slovolink@yandex.ru

Конфликт набирает обороты. Дорониной мстят за несговорчивость и талант

Всё больший накал приобретает драма за кулисами одного из самых известных театров страны. Во МХАТе имени Горького в коридорах и гримерках, будто на сцене, кипят страсти. Скандалы, суды, обвинения. Труппу лихорадит. Всё началось почти два года назад после позорного смещения народной артистки СССР и художественного руководителя с руководства созданного ею театра.
Театр начинается с вешалки, но и со скандала тоже. Распри внутри труппы обычно ожесточённые, но непубличные. С каждым бывает. МХАТ имени Горького – исключение, констатирует ren.tv. Здесь конфликт части труппы с руководством раскалился настолько, что дошло до рукоприкладства. От худрука Боякова пострадал актёр Николай Сахаров.
Театральные единоборства долетели до Минкульта. Началась проверка (правда, в министерстве утверждают, что плановая). По данным СМИ, под ревизию попали контракты администрации учреждения. Заключались без конкурса. Сомнительные услуги щедро оплачивались. Так, некий сотрудник получал 207 тысяч в месяц за служебные обязанности, согласно которым нумеровал страницы в документах, открывал кабинет руководителя и включал компьютер. В общем, горел на работе.
Из-за финансовых разногласий отказался работать с новым руководством приглашённый актёр Александр Домогаров. Он играл роль в постановке Андрея Кончаловского «Сцены из супружеской жизни».
Руководство театром демонстративно молчит. «Проверка и проверка, как я могу комментировать», — заявляет исполнительный директор театра Татьяна Ярошевская.
Однако природа непримиримого противостояния актеров с худруком не только экономическая. Театральное сообщество обеспокоено действиями новой МХАТовской власти. Под ударом — наследие Татьяны Дорониной, мэтра отечественной культуры. Многолетнего руководителя, одну из знаковых фигур современной российской культуры фактически превратили в свадебного генерала, лишённого власти и полномочий.
«Это уже не репертуарный театр, это Дом культуры. Люди боятся потерять рабочие места. Я думаю, эта политика на разрушение всего того, что сохраняла долгие годы Доронина, она продолжится. Если, конечно, Минкульт не остановит этих товарищей», — считает представитель Российского профсоюза работников культуры Лидия Фомина.
Так в театральном профсоюзе отзываются о новой МХАТовской власти, назначенной два года назад. Художественном руководителе Эдуарде Боякове и его заместителях.
Прежнее руководство теснят по всем фронтам. Известная актриса Татьяна Доронина, до дня рождения которой осталось всего две недели, лишилась своей гримёрки, сообщает информационно-новостной портал EVO-RUS.COM. Беспардонное решение приняла нынешний исполнительный директор театра Татьяна Ярошевская. Кроме того, Татьяну Васильевну лишили служебной машины. Уволенный из МХАТа актёр Дмитрий Корепин рассказал, что новое руководство распорядилось вывезти все иконы и вещи Дорониной из гримерки, поскольку мстит легендарной актрисе за то, что она не выходит на контакт с руководством. «Настоящий вандализм и варварство», — считает Корепин.
МХАТ имени Горького с гордостью называл себя самым консервативным театром страны. К любой модернизации относился настороженно. Ещё и поэтому многие актёры идеи реформаторов встречают в штыки. А актёр Николай Сахаров ещё и сочиняет про нового худрука едкие эпиграммы. За что и пострадал физически.
Впрочем, как в любой театральной склоке, большая часть коллектива на стороне начальства. «Театр живёт своей жизнью: новый худрук, Доронина выполнила свою функцию», — говорить продюсер Евгений Скуковский.
Доронина переживает конфликт в гордом уединении в санатории. И оттуда наблюдает за ужимками новой власти, пытающейся сбросить с корабля истории традиции её МХАТа. Среди коллег актрисы, сообщает vokrug.tv, уже не впервые возникают разговоры о жестокости и бестактности в отношении легендарной Дорониной. По мнению её коллег по театру, несмотря на смену власти, необходимо оказывать должное уважение бывшим руководителям театра. Коллеги артистки считают, что лишить автомобиля женщину, столько отдавшую театру — это крайне низкий поступок.
Мало того, распускаются слухи о немощности и чуть ли не об неадекватности великой актрисы. «Недавно поговорив с лечащим врачом, могу сказать, что ситуация со здоровьем находится под контролем, но то, что она больна — совершенно очевидно», — заявила на недавней пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» Татьяна Ярошевская.
Мир за последние годы изменился кардинально, делает вывод Владимир Шевнин на ruskline.ru. Игнорировать реалии информационного мира, полагаясь по старой привычке исключительно на аппаратный вес и влиятельных покровителей, иногда выходит боком. Бояков же, пока, чувствует себя в информационных потоках как рыба в воде. Ложь неизбежно будет обнажаться. Провалы и минусы в нынешнем МХАТе — очевидны. Роль нового министра культуры Ольги Любимовой до сих пор не проявлена. Вмешиваться в драчку она не торопится.
МХАТ, как Храм классического, нравственного и реалистичного искусства, уже не существует, с горечью отмечает ruskline.ru. Театр стал инструментом политических игр циничных интриганов. Здание превратилось в обычную «площадку» для аренды, в претенциозный «кластер» с «открытыми сценами», попросту говоря, — в заурядный провинциальный клуб с лекциями, кружками, студиями танца, йогой и прочей лабудой, в штаб-квартиру политической квази-партии. Однако шанс выхода из ситуации всё ещё остаётся. Спасти русский национальный классический театр, достойно и с честью выйти из труднейшего положения, хотя и с потерями, — ещё можно. Требуются только политическая воля, мужество, мудрость, честность, порядочность. Осознание, что Бояков и его деятельность — не развитие, не общемировой тренд, не универсальная ценность, не инновационность и прочее высокопарное словоблудство. Это — тупик и уничтожение традиционного национального театра.

По материалам СМИ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: