slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Книга, предназначенная всем

Только что появившаяся, как говорится, «с пылу с жару», подготовленная и изданная группой «ГЭОТАР – Медиа», увесистая двухтомная антология под названием «Русские писатели об экономике» охватывает большой временной пласт – XVIII век, начиная с Ломоносова и заканчивается совсем недавно завершившими свой творческий и жизненный путь А.И. Солженицыным, В. Астафьевым, Ю. Рытхэу, Ч. Айтматовым и другими современными писателями.
В создании двухтомника принял участие целый, что называется, синклит, состоящий из литературоведов, писателей, журналистов – таких, как лауреат Всесоюзного конкурса им. В. Овечкина И.В. Пестун, ректор Литературного института им. М. Горького Б.Н. Тарасов, член Союза писателей России, филолог, критик и публицист А.П. Руднев, а помимо этого целый ряд крупных современных специалистов в области экономики – профессор Б.И. Нигматулин, один из руководителей Института экономики РАН Г.Д. Гловели, ректор Российской академии народного хозяйства при Президенте РФ, доктор экономических наук В.А. Мау, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН В.А. Садовничий и другие.

Издание сделано именно как антология или, если угодно, как хрестоматия, состоящая из художественно-прозаических, публицистических и стихотворных текстов, которые неизменно заключаются биографическими справками-резюме об авторах – М.В. Ломоносове, А.Н. Радищеве, Н.М. Карамзине, А.С. Грибоедове, В.Ф. Одоевском, А.С. Пушкине, М.Ю. Лермонтове, Н.В. Гоголе, Б.Г. Белинском, Н.Г. Чернышевском, Д.И. Писареве, Т.Г. Шевченко, Ч.В. Алиханове, И.А. Гончарове, И.С. Тургеневе, Ф.М. Достоевском, Н.А. Некрасове, М.Е. Салтыкове-Щедрине, Н.К. Михайловском, А.Н. Энгельгардте, Д.И. Менделееве, Г.И. Успенском, Н.С. Лескове, Л.Н. Толстом, В.Г. Короленко, А.П. Чехове, В.В. Вересаеве, А.И. Куприне, Д.Н. Мамине-Сибиряке, Г.В. Плеханове. Из писателей, деятелей культуры и науки XX столетия на всем его протяжении здесь представлены и А.М. Горький, и В.В. Маяковский, и А. Платонов, и М. Шолохов, и Л. Леонов, и Б. Пастернак, а также С.Н.Булгаков, Е.Н.Трубецкой, Н.А.Бердяев, В.В.Шульгин (главы из книги «Опыт Ленина»), А.В. Чаянов, В.К. Арсеньев, А.Е. Ферсман, а затем В. Овечкин, А.Аграновский, Вас. Гроссман, А.А. Зиновьев, Е.Т. Гайдар – и этот длиннейший перечень можно было бы долго продолжать. Возможно, что такой принцип отбора имён в определённой мере случайный и не вполне последовательный.
Как справедливо отмечает в предисловии профессор Б.Н. Тарасов, наибольшее внимание широкого круга читателей должны привлечь те страницы книги, на которых «отечественные писатели и мыслители размышляют о необходимости существенно корректировать центробежные силы «естественного эгоизма» высшими началами человеческой природы, сокращать разрыв между материальными интересами и нравственными потребностями, устраивать экономику в соответствии с «моральными свойствами наций», обретать духовное спокойствие в создании «настоящих правильных капиталов, которые возникают в стране не иначе, как основываясь на всеобщем трудовом благосостоянии».
Все материалы книги дополняются и сопровождаются как широко известными, классическими, так и малоизвестными живописными изображениями литературных классиков и всех прочих героев книги. Здесь помещены репродукции и самых разнообразных картин русских и советских художников: от передвижников и ещё гораздо более ранних русских живописцев до авангардистов и современных художников, извлечённые из разных художественных собраний, в некоторых случаях и из частных – от Государственной Третьяковской галереи и других известных музеев – не только живописных, но и литературных, до провинциальных картинных галерей. Поэтому данное издание, во многом имеющее благодаря своему художественно-иллюстративному оснащению, в известной мере, подарочный характер и колорит, будут с удовольствием держать в руках, перелистывать, а также и внимательно читать и литераторы, и экономисты, и хозяйственники, и искусствоведы. И даже, наверняка, школьники-старшеклассники, не говоря уж о студентах или же просто культурных читателей любых профессий. В наш компьютерный век, увы, совсем не книжный, несмотря на изобилие самой разнообразной книжной продукции (в этом заключается один из ярчайших парадоксов современной эпохи!), такое во многом беспрецедентное и уж, конечно, оригинальное в положительном смысле слова издание, представляет собой просто, если будет позволено выразиться словами гоголевского Манилова, «именины сердца». Но, однако, наряду со всеми нами сказанными позитивно-восторженными словами мы не можем не указать и на некоторые досадные фактические и стилистические ошибки и неточности. Так, например, известный дореволюционный историк литературы, филолог, профессор С.А. Венгеров назван «историком». А в том месте, где говорится об эволюции мировоззрения Л.Н. Толстого в 1880-е годы, употребляется словосочетание «душевный перелом» вместо «духовный перелом». А ведь «душевный перелом» означает не что иное, как душевную болезнь или сумасшествие в клиническо-медицинском смысле. А Д.И. Писарев несколько раз был переименован в Н.И.Писарева.
В такого рода издании, имеющем характер справочного в значительной степени, это, безусловно, существенно.

Александр АЛЕКСЕЕВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: