slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Казнь в эфире

Средневековая казнь американского журналиста сирийскими боевиками – ему, как сообщают СМИ, отрезал голову гражданин Великобритании – может заставить мир вздрогнуть. Президент Обама готовил специальное заявление по этому поводу, о чём три дня кряду жужжали зарубежные и наши СМИ, британский премьер Камерон даже прервал отпуск, узнав, что палачом, вроде бы, был замотанный в камуфляж ражий детина из граждан Соединённого Королевства. Если в течение многих месяцев гибель тысяч мирных жителей в Новороссии, детей, стариков и женщин не выдавила у западных лидеров и слезы горя и сочувствия (лицемерные причитания по поводу российской агрессии не в счёт!), то казнь американца, похоже, взбаламутила их комфортный цинизм.

Мы давно свыклись с мыслью, что в глазах цивилизованного Запада кровь славян, льющаяся который месяц на Украине, как и кровь палестинцев на Ближнем Востоке, всегда имела и будет иметь другую цену, нежели кровь белых англосаксов или евреев. Помню, как начали заикаться и кашлять видные западные дипломаты, когда в ходе одного совместного радиоинтервью лет 15 назад я напомнил им, что в первую чеченскую войну прославляемые западными СМИ «борцы за свободу Ичкерии» банально отрезали в Чечне головы четырём английским техникам. Уж слишком диссонировал этот вопиющий факт с трогательной поддержкой западными спецслужбами ичкерийских головорезов!
Впрочем, от кого это мы по своей неистребимой наивности продолжаем ждать гуманности и сочувствия? От тех, кто подталкивал и подталкивает Украину к полномасштабной войне с Россией? От тех, кто рассматривает происходящее сегодня в Новороссии как венец своих многолетних усилий по стравливанию в кровопролитной схватке двух славянских народов, без чего, как говорили и Бисмарк, и Бжезинский, российского колосса свалить не удастся.
За что же Россию неизменно продолжают гнобить при всех режимах и идеологиях, не взирая на тех, кто сидит при этом в Кремле — монархи, коммунисты или демократы? Любопытные оценки событий на Украине прозвучали из уст А. Чубайса, главного приватизатора и строителя счастья страны 90-х. Происходящее в Новороссии он считает «настоящей трагедией», полагая, что кризис «выходит далеко за пределы Крыма, далеко за пределы Донецкой и Луганской областей, далеко за пределы российско-украинских отношений». Истоки нынешнего кризиса лежат в 1990-х гг., считает он. По его мнению, начиная с «поражения» СССР в «холодной войне», западные партнёры «последовательно собирали «трофеи», географически продвигаясь от Восточной Германии далее на восток».
«Как сказал премьер-министр одной крупной страны, — и вот оно, самое интересное! (В.Л.) — Россия сумела доказать, что мир больше не однополярный, но это будет стоить России очень дорого, и заплатила она ещё далеко не всю цену. К этому можно относиться по-разному, но масштаб событий именно таков, — сказал Чубайс. — Тема не сводится к лозунгам «Крым наш» или «Крым не наш».
Что же способно остановить Запад в идущем столетия натиске на Восток? Только постоянные сбои в этой политике, обретающие от раза к разу всё более драматические формы.
На днях подкармливаемые Вашингтоном противники сирийского президента Башара Асада обезглавили американского журналиста Джеймса Фоули, похищенного два года назад в Сирии. Так — кроваво! — аукнулась политика США на Ближнем Востоке. Не впервые, следует заметить. В Афганистане против СССР взрастили бен Ладена, которого годы спустя американские «морские котики» расстреляли безоружным, на глазах жены и детей, под громкое «вау!» Хиллари Клинтон, кандидата в следующие президенты Соединённых Штатов. Потом ливийские террористы, свергнувшие при поддержке США диктатора Каддафи, убили американского посла в Бенгази, когда госсекретарём США была всё та же Х. Клинтон, которую позднее уличили в попытках замазать расследование этой трагедии. И вот теперь смерть Фоули от рук тех, кого поддерживали Штаты в своём намерении свергнуть Башара Асада.
Но на этом поток кровавых вестей не закончился. На днях арестован 27-летний житель Сиэтла (штат Вашингтон) Али Мухаммад Браун, который признался в умышленном убийстве четырёх американцев, назвав это местью властям США за политику на Ближнем Востоке. Как сообщила газета «Лос-Анджелес таймс», преступник застрелил трёх мужчин в штате Вашингтон, после чего бежал в Нью-Джерси, где расправился с 19-летним студентом. По данным местной прокуратуры, Браун взял на себя ответственность за каждое убийство, заявив, что это «был его ответ на действия США в Сирии, Афганистане и Ираке». Вспомним, что в ноябре 2009 года прогремела трагедия с майором американской армии Нидалом Хасаном, ветераном войны в Ираке и палестинцем по происхождению, который в ноябре 2009 года убил 13 и ранил 32 сослуживца на военной базе Форт Худ в Техасе в знак протеста против вторжения США в Афганистан.
Всё это мелочи на фоне убитых на Ближнем Востоке и Украине, скажут реалисты. США уже в послевоенную эпоху, с 1945 года бомбили 26 стран мира — разумеется, с самыми благими намерениями. Ни у одной страны нет такого кровавого послужного списка. И число жертв растёт.
Это если не считать бомбёжек собственных городов и собственного населения, что тоже случалось не раз.

Виктор ЛИННИК.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: