slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Кому выгодно запрещать книги?

«Стоило ли 20 лет бороться за демократию, если в результате мы пришли к тому же, что и было, – жёсткой политической цензуре и запретам неугодных писателей и учёных?». Таким вопросом решили задаться издатели и писатели-публицисты на 14-й Национальной книжной выставке-ярмарке «Книги России».

    19 марта на конференцию по теме «Кому выгодно запрещать книги?» собрались писатели, учёные и книжники, столкнувшиеся в своей работе с феноменом политической цензуры в современной России. В обсуждении приняли участие такие известные публицисты и учёные, как Сергей Бабурин, Владимир Осипов,  Александр Севастьянов и другие. Издательский цех представлял генеральный директор издательства «Книжный мир» Дмитрий Лобанов.

  Напомним, летом 2010 года разгорелся скандал, связанный с обвинениями в «разжигании межнациональной розни» и «антисемитизме» двух профессоров исторического факультета МГУ, Александра Вдовина и Александра Барсенкова, авторов учебного пособия «История России. 1917—2009». Главным публичным обвинителем выступил тогда журналист Николай Сванидзе. В дело вмешались Общественная палата Российской Федерации и правительство Чеченской республики.
  В защиту историков выступили многие знаменитые люди России, среди которых писатели Валентин Распутин, Василий Белов, Виктор Лихоносов, Валерий Ганичев, Юрий Бондарев, Елена Чудинова, журналисты Виталий Третьяков, Константин Крылов, Егор Холмогоров, учёные Сергей Карпов, Валерий Соловей, Дмитрий Володихин, Андрей Фурсов, Виталий Аверьянов, блоггеры Наталья Холмогорова, Максим Калашников и Дмитрий Пучков («Пионер»). Скандал удалось замять лишь благодаря миролюбивости самих учёных, написавших «покаянное письмо».
  Кроме того, на сайте издательства «Алгоритм» сообщалось, что уголовные дела заведены на популярных писателей: Татьяну Миронову, Владимира Бушина, Владимира Осипова, Сергея Кара-Мурзу, Юрия Мухина, Олега Платонова. Газета «Слово» в этом номере публикует очередной материал Владимира Осипова с рассказом о том, как продвигается судебный процесс, затеянный во Владимирской области  в отношении его книги «Корень нации. Записки русофила» (см. стр. 12—13).
  Напомним также, что в Федеральном списке экстремистских материалов на сегодняшний день значатся уже более восьмисот текстов, в числе которых встречаются книги, ставшие историей, научные работы и художественные произведения. Во времена средевековой инквизиции, напомним для сравнения, в список запрещённых нименований входило только 400 книг.
  Конференцию «Кому выгодно запрещать книги» провели издательства «Алгоритм», «Книжный мир» и Традиция», газета «Слово», интернет-магазин «Политкнига».
  Модератор: главный редактор газеты «Слово» Виктор Линник.

Сергей ХАРЦИЗОВ.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: