно глубоко интегрирована в мировую экономику. Как следствие кризис в той или иной степени затронул большинство секторов российской экономики». Вот так новость! Разве кому-то ещё не понятно, для чего гайдаровцы ломали и корёжили российское народное хозяйство? Гайдар с первых дней «реформаторства» трубил о «вхождении России в систему международного рынка». Впихнули-таки Россию в эту «систему». А теперь, смотрите-ка, «система» сия оказалась подверженной кризисам. А что, раньше про них ничего не было известно?
  Авен решил напомнить о себе, публично продекларировав: идеи олигархического капитализма живут и побеждают. Вот как этот лозунг звучит в интерпретации Петра Олеговича: «Альфа-банк» готов участвовать в санации банков, испытывающих проблемы в связи с влиянием негативных последствий мирового финансового кризиса. У нас достаточно средств для того, чтобы приобретать активы, и у нас много идей, которые мы пытаемся донести до Центробанка».
  Какими же идеями стремятся обогатить Центробанк Авен и его ближайший партнёр Фридман? Вот как эти идеи звучат в устах Рушана Хевсюка, одного из сотрудников знатных банкиров: «Рынок слияния и поглощения в ближайшее время будет активно развиваться. Мы ожидаем повышения своей доходности в данном сегменте. Сегодня мы в числе банков, которые участвуют в санации банковской системы. «Альфа-банк» сможет переварить существенные объёмы поглощений. Мы не пугаем консолидацией. Просто это естественный процесс».
  Вот так простенько: «Мы не пугаем». Обещают развеять в прах 900 банков, но никого при этом не пугают. Господа, привыкшие манипулировать сознанием российского населения, не пугают – они лишь предупреждают, а попутно приглашают массы рядовых вкладчиков нести свои кровные в «гостеприимный» «Альфа-банк», покинув другие, «ненадёжные» банки. Хваткие парни из «Альфа-банка» «забыли» только уточнить, что «ненадёжными» другие банки чаще всего и становятся после подобных заказных атак, после демонстрации хищных клыков олигархизма, нацеленного на захват всего, что «плохо лежит».
  Наглость Авена и ему подобных давно никого не удивляет. Интереснее другое: готово ли российское правительство вместе с президентской администрацией подписаться под перспективами, нарисованными технологами «Альфа-банка»?
  Авен пытается уверить достопочтенную публику: дескать, да, готовы. При этом он ссылается на слова Аркадия Дворковича, помощника российского президента: «Власти уже думают над новыми правилами игры. Они будут более жёсткими как в отношении ликвидности, так и в отношении прозрачности и позволят удержаться на плаву лишь сильнейшим банкам». Даже если Дворкович и произнёс эти слова, то они отнюдь не значат, что приоритеты заранее отданы структурам, подобным «Альфа-банку».
  Нежизнеспособные банки, конечно, придётся «санировать». Кто же спорит? Но не важнее ли «санировать» сначала те банки, которые замешаны в отмывании грязных денег, в финансовых махинациях и обмане вкладчиков? Такая «санация» продвинула бы вперёд борьбу с коррупцией, о которой говорит президент Дмитрий Медведев, помогла бы хоть в какой-то мере возродить у людей веру в законы и в способность власти обеспечить их выполнение. Отдавать ли «санацию» господам с сомнительным прошлым?

Сергей РЫБАКОВ.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: