slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Кончина Геннадия ЯНАЕВА

 27 сентября в солнечный, по-летнему тёплый день, родные, близкие, друзья и коллеги проводили в последний путь Геннадия Ивановича Янаева, скончавшегося на 74-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни. Гражданская панихида состоялась в ритуальном зале Центральной клинической больницы, который едва вместил сотню с лишним человек, пришедших проститься с первым и единственным вице-президентом Советского Союза. В их числе Иван Мельников, заместитель Председателя Государственной Думы от КПРФ, первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова, первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, бывшие первые секретари ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников и Борис Пастухов, депутат Госдумы Василий Стародубцев, издатель Станислав Чибиряев, общественный деятель Виктор Камышанов, заведующий Международным отделом ЦК КПРФ Андрей Филиппов и другие.

  Венки, много венков, цветы, приглушённый свет, печальные лица.
  Траурный митинг открыл Виктор Карнюшин, вице-президент Всеобщей конфедерации профсоюзов России. «Мы все понесли тяжелую утрату, — сказал он. — Хотя многие из нас знали о болезни Геннадия Ивановича, известие о его кончине пришло неожиданно. Сегодня мы собрались, чтобы выразить глубокое уважение Геннадию Ивановичу Янаеву — гражданину и патриоту великой страны, честно исполнявшему свой долг на любых должностях, которые доверяла ему Родина».
  Геннадий Иванович Янаев родился 26 августа 1937 года в селе Перевоз Горьковской области в семье служащих. Отец погиб на фронте. Троих детей поднимала мать. Как он должен был относиться к стране, которая позволила всем детям не просто вырасти, но и получить прекрасное образование? Геннадий Иванович окончил Горьковский сельскохозяйственный институт, затем — Всесоюзный заочный юридический институт, стал кандидатом исторических наук. Красивого, статного, доброжелательного,  прекрасного работника и спортсмена, Геннадия быстро выделили и пригласили на комсомольскую работу. В 27 лет он уже второй секретарь Горьковского обкома ВЛКСМ, затем первый. Он умел работать с людьми, обладал прекрасными организаторскими навыками. В 1968 году – перевод в Москву на должность уже союзного значения – Геннадий Иванович становится председателем Комитета молодёжных организаций ЦК ВЛКСМ.
  В июле 1990 года Геннадий Иванович был избран секретарем ЦК КПСС, членом Политбюро, а в декабре 1990 года — вице-президентом СССР. На этих высоких должностях Геннадий Иванович как честный и некоррумпированный человек предпринимал усилия для сохранения разваливающегося управления страной, проводил регулярные встречи с руководителями министерств и профсоюзов, Президентом страны.
  «В критический для страны момент Геннадий Иванович Янаев возглавил ГКЧП, — сказал в заключение В Карнюшин, — чтобы предотвратить развал Советского Союза. Он не считал ГКЧП государственным переворотом. Геннадий Иванович честно исполнял свой долг и сделал всё возможное, чтобы не допустить кровопролитий. У него не было президентских амбиций, он не рвался к власти и не поступил так, как это сделало в 1993 году высшее руководство России, расстреляв парламент и применив оружие против народа.
  Чем дальше мы будем от событий августа 1991 года, тем значимей для всех будут поступки Геннадия Ивановича в то время. Он по праву займет достойное место среди выдающихся людей нашей Родины».
  – Здесь собрались только те люди, которые глубоко уважали Геннадия Ивановича как человека и патриота своей страны, – сказал один из бывших соратников Янаева. – Ему досталась серьёзная роль и тяжелые испытания.
  – Говорят, что у Янаева дрожали руки, но у него не дрогнуло сердце во время преодоления сложнейших препятствий, с которыми он столкнулся на своём пути, – отметил вице-спикер Иван Мельников.
  – Я никогда не работала с Янаевым, – призналась вице-мэр Москвы Людмила Швецова, – но я помню, с каким уважением к нему относились люди. Запомнились его обаяние, умение объяснять, желание помочь. Ему удалось познать счастье дружбы и любовь народа. На его долю выпали тяжелейшие испытания при управлении партией, а потом и страной. Он хотел сохранить мир и сохранить страну.
  Второй канал нашёл верные слова, сообщая новость о кончине Геннадия Ивановича Янаева : «Он искренне любил свою страну, он хотел сделать её лучше. Но не смог».
Соб. инф.  

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: