[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Коктебельская весна 2013

И Господь воздаст мне
полной мерой
За недолгий мой и горький век...
Н. Гумилёв.
 
В день рождения выдающегося поэта Серебряного века Николая Гумилёва — 15 апреля — в Коктебели начался 8-й Международный Гумилёвский поэтический фестиваль, который с 2006 года стал ежегодным. Этот праздник памяти поэта, окрашенный его поэтическим словом, длился в течение трех дней. Открытие состоялось у памятника Н.С. Гумилёву, воздвигнутого в том же 2006 году по инициативе основателя и бессменного председателя Организации возрождения культуры Коктебели, поэта, писателя и публициста Вячеслава Ложко – организатора и души всех восьми Гумилёвских фестивалей.
Со вступительным словом к участникам и гостям, приехавшим на это торжество из разных стран, обратился секретарь правления Союза писателей России, поэт, писатель и критик Юрий Лопусов.
В присущей ему элегантной манере он произнёс короткую речь, после чего стал предоставлять слово для приветствия официальным лицам.
С приветствиями выступили: министр культуры Автономной Республики Крым Алёна Плакида; председатель Крымского отделения Национального союза писателей Украины Борис Финкельштейн; начальник отдела культуры Феодосийского горисполкома Тамара Стеблюк; заместитель поселкового головы Сергей Глебов, который огласил приветствие полномочного представителя Президента Украины в Крыму.
Выступавшие отметили высокий уровень подготовки к этому форуму, а также то, что из года в год его популярность и масштаб увеличиваются. При этом особенно подчеркнули важность привлечения к празднику Слова тех, кто является нашим будущим – школьников.
После выступления официальных лиц состоялось возложение цветов к памятнику Н.С. Гумилёву, а затем Юрий Лопусов стал представлять присутствующим лауреатов Всероссийской литературной премии имени Николая Гумилёва 2013 года. Лауреатами стали: писатель Владимир Полушин (Москва) – автор книги о Н. Гумилёве, вышедшей в серии ЖЗЛ; поэт и писатель Елена Раскина (Москва), чьи кандидатская и докторская диссертации посвящены жизни и творчеству этого поэта; известный писатель и поэт Владимир Дагуров (Москва), с юных лет влюблённый в строчки Н.Гумилёва, с которыми постоянно знакомит своих читателей на творческих встречах; поэт и писатель, секретарь правления Союза русских писателей Восточного Крыма Наталья Ищенко (Феодосия), много лет пропагандирующая творчество великого поэта Серебряного века; поэт, писатель и публицист Григорий Блехман (Москва) – автор цикла очерков о поэзии, прозе и личности Н.Гумилёва.
Лауреатам были вручены дипломы, удостоверения и почётные знаки. Каждый из них произнёс слова благодарности организаторам фестиваля и Н.С. Гумилёву за его волшебные строчки и верность Слову.
Затем участники форума тепло поздравили известного поэта Татьяну Кушнарёву (Москва) с днём рождения, ставшим для неё 15 апреля этого года юбилейным.
Поздравления получили также поэт и писатель Руфина Максимова (Феодосия) и писатель Валерия Норченко (Феодосия), которым Юрий Лопусов вручил билеты членов Союза писателей России.
Отдельно следует отметить посвящённые этому фестивалю выступления учащихся – победителей школьных поэтических конкурсов коктебельской и щебетовской общеобразовательных школ и детской музыкальной школы Феодосии, которые проходили с утра – до официального открытия праздника. Школьники вообще пользовались особым вниманием присутствующих. Они были отмечены дипломами участников Международного Гумилёвского поэтического фестиваля «Коктебельская весна-2013» и памятными подарками с символом в виде портрета Н.С. Гумилёва.
Этот факт чрезвычайно приятен и важен, поскольку наше будущее – дети, подростки и молодёжь — в местах проведения фестиваля не остаются без внимания. И потому их постоянное воспитание музыкой, словом и образами высокой литературы приносит свои плоды, что было заметно на одухотворённых лицах юных участников форума.
В нынешние смутные времена, когда власть имущие стран бывшего СССР лишь по остаточному принципу выделяют средства на развитие культуры, такая поддержка Гумилёвского фестиваля Министерством культуры Автономной Республики Крым вызывает уважение и оптимизм.
Во второй половине дня в ДК «Юбилейный» пгт. Коктебель состоялся поэтический марафон делегатов форума, в котором приняли участие около 60 поэтов Крыма и стран ближнего зарубежья. Подавляющее большинство из них читали стихи, прямо или косвенно посвящённые Н.С. Гумилёву, а некоторые памяти воинов — победителей в Великой Отечественной войне. Что отрадно, среди последних были совсем молодые крымские поэты, которым не исполнилось ещё и двадцати лет. Вместе с ними выступали замечательные барды Михаил Квасов (Луганск) и Елена Голентовская (Харьков). Каждый из выступающих был тепло встречен аудиторией, отмечен почётным дипломом и памятным подарком фестиваля. В заключительном слове Юрий Лопусов поделился впечатлениями от услышанного, подчеркнув, что поэтическое творчество участников форума из года в год приобретает всё более углублённую философскую наполненность. Он также отметил бурное развитие литературного процесса в Крыму.
Финальную часть этого насыщенного культурной программой дня украсил спектакль по пьесе Н.С.Гумилёва «Охота на носорога», в исполнении артистов театра-студии «Мы» арт-центра «Карман» (Симферополь). Молодые артисты точными скупыми фразами, поясняющими пластику происходящего на сцене действа, сумели передать ещё и высокую степень драматургического дарования Николая Гумилёва.
Всё это время в холле ДК «Юбилейный», которым заведует Елена Яровая, находилась выставка-ярмарка книг крымских писателей и журнала «Ковчег-Крым», в свежем номере которого опубликованы оригинальные статьи Вячеслава Ложко и поэта Елены Осминкиной, посвящённые памяти Н.С. Гумилёва. Кроме авторов Крыма, в этом номере также представлены публикации таких известных московских писателей и поэтов, как Виктор Пронин – почётный гость фестиваля, Юрий Лопусов, Татьяна Кушнарёва, которую редакция журнала поздравила с юбилеем, выразив самые добрые пожелания. Следует заметить, что журнал «Ковчег-Крым» в последние годы вышел на международный уровень, поскольку в нём вместе с крымскими литераторами охотно публикуются авторы ближнего и дальнего зарубежья.
А вечером общение участников форума продолжилось в кафе «Крым», где их радушно встречал гостеприимный хозяин – постоянный член оргкомитета Международного Гумилёвского фестиваля со дня его основания Риза Ильясович Эмирусеинов, который из года в год традиционно принимает в своём уютном заведении поэтов, писателей, художников и музыкантов.
На следующий день с утра поэты, писатели и барды поехали в двух направлениях. Одни, возглавляемые Юрием Лопусовым, – в Феодосию встречаться с читателями Центральной библиотеки, а также учащимися нескольких школ, другие, возглавляемые Вячеславом Ложко, – к старшеклассникам пос. Щебетовка. Во всех этих местах участники фестиваля читали собственные стихи и стихотворения Н.Гумилёва, барды исполняли песни на стихи разных поэтов, в том числе и Вячеслава Ложко, а также беседовали со взрослыми и школьниками. При этом все чувствовали, что ни одна из встреч не носила формальный характер. Между принимающей стороной и гостями сразу же устанавливалась атмосфера взаимного интереса. И в этих беседах особое место занимала тема Слова Николая Гумилёва как литератора и как гражданина.
Во второй половине дня все участники собрались в ДК пос. Щебетовка на концерт учащихся школы искусств художественной самодеятельности ДК пос. Щебетовка. Этот концерт поразил воображение всех присутствующих в зале. Гости и жители посёлка увидели яркие танцы и послушали замечательные песни в исполнении разных возрастных групп – от дошкольников до людей среднего и более старшего возрастов. Выступающие представили русские, украинские и татарские танцы и песни, т.е. искусство людей тех национальностей, которые сегодня преобладают в Крыму. Специально подчеркнул это обстоятельство, поскольку такой подход с детства ведёт к дружбе между разными народами, волею обстоятельств живущими рядом, что всегда было в Советском Союзе.
И потому председатель оргкомитета фестиваля Вячеслав Ложко выразил особую благодарность руководителю школы искусств художественной самодеятельности ДК пос. Щебетовка Татьяне Ивановне Пановой и её помощникам, чьё профессиональное мастерство, энтузиазм и любовь к своему делу и людям дают такие поразительные результаты. По поручению Министерства культуры Автономной Республики Крым Вячеслав Ложко вручил Татьяне Пановой грамоту Министерства культуры Автономной Республики Крым и диплом Международного Гумилёвского фестиваля «Коктебельская весна-2013» за активную помощь в организации и проведении фестиваля. При вручении он сказал: «Вы своим коллективом творите чудо, и счастливы те родители, которые доверили Вам своих детей».
Слова благодарности участникам концерта и руководителю коллектива выразил и возглавляющий делегацию Союза писателей России Юрий Лопусов, отметив высокий профессиональный уровень выступавших и прекрасный репертуар.
В концерте приняли участие и гости – замечательные барды Елена Голентовская (Харьков) и Михаил Квасов (Луганск), а также коктебельский поэт Лариса Французова (ныне живёт в Харькове), которая прочитала стихотворение, посвящённое ветеранам Великой Отечественной войны.
А вечером в том же гостеприимном коктебельском кафе «Крым» участников Гумилёвского поэтического фестиваля ждал прощальный ужин. Во время этого ужина Вячеслав Ложко попросил лауреатов премии им. Николая Гумилёва рассказать, что связывает каждого из них с именем знаменитого поэта Серебряного века – историю их любви к выдающемуся мастеру Слова и великому Гражданину. Каждый из лауреатов, читал стихи либо Гумилёва, либо посвящённые этому Поэту.
Днём 17 апреля участники фестиваля во главе с Юрием Лопусовым провели в КРУ «Универсальная научная библиотека им. И.Я. Франко» Симферополя творческую встречу с сотрудниками и читателями этой библиотеки. Как и во время предшествующих встреч, атмосфера между выступающими и слушателями свидетельствовала о взаимном интересе друг к другу.
После этой встречи 8-й Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна-2013» завершился.
Наверняка он останется в памяти всех его участников, и слушателей и зрителей, как остаётся в памяти людей один из самых крупных поэтов XX века Николай Гумилёв. Уже более девяноста лет Поэта нет на этой земле, но интерес к его Слову и потребность в нём с каждым годом только усиливаются. А поскольку человек жив, пока жива о нём память, то, скорее всего, Николаю Гумилёву уготовано бессмертие. И важным звеном в этом бессмертии являются те форумы, которые ежегодно проводит в Коктебеле их инициатор и основатель Вячеслав Ложко, чей вклад в это дело вряд ли можно переоценить.
Почти век назад в стихотворении «Слово» Николай Гумилёв написал:
...Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелие от Иоанна
Сказано, что слово это – Бог.
Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества,
И, как пчёлы в улье опустелом,
Дурно пахнут мёртвые слова.
И поскольку Поэт никогда не ставил своему Слову такие «пределы», то и по сей день звучит оно так же свежо и первозданно, как звучало при его жизни. Чему ярким свидетельством вновь стал очередной Международный Гумилёвский поэтический фестиваль «Коктебельская весна-2013».

Григорий БЛЕХМАН

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: