slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Кошмар на улицах Газы

   То, что происходит в эти дни на наших глазах в секторе Газа, — бойня. Начавшаяся 27 декабря израильская военная операция «Расплавленный свинец» против боевиков ХАМАС разрослась по своим масштабам в геноцид против палестинского народа. Даже умеренный и поддерживающий контакт с Тель-Авивом президент Палестинской автономии Махмуд Аббас обвинил Израиль в том, что он хочет «стереть палестинцев с лица земли».

 

  Прошедшие первые два этапа операции для израильской армии с использованием всей мощи суперсовременной авиации и артиллерии — это своего рода большие маневры. С той разницей, что объектом этих маневров стали живые мишени. К тому же без риска получить реальный отпор. Ведь противник попросту беззащитен.
  Если Тель-Авив заявляет о гибели 13 солдат, трое из которых по ошибке убиты самими израильтянами, то жертвами карательной зачистки пали более тысячи палестинцев. Ранения получили более свыше 4,4 тыс. человек. 90 тысяч покинули свои дома в поисках убежища. По данным ООН, более 40% погибших в Газе — женщины и дети. В этой связи израильские, да и некоторые российские органы пропаганды обвиняют палестинских боевиков в том, что они прячутся за их спинами, проводя аналогию с немецкими фашистами. Но те создавали живой щит, используя мирных жителей противника. А палестинцы с оружием в руках гибнут, защищая свои семьи и свой дом. В условиях, когда израильтяне превращают город Газу в руины, это – акт самоубийства. Судьба Газы схожа с судьбой крепости Масада, легендарной для евреев.
  В 73 г. до н.э. римляне после долгой осады захватили эту крепость, где укрывались еврейские повстанцы-зелоты. Её защитники, не желая сдаваться захватчикам в рабство, покончили с собой. Из 960 мужчин, женщин и детей в живых остались только 7 женщин с детьми, сумевших спрятаться и позже рассказавших о подвиге защитников крепости.
  История повторяется. Но роли поменялись. И потомки героев Масады как бы сполна отыгрываются за прошлое. Главная цель операции «Расплавленный свинец» — полное уничтожение военного и физического потенциала палестинской группировки ХАМАС, окопавшейся в Газе.
  «Я знаю из своего личного общения, что разрушительного вторжения Израиля в Газу можно было легко избежать», — свидетельствует бывший президент США Джимми Картер, принимавший активное участие в международных миротворческих усилиях. Картер напоминает, что полтора миллиона жителей Газы голодают, по масштабам недоедания они находятся на уровне беднейших народов Африки. Больше половины палестинских семей может позволить себе прием пищи лишь один раз в день. По словам Картера, палестинские лидеры в Газе заявляют, что ракетные обстрелы – единственный путь ответить на блокадное заточение и привлечь внимание к гуманитарной катастрофе.
  Судя по фактам, израильское руководство само загоняло ситуацию в кровавый тупик, чтобы полностью развязать себе руки для карательных действий. Напомним, что движение ХАМАС в результате выборов в Законодательный совет (парламент) Палестинской национальной администрации 25 января 2006 г. завоевало большинство депутатских мест (74 из 133) и получило возможность сформировать правительство во главе со своим представителем Исмаилом Хания. Ранее в правительстве доминировала ФАТХ, а её руководитель Махмуд Аббас является президентом ПНА.
  Позиция ХАМАС по решению палестино-израильского конфликта является более радикальной, чем позиция ФАТХ. ХАМАС требует создания палестинского государства в границах 1967 г. (до захвата Израилем части палестинских территорий в результате шестидневной войны в июне 1967 г.) со столицей в Иерусалиме. Однако в ходе предвыборной кампании ХАМАС представил довольно прагматичную политическую программу и продемонстрировал готовность к разрешению конфликта — по крайней мере, к молчаливому признанию государства Израиль. Но положительная эволюция ХАМАС была проигнорирована Израилем и США.
  Вместо того, чтобы поддержать честно избранных палестинским народом представителей, началась их обструкция. Не было признано и правительство национального единства, что привело к расколу между ФАТХ и ХАМАС и разделению Западного берега и сектора Газа в июне 2007 года. Политика непризнания привела к радикализации движения ХАМАС, начавшего было склоняться к переговорам. Вместе с тем в июне прошлого года ХАМАС согласился на шестимесячное прекращение огня с Израилем при условии возобновления доставки гуманитарных грузов. Однако временное затишье не привело на деле к восстановлению доставки продовольствия. В сектор Газа допускалось лишь 20% от требуемых 700 грузовиков в сутки. Жители Газы голодали. Это предопределило отказ ХАМАС продлить соглашение о перемирии и возобновление ракетных обстрелов израильской территории. Явно провоцируя такой исход, Тель-Авив обрушил на Газу «Расплавленный свинец».
  Пока все усилия мирового сообщества не привели к прекращению кровопролития. Но нарастает волна массовых протестов и осуждения действий израильской военщины. Даже Папа Римский подверг Израиль резкой критике. Представитель Ватикана сравнил положение палестинцев в секторе Газа, создавшееся в результате израильской блокады, с положением узников концлагеря. О разрыве дипломатических отношений с Израилем заявили президент Боливии Эво Моралес и президент Венесуэлы Уго Чавес.
  Действия Израиля всё чаще квалифицируются как тот же террор. Только в государственном масштабе. И если кустари-террористы прячут лица в вязаных шапках с прорезями для глаз, то израильские лётчики — за темными щитками шлемов. Вот и вся разница.

Юрий ГЛУХОВ.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: