slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Кое-что о ЕКС

Новация для российского образования:
из приказа Минздравсоцразвития видно —патриотизм, гражданственность и нравственность ныне не востребованы!
«Тьютор» в классе, — встаньте, дети!

  Обнародован приказ министра Татьяны Голиковой, в котором утверждён раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования» в «Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих». Его можно именовать, как напечатано: ЕКС (школу и общество настойчиво приручают использовать трехбуквенные «штампы»).

  …Первая глава: «Директор, заведующий, начальник образовательного учреждения». Вчитываюсь в разделы «Должностные обязанности», «Должен знать» и «Требования к квалификации». Почти 200 строк ёмкого шрифта. Но отчего-то даже не упомянута Конституция страны с ее статьёй 43: «1.Каждый имеет право на образование. 2.Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях… 4.Основное общее образование обязательно…» Дожили: получается, что с директора школы снята обязанность блюсти Основной закон делом!
  Ещё «белые пятна», цвет которых, на моё разумение, — чернее чёрного. Это потому, что никак не обозначены ни обязанности, ни ответственность начальников за организацию воспитательного процесса. Неужто уже исчезли острейшие проблемы подросткового «пофигизма» — утрата у многих понятий патриотизма, социальное и этическое равнодушие? Или дурманящий умы и чувства культ секса и пошлости? Или убийственное для здоровья втягивание в курение, алкоголь и наркоту? Впрочем, все-таки помянуто понятие «воспитание». Но как и в каком мобилизующе-стимулирующем контексте? Цитирую: «Обеспечивает системную образовательную (учебно-воспитательную работу)». Какой контраст с наиподробнейшим многострочием сугубо административных и хозяйственных обязанностей!
  Может быть, глава «Учитель» с ее разделом «Должностные обязанности» обозначает ориентиры воспитания юной поросли соотечественников? То же обилие строк, но — и это весьма странно! — нет среди них тех, что сложились бы в свод обязанностей учителя организовывать «воспитание» («воспитательный процесс»).
  Возможно, решили ради модной ныне «узкой специализации» отдать заботу о воспитании «педагогу-организатору»? Вожу пальцем по многострочию его «Обязанностей», дабы не пропустить искомое. Много чего вписано, но, увы, нет только основополагающей триады формирования личности: патриотизма, гражданственности и нравственности.
  Издалека схватил-заманил заголовок к очередной главе: «Тьютор». Я — в ступоре, бросился к книжным полкам. Перерыл и Словарь иностранных слов, и Русско-английский советских лет издания. Нет этого слова. Благо, Интернет выручил. Читаю извлечение из статьи: «Сказать точно, что включает в себя определение «тьютор», сейчас не могут даже сами учителя. Новомодная специальность пришла в Россию из Великобритании…».
  Не знаю, прав ли, но уразумел: «тьютор» (англ. tutor) — это вроде бы, как бы, почти что классный руководитель, наставник. Только вот освобожден этот самый «тьютор» от обязанности воспитывать святые понятия гражданственности и человечности. Всего-то одно в этом смысле прописано ему в огромном перечислении: «Сопровождает процесс формирования личности (помогает им разобраться в успехах, неудачах, сформулировать личный заказ к процессу обучения, выстроить цели на будущее)». Вспомнилось многогранье воспитательных забот моей Марьванны в тяжкие послевоенные годы нашей сибирской деревенской школы. И ни один из моих соклассников, получив аттестат зрелости, не осрамился, славно выстроив цели в жизни: колхозником ли, военным ли, многодетной ли мамой и даже знатным ученым-филологом.
  Весь ЕКС, разумеется, не обозреть — это почти три газетные страницы (официальный раздел «Российской газеты», № 237, 20 октября).
  ЕГЭ, ЕКС… Каково пополнение «Словарю живого великорусского языка»! Проницательный читатель схватиться: грубая ошибка — пропущено слово «ТОЛКОВЫЙ». Специально пропустил.
  По приказу и тексту ЕКС не узнать: согласовывался ли оный документ с министром А. Фурсенко. Так или иначе, вопросы остаются. Быть ли ответу от двух министров?

Валентин ОСИПОВ,
член Высшего творческого совета Союза писателей России.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: