slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Казак, учись не ждать чудес

 В ближайшее время  планируется проведение  Форума  национальных общественных организаций балкарского, кумыкского, ногайского, русского народов, населяющих Северо-Кавказский Федеральный округ.
  Чрезвычайно озабоченные наведением на территории округа долгожданного конституционного порядка, участники форума по поручению своих национальных сообществ  рассмотрят возможности и перспективы радикальных перемен, из которых важнейшими считают:
  — Изменение нынешнего статуса субъектов СКФО в сторону их унификации.
  — Переименование субъектов округа с учётом их географического положения.
  — Выделение ряда административных районов в новые субъекты округа.

  — Предоставление полпреду права назначать и освобождать от должности районных глав.
  Только разрушив разделение сфер влияния между национальными кланами, урезав возможность клановых вождей вмешиваться в реализацию национальных проектов в своих корыстных интересах, можно эффективно противостоять деструктивным силам, делающим всё возможное для распада государства.  
  Несмотря на жуткие потря-сения последних двадцати пяти лет Россия продолжает оставаться самой большой по площади страной мира. У неё самая протяжённая на планете граница, за которой – не самые любезные и безопасные соседи, умело подогревающие склонность к сепаратизму у «малых народов» Российской Федерации.
  И сам собой напрашивается вывод о необходимости серьёзного, а не декларативного использования казачьих формирований для обеспечения национальной безопасности.
  Формирование этой силы, её содержание и целевое использование по всей пограничной линии от Дона до Амура обходилось стране неизмеримо дешевле и давало более эффективные результаты, чем все нынешние потуги создавать армию на основе воинской повинности, годичного срока службы и бесконечных заклинаний по поводу необходимости повышения как боеготовности вооружённых сил, так и профессионализма солдат, загоняемых в воинские ряды милицией. Базируясь по пограничью, казаки жили его проблемами, заботами и высокой степенью ответственности за выполнение возложенных на них обязанностей. А заботы о собственном благополучии и благоустройстве ни на кого не перекладывали.
  Сами пахали и сеяли, выращивали скот, одевались и обувались, строили дома, школы, лечебницы, осуществляли заботу об охране природы и сохранении её богатств.
  Это воспитывало в человеке высокое чувство собственного достоинства и независимости от любых властей. При «царизме» всё это умели использовать во благо государства.
  При большевиках началось провозглашенное Львом Троцким и Янкелем Свердловым «расказачивание», за которое перед потомками жертв «кремлёвских раввинов» до сих пор никто и не подумал извиниться.
  Чёрт знает кому только не кланяемся, извиняясь за то, что никаких извинений и не требует, а перед собственным народом склонить голову мешает «политический ревматизм».
  Феномен казачества уходит своими корнями в неповторимую (и, увы, не всегда радостную!) историю России, сформировавшую на рубежах государства совершенно особую форму самодеятельного служилого сословия. Это сословие с малых лет считало своей исторической миссией обеспечение безопасности страны, охрану природных ресурсов и рачительное ведение хозяйственной деятельности на основе полной самодостаточности. Недобитые большевиками потомственные казаки до сих пор являются единственным сохранившимся «реликтовым» сословием дореволюционной России, стремящимся к компактному проживанию на войсковых землях, сохранению культуры, обычаев и уклада жизни своих предков. Казаки также готовы вернуться к состоянию служилого сословия и к активному участию в охране государственной границы.
  В бывшей советской, а теперь уже и российской армии 25% офицеров и 30% высшего командного эшелона составляют выходцы из казаков. Для этого достаточно отметить имена таких знаменитых людей, как В.И.Варенников,
М.А. Моисеев, Е.И.Шапошников, П.С. Дейнекин, В.Г.Денисов, и многих других не менее уважаемых и знаменитых военачальников.
  Примечательно, что среди кубанского и терского казачества, десятилетиями соседствовавшего с мусульманскими народами, у которых употребление наркотиков составляло часть их многовековой культуры, никогда не было наркомании.
  И, наверное, причина того не только в строгости атаманов, поровших до полусмерти тех балбесов, что употребляли «дурь». Казаки, сам образ жизни которых требовал постоянной готовности к бою, могли бы стать долгожданным заслоном на пути наркотрафика, неумолимо разлагающего страну изнутри. Вероятно, потому им и не дают стать реальной силой, всячески подогревая раскол в казачьей среде.
  А всего-то надо восстановить границы былых казачьих войсковых земель, приравняв их к пограничным округам: Донской, Кубанский, Терский, Уральский, Сибирский, Забайкальский и Амурский, сохранив за каждым из них былые регалии, традиционную форму и право казаков вернуться в то войсковое объединение, к которому исторически принадлежали их предки.
  Даже если кому-то придётся переехать на новое место жительства за тысячи километров, это едва ли смутит истинных казаков. За многовековую историю русского казачества было много массовых переселений. С Днепра на Дон и Кубань, с Волги на Терек и Яик, с Яика в Семиречье, на Енисей, Даурию и Амур. В Иране до сих пор с почтением вспоминают казачью бригаду, которая привела к власти в стране династию Пехлеви.
  Если бы официальные власти имели внятную программу привлечения и обустройства в пограничных районах увольняемых в запас офицеров, прапорщиков и мичманов, – тысячи мужественных и умелых мужчин по сути продолжили бы службу Родине. И не было бы поводов опасаться, что, обозлённые, они могут пополнить ряды криминальных сообществ.
  Посмотрим правде в глаза – российская армия в её нынешнем виде формирует не самостоятельного бойца, по выражению Суворова, «знающего свой маневр», а не слишком образованного и плохо тренированного исполнителя приказов, качество которых чаще всего вызывает большие сомнения, а не энтузиазм.
  «Будьте реалистами – требуйте невозможного!» — было написано на лозунгах парижских демонстрантов в мае 1965 года, сваливших правительство генерала де Голля и добившихся колоссальных социальных реформ.
  Мы люди более воспитанные и невозможного не требуем. Единственное, о чём просим, – небольшую (для начала!), но подкреплённую материальными ресурсами программу обустройства в пограничных районах увольняемых из армии офицеров – потомственных казаков.
  Когда-то Николай II из собственных «удельных» земель выделил громадные территории для переселенцев, осваивавших приграничные районы Сибири.
  Так неужели этот чистокровный немец был в большей степени русским человеком, чем нынешние лидеры страны?!
  Безусловно, местное звероподобное чиновничество вряд ли ласково встретит переселенцев. А президент и премьер при всём их динамизме вряд ли способны отследить ситуацию в каждом «медвежьем углу». Ну, так мы ведём речь о совершенно особом контингенте – ещё довольно молодых офицерах, перед которыми выбор: или в бандиты, или в казаки?! Наши офицеры-эмигранты в Европе после Гражданской войны, как правило, зарабатывали себе на хлеб, работая таксистами или официантами.
  Русские аристократки институтами благородных девиц и наставлениями мудрых матушек были лучше своих мужей подготовлены к реалиям жизни. У них были профессии, которых не оказалось у мужей.
  Так неужели «сердюковское» сокращение армии заставит вспомнить «шлягер» времен «перестройки»:
  — Мы, бывшие спортсмены –
  сегодня рэкетмены!
  Ну, что нам было – вены,
  по-твоему, вскрывать?
  Когда героев спорта,
  ему отдавших годы, –
  Как говорится,
  «мордой об асфальт»?!
  Медлить нельзя. Получится с обустройством потомственных казаков – получится и с остальным «дембелем». Появление в приграничных районах мощного контингента молодых квалифицированных мужчин, одинаково готовых к труду и обороне, станет впечатляющим сигналом для «мечтателей», регулярно вопящих, что мол, «несправедливо, когда такую богатую землю, как Сибирь, использует в своих интересах ужасно бестолковый народ, рабски покорный своим владыкам». Появится шанс указать молодёжи, лишённой сколько-нибудь достойных жизненных ориентиров, впечатляющую «национальную идею».
  Какая идея может вдохновить больше, чем «сбережение Родины»?!
  Пойдёт возрождение казачества, и малые народы, привыкшие с 1917 года только брать у русских и ничего не давать взамен, поймут то, что давно и без всякой радости поняли бывшие «братья по соцлагерю», пребывающие ныне в Евросоюзе: бесконечно на чужом горбу в рай ехать не получится. Дотации возможны лишь на ограниченном временном промежутке. Дальше надо, ребятки, вкалывать и регулярно вносить свой вклад в «общий котёл».
  Правильно пелось в старом пролетарском гимне: «Лишь мы, работники всемирной великой армии труда — владеть землей имеем право, а паразиты – никогда!».
  Но бесплатно, на одном лишь энтузиазме освоить приграничную целину не получится. Людям надо дать всё необходимое для обустройства и проследить, чтобы чиновники поменьше воровали бы. Принципиально важно, чтобы новосёлы продолжали ощущать себя бойцами, получая материальные надбавки и льготы за готовность состоять в мобилизационном резерве командования Пограничной службы Российской Федерации и руководства военных округов, на территории которых им придётся проживать.
  Помимо профессиональных военных в зону приграничного трансконтинентального тракта можно переселить добровольцев из числа потомственных казаков, относящихся к тем войсковым объединениям, которые проживали в районе Урала, Казахстана, Енисея, Байкала, Бурятии и Амура, а также лиц, проживающих ныне на территориях бывших советских республик. По самым общим прикидкам, в настоящее время насчитывается не менее трёх миллионов мужчин, принадлежащих к этим категориям граждан. В совокупности со своими семьями они составляют не менее 15 миллионов человек, что вполне достаточно для первой фазы по обживанию указанного пространства в интересах государства.
  В качестве варианта можно использовать программу «Апшеронская долина», предусматривающую обустройство 10 тысяч семей бывших военнослужащих на территории Апшеронского района Краснодарского края. По мере её реализации можно будет переносить приобретённый опыт далее на восток, вдоль уже сейчас существующей дороги от Ростова-на-Дону до Волги в Астраханской области. По мере организованного и комплексного обживания и обустройства трассы необходимо будет с привлечением иностранных инвесторов и партнёров вдоль всего этого направления немедленно создавать современные высокотехнологичные сферы деятельности. Это может быть как обслуживание самой дороги, организация транспортных перевозок, обеспечение сервиса для туристических потоков, так и создание самой туристической индустрии, способной стать самостоятельным системообразующим фактором экономического развития южных окраин России. Этот фактор неизбежно привлечёт внимание бывших союзных республик Средней Азии и послужит для них дополнительным шансом активной интеграции в программу восстановления единого экономического пространства в рамках бывшего Советского Союза.
  Историческое соседство казаков с коренными народами окраин неизменно порождало смешение с ними и процесс формирования суб-этнического национального статуса самих казаков. И это обстоятельство и в будущем будет ещё больше усиливать фактор казачества как организованной и объективно обусловленной силы, необходимой для формирования системы безопасности сухопутной границы России от Дона до Амура. Однако для достижения этой цели эту силу также необходимо привести в соответствие с возлагаемой на неё задачей. В частности, в законодательном порядке оформить реабилитацию казачества и его привлечение к несению почётной службы по охране рубежей России и обеспечению всего комплекса организационных мероприятий по развитию и функционированию приграничного «золотого тракта» и созданию на прилегающей к нему территории международной туристической и спортивно-оздоровительной индустрии. Кроме того, в целях успешного осуществления данного проекта необходимо с самого начала обеспечить эффективный контроль за его выполнением со стороны верховной власти Российской Федерации в лице её президента, который должен стать верховным атаманом всего российского казачества.
  В свою очередь, все атаманы войсковых областей от Дона до Амура должны пройти тщательный отбор лично Президентом России, нести перед ним полную ответственность за положение во вверенном ему войске и соответствовать необходимым личным и деловым качествам, как то: быть потомственным казаком, обязательно быть кадровым военным, иметь опыт руководства воинским контингентом и иметь план конкретных действий на порученном участке. Это правило в такой же мере должно относиться и ко всем нижестоящим атаманам, что позволит наконец избавиться от процветающей самозванщины, бесконтрольного чинопроизводства и полной безответственности за занимаемый пост.
  Реализация данной программы позволит:
  — сформулировать чёткую насущную и реалистичную национальную идею России на ближайшее время;
  — зафиксировать де-юре и де-факто занимаемое ею пространство, чётко обозначить её границы и создать систему надёжного обеспечения её безопасности.
 

О.БЕЗРОДНЫЙ,
потомственный казак.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: