slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Когда поёт душа

Дальняя дорога с её перелётами, задержкой рейсов и прочими коллизиями становится короче, если Валерий Иванов­Таганский берёт на себя роль не только попутчика и собеседника, но и увлечённого рассказчика. Его устные эссе о великих музыкантах, композиторах и певцах завораживают. Абсолютный слух берёт своё, и рассказчик без напряжения и позы бегло переходит к воспроизведению сложнейших фрагментов из тех партий, о которых говорит познавательно и страстно.

Вместе с тем для нас Валерий Иванов­Таганский прежде всего писатель, автор романов, известных и у нас, и за рубежом: «Семя отечества», «Запрет на прозрение», «Грабли для сатрапа», «Грязь к алмазам не пристаёт» и ещё полдюжины других, знакомясь с которыми невольно ловишь себя на мысли, что ты прежде всего вслушиваешься в монологи и диалоги. Именно вслушиваешься, а не вчитываешься, потому что из­под пера автора на сцену выходят живые герои, которым по плечу решение не только психологических, но и геополитических задач. Решая эти задачи, объединяя эти личности, писатель предстаёт в роли народного дипломата, всеми силами помогая той политической элите, которая не даёт разгуляться оголтелому милитаризму, которая отвела и отводит ряд глобальных угроз, подобных угрозе удара по Ирану. И каждое произведение сопровождается оригинальным симфоническим звучанием.
Дипломатическая миссия Валерия Иванова­Таганского не завершается написанием очередного романа или пьесы. В этой миссии пауз не бывает. Как не бывает пауз в деятельности Международного сообщества писательских союзов, где недавно завершился очередной Форум русскоязычных писателей зарубежья и где Валерий Иванов­Таганский предстал в роли сценариста и режиссёра. А какие актёры (они же и писатели из 20 стран) блистали на подмостках форума! И каждый писатель, каждый поэт — личность. И у каждого — свой взгляд на проблемы русского языка, свой талант, помноженный на неповторимое эго. И каждый исполняет свою партию стройно и вдохновенно. А режиссёра как бы и не видно. Как бы сам по себе на встречу писателям выходит лауреат Ленинской премии, народный артист СССР Василий Лановой, чтобы «глаголом жечь сердца людей», и вновь покоряет публику артист Большого театра Фёдор Тарасов, голос которого вырывается из Дома Ростовых на волю и плывёт «по Тверской­Ямской с колокольчиком».
Есть знаковые моменты в жизни каждого человека. Студенты Щукинского училища встречаются с великим режиссёром, актёром, драматургом Эдуардо де Филиппо. Не каждому в молодые годы выпадает такой жребий. Орёл или решка? Поднять или пусть пылится? Валерий Иванов­Таганский с благоговением делает безошибочный выбор. Прочь сомнения! — и на свет появляются рассказы, повести, пьесы. Знал или не знал студент, что знаменитый неаполитанец ко всему прочему поставил на оперной сцене «Нос Шестаковича», но с той поры музыка сопровождала уже и драматургию Иванова­Таганского. И по сей день она звучит  в его пьесах, в его режиссуре.
Когда на Первом канале появилась программа «Искатели» с участием Валерия Иванова­Таганского, зрители увидели новый тип ведущего, напрочь лишённый казёнщины, доминирования и самолюбования. Тайны истории открывает летописец в образе прозорливого мифологического филина. Вслушайтесь в голос — воркующий и раскатистый, своим повелением перелистывающий страницы прошлого и открывающий сокровенное. Другая стихия, другие звуки: отголоски грома, скрипы столетних дубов, шелест листвы под каплями затяжного дождя, — и всё это музыка!
В 60—70­е годы прошлого века Валерий Иванов­Таганский был одним из ведущих актёров Театра на Таганке, играл вместе с Владимиром Высоцким в знаменитом «Гамлете», на протяжении ряда лет был незаменимым Лаэртом. Это было поколение людей слова и дела. Не только Владимир Высоцкий или Леонид Филатов отмечены свыше литературным даром и другими талантами. У них, у актёров, на роду написано прожить свою жизнь в творческих муках. Их нельзя лишить неповторимой хрипотцы, фирменного жеста или  возможности досказать, дострадать, допеть до конца свою песню. Иначе это будут уже не они…
Верность той многогранности, которая ведёт Валерия Иванова­Таганского по жизни, открывает перед ним новые горизонты. И, зная о том, что Валерий Иванов­Таганский не из тех собеседников, кто, приняв стойку, только и ждёт момента, чтобы вставить слово; зная о том, что он обладает абсолютным слухом и всегда во время беседы смотрит в глаза, хочется пожелать ему большей бережливости к своим талантам, большей веры в себя и в песню своего сердца, своей души.
Владимир Бояринов, поэт, заслуженный работник культуры России.
Редакция газеты «Слово» сердечно поздравляет Валерия Александровича с 70­летием и желает дальнейших творческих успехов в его многогранной деятельности.
Валерий Александрович ИВАНОВ (литературный псевдоним — Иванов­Таганский) — писатель, режиссер, драматург, заслуженный артист России. Родился 16 декабря 1943 года в городе Никологорск Ивановской области,  в семье военного, участника Великой Отечественной войны. Окончив в Риге в 1962 году Художественное ремесленное училище, поступил в этом же году в театральное училище им. Щукина (Москва), которое окончил в 1966 году. С 1966 года по 1977­й ведущий артист Московского театра на Таганке, где сыграл следующие роли: Керенский — «Десять дней, которые потрясли мир»; Лаэрт — «Гамлет» В. Шекспира; Глумов — «Бенефис» Островского; Бурнов — Торнов — «Пугачев» С. Есенина; Дамис — «Тартюф» Мольера; Весовщиков — «Мать» Горького; Сагрэдо — «Жизнь Галилея» Брехта; Николай I и Дантес — спектакль «Товарищ, верь!».
В театре «Содружество актёров театра на Таганке» поставил спектакли: «Полковник птица» Х. Бойчева 2001 г.; «Исповедь хулигана» С. Есенина 2003 г.
С 1979 года по 1982 год возглавлял (главный режиссер) академический театр им. Лермонтова в Алма­Ате. Поставил более десяти спектаклей. В том числе: «Гнездо глухаря» В. Розова; «Скандальное происшествие» Присли; «Дни Турбиных» М. Булгакова и многие другие.
С 1969 года по 1973 год учился в Литературном институте им А. М. Горького. (Факультет возглавлял В. Розов.). По роману «Семя Отечества» вышел 4­серийный телесериал «Репортёры» режиссер Ю. Кара. Многие годы ведущий телепередачи «Искатели» на Первом канале. Лауреат всероссийских конкурсов артистов­чтецов.
Секретарь правления Союза писателей России, ответственный секретарь по связям с общественностью РОО МГО СП России, заместитель руководителя международного отдела МСПС.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: