slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Хроника июня

В русских районах Северного Кавказа продолжает ухудшаться положение живущих там нетитульных этносов, в первую очередь русских. Кумыкский, ногайский, русский народы региона, всегда бывшие опорой государства, чувствуя свою обреченность, все более активно включаются в борьбу за свои права. Планируемый в ближайшее время форум ряда национальных сообществ Северного Кавказа рассматривается ими как трибуна, с которой можно заявить о своих правах и выстроить общую организационную структуру.

2 июня 2013 года в Ногайском районе Республики Дагестан состоялась 9­я сессия Национального совета Ногайского народа РФ. На ней представители всех районов компактного проживания ногайцев в РФ на основании решения IV Съезда Ногайского народа от 28.10.2012 «об объединении в одну территориальную единицу», в связи с предстоящим форумом представителей национальных сообществ СКФО, приняли решение:

1. Включить в повестку форума вопрос о создании Ногайского национального автономного округа.

2. В состав «ногайского автономного округа» включить 25 отдельных территорий в Ногайском, Тарумовском, Кизлярском районах Республике Дагестан; 9 территорий в Шелковском районе Республике Чечня; 4 территории в Степном и Нефтекумского районах Ставропольского края, где компактно проживают ногайцы.

3. Направить делегации из участников сессии во все сопредельные села, в частности, в ногайские аулы Щелковского, Кизлярского районов для обсуждения вопроса возможного объединения в один административный субъект РФ.

6. Избрать делегацию на форум национальных сообществ СКФО из 7 человек, состоящую из представителей Нефтекумского, Щелковского, Бабаюртовского, Ногайского, Степного районов во главе с председателем НС НН Кочерова З.К.

 

8 июня 2013 г.В г. Лермонтове Ставропольского края состоялся сход казаков Терского войскового казачьего общества «с целью определения основного направления деятельности ТВКО в 2013—2015 гг. в соответствии со Стратегией развития государственной политики Российской Федерации». В работе схода приняли участие представители власти и духовенства.

По итогам обсуждения был принят Проект обращения участников к Президенту РФ, Верховному Главнокомандующему В. Путину.

При всей неоднозначности мероприятия на нем были официально выдвинуты конкретные требования экономического характера, направленные на усиление роли казаков в экономической, общественной жизни региона. Можно констатировать, что власть, чтобы сгладить нарастающие политические требование русского населения региона, пошла на озвучку экономических требований в виде «брошенной кости».

Из выступления Атамана ТВКО Сергей Клименко:

«Терские казаки более четырех веков несут государственное служение на земле Кавказа. За это время вектор государственной политики в отношении казачества несколько раз кардинально менялся... Отрадно отметить, что Президент В. Путин реально оценивает роль казачества в общественной жизни Российского государства и делает все возможное, чтобы казачество было сильным и независимым, боеспособной единицей, готовой в любой момент защитить интересы нашей страны…

Логическим продолжением курса по формированию системного партнерства государства и казачества стала стратегия развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года. По своему содержанию это многообещающие документы. Но главное их свойство в том, что они не работают, либо их реализация приобретает искаженную форму, перечеркивая все усилия авторов. Руководители на местах не выполняют распоряжения главы государства, обрекая казачество на нищенское существование. В этой связи мы, участники схода казаков ТВКО, заявляем о своей готовности и далее нести государственную службу и быть надежной опорой президенту страны, для чего обращаемся к нему с просьбой.

1. Для полноценного управления Терским войсковым казачьим обществом создать отдел по делам казачества при аппарате полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

2. Выделить из федерального имущественного комплекса здание для размещения штаба ТВКО.

3. Для более эффективного использования казаков в общественно-политической жизни, применении их реальной силы на пользу нашего Отечества в местах компактного проживания казаков ввести должности заместителя главы администрации по делам казачества для выборных атаманов казачьих обществ данного муниципалитета.

4. Для эффективного использования обязанностей, возложенных на окружные штабы Терского войскового казачьего общества, создать в городе Кизляре Республики Дагестан, в Кабардино-Балкарской республике, Республике Северная Осетия-Алания, в Чеченской республике государственные казенные учреждения «Республиканский казачий центр» со штатом сотрудников не менее десяти человек из числа казаков ТВКО, проживающих на данной территории.

5. Решить вопрос о выделении Терскому войсковому казачьему обществу из фонда федеральных земель сельхозназначения земли, расположенной на территории Северо-Кавказского федерального округа площадью не менее 100 000 га, для обеспечения жизнедеятельности войска.

6. Для успешного решения вопроса по военно-патриотическому воспитанию казачьей молодежи на территории Северо-Кавказского федерального округа перепрофилировать ФГКУ, расположенный по адресу: г. Пятигорск, ул. Калинина, 134, в ФГКУ Северо-Кавказский кадетский казачий корпус МО РФ.

7. Наделить Терское войсковое казачье общество квотами на ловлю морепродуктов Каспийского моря, дать разрешение на производство, реализацию алкогольной продукции. Передать в оперативное управление Терскому войсковому казачьему обществу Государственное унитарное предприятие «Кизлярский коньячный завод».

8. Передать Терскому войсковому казачьему обществу в оперативное управление и обслуживание государственный пакет ОАО «Кавминкурортресурсы», так как исторически все воды и минеральные ресурсы КВМ создавались и обслуживались казаками.

9. Создать во всех субъектах Северо-Кавказского федерального округа молодежные центры с их материально­техническим оснащением.

10. Разработать и принять целевые программы поддержки казачества с учетом мнения, предложений и реальных потребностей казачьих обществ Ставропольского края, Республики Дагестан, Кабардино-Балкарской республики, Республики Северная-Осетия Алания, Чеченской республики».

Мы не раз были свидетелями разработки и принятия очередных судьбоносных решений и постановлений. Но никогда власти не шли на конструктивный диалог с казачеством. В начале 90-х казаками предпринимались попытки спасти русское население на территории Чечни и Ингушетии, но власть тогда закрыла глаза на подъем сепаратизма и оголтелого национализма в этих республиках. В результате русское и казачье население вынуждено было покинуть насиженные места. Теперь такая же ситуация складывается на территории Ставропольского края, где у власть предержащих нет и не будет возможности удержать отток русскоязычного населения без конкретной поддержки казачества. Но, для этого нужно всего лишь сделать шаг навстречу. Но, как показывает опыт, пока не будет сильного президентского пинка в разжиревший зад краевых чиновников и федеральных министров ситуация в крае не изменится. (По материалам Г. Волкова.)

 

4 июня 2013 г. Нижне-Терская казачья община (г. Кизляр Республика Дагестан) обратилась к президенту Р. Дагестан Абдулатипову Р. Г. с письмом, в котором говорилось:

«Правление Нижне-Терской казачьей общины, как и всё русское, казачье население региона, с надеждой восприняло то, что в феврале т.г. вами была затронута тема возвращения в Дагестан русских жителей, которые в прежние годы по разным причинам покинули территорию республики.

В связи с этим просим вас обратить внимание, что основными причинами продолжающегося оттока русского, казачьего населения из региона являются криминогенная ситуация в регионе и безразличное отношение к оттоку русского, казачьего населения местных властей.

В регионе регулярно совершаются убийства, покушения и давление на лиц, которых многие знают, уважают и деятельность которых направлена на сохранение межрелигиозного и межнационального мира, а также сотрудников правоохранительных органов, защищающих правопорядок в регионе.

Правоохранительные органы проводят большую работу по борьбе с преступностью в регионе, особенно против участников НВФ, но с этим валом преступности не справляются. Уголовные дела, где пострадавшими являются русские, порой рассматриваются некачественно, виновные находятся не всегда.

В республике для решения оттока русскоязычного населения созданы Координационный совет по Северному региону РД и Правительственная комиссия по предупреждению оттока русскоязычного населения за пределы Дагестана. Однако из-за отсутствия необходимых полномочий их работа особых положительных результатов не даёт.

Все проводимые мероприятия и конференции носят формальный характер, практических результатов не дают, а принимать конкретные меры по поддержке коренного, казачьего населения и сокращению его оттока местные власти не хотят или не могут.

Перехода к практическим делам по сокращению оттока русского населения пока до сих пор не заметно.

Отношение к просьбам русского, казачьего населения в местных администрациях порой формальное, бездушное.

Многие молодые казачьи семьи покидают родные края из-за невозможности получить земельные участки под жилищное строительство.

В Кизлярском районе сложилась крайне опасная, аварийная ситуация на Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемах, что может привести к полному уничтожению там животного и растительного мира. Учитывая, что основным источником существования местных жителей является рыбный промысел, неизбежным следствием этого станет безработица рыбаков в населенных пунктах Новый Бирюзяк, Старый Терек, ст. Александрийская и других, прекратят свою деятельность несколько рыболовецких предприятий. Такие факты способствуют оттоку коренного населения, в первую очередь русских.

Причиной такой ситуации стали бездействие местных властей, а также незаконные действия со стороны лиц, проживающих на кутанах отгонного животноводства в районе озер.

В вопросе сокращения оттока русского, казачьего населения в регионе не полностью используется потенциал общественных организаций.

Раньше в здании казачьей управы действовала детская казачья воскресная школа, проводилось военно-патриотическое воспитание молодёжи, проходили творческие вечера местных русских, казачьих поэтов и композиторов, организовывались встречи представителей правоохранительных органов с местным населением. Всё это способствовало стабилизации общественно-политической ситуации в регионе и сокращению оттока русского, казачьего населения.

Однако после смены руководства Кизлярского особого приграничного округа ТКВ жизнь в здании городской казачьей управы заглохла. На дверях здания казачьей управы уже несколько лет висит ржавый замок, в здании выбиты стёкла, отсутствует даже несколько оконных рам. Такое состояние здания казачьей управы играет негативно политически и морально против русского, казачьего населения и дезавуирует заявления республиканских и местных властей о принимаемых мерах по поддержке местного русского, казачьего населения.

С учётом вышеизложенного, с целью стабилизации общественно-политической ситуации в регионе и сокращения оттока русского, казачьего населения правление Нижне-Терской казачьей общины считает целесообразным:

1. Ввести персональную ответственность глав муниципальных образований города Кизляр, Кизлярского и Тарумовского районов за продолжающийся отток русского, казачьего населения.

2. Обязать глав муниципальных образований город Кизляр, Кизлярский и Тарумовский районы разработать и осуществить целевую программу по выделению казакам земельных участков для строительства жилых домов.

3. Распространить действие республиканской целевой программы «Государственная поддержка казачьих обществ в Республике Дагестан на 2012—2014 годы» и на Нижне-Терскую казачью общину.

4. Предложить руководству муниципального образования «город Кизляр» выделить в здании городской казачьей управы помещения и для Нижне-Терской казачьей общины, так как Нижне-Терская казачья община является Дагестанской региональной общественной организацией, официально юридически зарегистрированной министерством юстиции республики.

Правление Нижне-Терской казачьей общины просит вас рассмотреть наши предложения и оказать содействие в их решении.

 

Аналитическая служба «Собора русского народа».

 

 

 

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: