slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Хрустальные яблоки сада Тютчева. Ими наградили лауреатов молодёжного фестиваля в Овстуге

Хрустальное яблоко. Овстуг 201930 марта 2019 года в музее-заповеднике Ф.И. Тютчева «Овстуг» прошел V Молодёжный поэтический фестиваль «Великий праздник молодости чудной». В рамках фестиваля музей-заповедник уже пятый год проводит творческие конкурсы для молодых авторов в возрасте от 15 до 30 лет: литературный конкурс и конкурс чтецов. Организаторами фестиваля в 2019 году, помимо музея-заповедника «Овстуг» (директор музея – Оксана Шейкина), стали Литературный фонд «Дорога жизни» (президент Дмитрий Мизгулин), журнал «Роман-газета» и газета «Слово».
В2019 году жюри фестиваля возглавили москвичи – главный редактор альманаха «День поэзии – XXI век» поэт Андрей Шацков и писатель, главный редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов (г. Москва).
Число юных участников фестиваля, приславших свои произведения, превысило 150 человек. В этот первый, по-настоящему солнечный, весенний день в Овстуге была представлена практически вся географическая карта России: от Архангельска до Петропавловска-Камчатского и от Санкт-Петербурга до Краснодара…
Главные уникальные награды в конкурсе на лучшее «Лирическое стихотворение» поделили брянчанка Анастасия Вороничева (участница ещё самого первого фестиваля), написавшая: «Прогореть безрассудно и быстро — / Это тоже, наверное, дар. / Если в сердце есть божия искра, / Неизбежен в том сердце пожар. // Ну а в жизни всё так же, как прежде, / Сколько бы ни сменилось веков, — / Угасающий лучик надежды, / Оглушающий грохот оков…»? и 19-летня Варвара Заборцева из Архангельска: «В глуши забытого селенья, / Куда давно попажи нет, / Где запах водки и варенья, / Где лес – единственный сосед. / Дома и пожни, двор и поле / — одно большое Бело-море…».
В конкурсе «Эссе о жизни и поэзии Ф.И. Тютчева» победила москвичка Эмилия Деменцова, а в конкурсе чтецов, с чисто русским размахом, выступил Максим Ковалёв из Брянска, напомнивший своим видом богатыря из этой былинной местности. Он удостоился первой премии.
«Теперь ежегодно, — заявила директор Овстуга Оксана Шейкина, — так понравившиеся всем яблоки как символ молодости и красоты русской поэзии будут вручаться в Мраморном зале усальбы всем по-настоящему любящим Тютчева…
А в старинных кронах сказочного Овстуга с криком делили жильё прилетевшие грачи и местные вороны, строили на берегах чёрного пруда гнёзда заповедные тютчевские лебеди и в высоком синем небе на широких журавлиных крыльях парила сама душа российской поэзии, душа Фёдора Ивановича Тютчева.
 
Андрей РУЗИН.
Москва—Овстуг—Москва.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: