[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Кошмарный фильм с Максимом Авериным, который уходит под воду

С 17 декабря на НТВ показывают многосерийный фильм «Горюнов», где в роли командира атомной подводной лодки фигурирует неплохой артист Аверин. Но эта роль явно не по нему. Милиционер – это не офицер флота. Фильм «Горюнов» — плевок в душу всем подводникам. Или дискриминация военного флота вообще. 
Публичное экранное оскорбление нынешних моряков и ветеранов флота выглядит особенно вызывающе на фоне только что появившейся новости о спуске на воду атомного подводного крейсера «Александр Невский». Страна напрягает все силы, чтобы восстановить порушенную мощь отечественного флота, а в это время НТВ размазывает на своём экране грязную пачкотню о русских моряках, изображая их в строгом соответствии с канонами Голливуда: пьянство, рукоприкладство, разгильдяйство, глупость, адюльтер, безответственность. Контр-адмирал, который почему-то ходит с красными лампасами (на флоте отродясь таких не бывало!), по-бабьи суетливый, изображён окончательным придурком и губошлёпом.
Максим Аверин в главной роли весь фильм разговаривает так, как будто находится в постоянном подпитии, бормочет нечто нечленораздельное и вообще производит впечатление человека, не вполне адекватного. Зачем телевизионщики переносят хорошо им знакомые разгульные нравы своей богемы на российский военный флот? Сколько можно издеваться над людьми в форме в духе прапорщика Задова в исполнении Нагиева, что было в своё время «фишкой» СТС?
Ужасно сознавать, что наше телевидение пало так низко, что снимает и показывает такие фильмы, а известные артисты, не зная сути высокой профессии и духа флота, идут сниматься в них только из-за того, чтобы заработать — нет, не славы, а денег!
А НТВ раздувают рекламу своему провальному фильму, вставляя специальные пиар-сюжеты о нём в программы новостей. Мой товарищ, сугубо гражданский человек, никогда не служивший в армии, позвонил после просмотра двух серий: «Ты смотришь это фуфло?». Я ответил, что начал смотреть чисто по профессиональным мотивам, но плююсь и плачу от стыда. Он сказал: «Ты как хочешь, а я отказываюсь смотреть дальше». И охарактеризовал этот фильм двумя нецензурными словами, которые я не могу привести…
А богемные критики захлёбываются от восторга. Ну, кто-нибудь из них хотя бы видел сходню на подводную лодку? Фильм про Северный флот, а съёмки идут в Кронштадте, где ничего похожего на север нет. Мы с женою, прожившие четверть века в Заполярье, изумляемся такой подтасовкой.
Много профессиональных несуразностей в этой ленте. Явно не хватает ей достойного консультанта. Мне сказали, что все отказались, прочитав сценарий.
Как следует из титров, фильм создан по сценарию книг Александра Покровского, которому тоже поют дифирамбы. А кто он? Обычный химик-летяй с «бойким» пером, который льёт грязь на флот. В 90-е годы прошлого века это было модно, и он «всплыл» в глазах либеральной богемы, но авторитета у специалистов не снискал.
Сценаристы фильма даже его грязь не смогли привести хотя бы в какую-то систему — так, слепили выхваченные куски. Сколько сейчас книг-воспоминаний типа «Морских баек», шутливых, с душой, справедливых, но обращают внимание почему-то на желчь Покровского?
Разве можно сравнить этот фильм, который вызывает тошноту и отторжение, с фильмом, почитаемым не только подводниками, но и всеми зрителями — «Командир счастливой щуки». Это был действительно подарок подводникам на всю жизнь. Роль командира там исполнял Пётр Вельяминов, которому недаром было присвоено звание почётного подводника. А консультировал фильм боевой подводник, незабвенный адмирал флота Георгий Михайлович Егоров. Ох, и далеко Аверину до такого – его образ просто карикатура на командира!
Я пишу этот отзыв по поручению друзей и Совета ветеранов-подводников, которые просто возмущены показом подобных фильмов. Но если уж нет государственной цензуры, то должна же быть цензура этическая, отсутствием которой очень отличается канал НТВ.

Вадим КУЛИНЧЕНКО,
капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник, участник боевых действий.
Р.S. Об этом фильме можно говорить много, и всё в отрицательном виде, но я постарался коротко выразить своё возмущение.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: