slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Какое «эхо» на самом деле

После ремонта мой радиоприемник начал брать только одну «волну» — «Эхо Москвы». Включу радио, и рядом голоса: то Лариной, то Ганапольского, то Латыниной, а то и самого Венедиктова. Сразу скажу, я нешумный патриот и стараюсь относиться к нашей власти с пониманием. Поэтому и от «Эха» ожидал нечто сродное. Но по ходу общения с «радиоволной» я стал превращаться в другую личность: сердитую, брюзгливую и, главное, самонадеянную. Стало очевидно, что «Эхо» методично и целенаправленно ломает моё сознание.
Водной из программ один из слушателей по поводу ситуации на Украине бросил ведущим: «Почему вы самые сокровенные вещи выставляете на смех? Особенно отношение русских к присоединению Крыма?».
Ведущий грубо ответил и «вырубил» позвонившего.

Чем ближе я знакомился с этой «волной», тем чаще стал задавать себе вопрос: откуда у ведущих «Эха» такое неучтивое поведение?
Единственный вывод: либо у них есть «крыша», и они особый «пример» вседозволенности, либо подобный тон россияне заслужили и что с «совками» — «терпеливыми, тупыми и покорными», нечего церемониться, их надо унижать и «выволакивать плетью».
Не знаешь, к примеру, как воспринимать утверждение радиостанции, что российская власть хочет сделать Украину «игорной зоной». Почему Россия, а не олигарх Коломойский с компанией? В этом вопросе и маскировка не нужна, на Украине сегодня все прекрасно знают, на какие деньги «провернули Майдан».
Заметно, что с новым руководством Украины, прозванным в России хунтой, у «Эха» романические отношения. Приходишь в недоумение, положим, от «диспута девушек» Виктории и Ольги, побывавших в Славянске и долго споривших в эфире о «любви и ненависти». (Майдан, мол, рождён любовью, а Юго-Восток – ненавистью). Спор завершился незамысловатым выводом: справедливая борьба Юга-Востока Украины — это преступление против «героического Майдана» и «киевской власти».
Безусловно, радиостанция имеет право на собственную точку зрения. Но на чьей стороне работает «Эхо»: на стороне России, «Газпрома» или «кого-то покруче», сказать весьма непросто, хотя 66% процентов акций ЗАО «Эхо Москвы» принадлежит «Газпром-Медиа», 34% журналистам, из которых весьма недурной кусок в 18% — лично главному редактору Венедиктову.
Причём это редакцию совсем не смущает. «Эхо Москвы» освоило железный принцип — время установлено не для них, и поэтому нет причин меняться! По выражению А. Венедиктова, «мы давно уже работаем в понимании того, что такое профессиональный долг журналиста». Долг долгом, но предмет любви у «эховцев», кажется, совсем не наши родные Палестины, он далеко-далеко, за большим «морем-окияном».
Вот почему Россия, с её проблемами, поисками новых путей развития, очевидными достижениями – случайная, временная территория для радиостанции. Здесь можно, не стесняясь, поучать свой «крепостной народ» и безбоязненно экспериментировать над его живым организмом.
Подобное раздвоение особенно заметно в передачах, связанных с российской культурой.
Вспомним, к примеру, программы, посвящённые галеристу М. Гельману. В этих программах нередко сталкивались разные воззрения, что, разумеется, интересно, но когда «спор зашкаливал», ведущие, защищая «пермского новатора», срывались на такое откровенное хамство, что возникал «культурный шок».
В иных случаях, «эховцы» в споре со слушателями демонстрируют полнейшую растерянность. Контроверзы, звучащие в ответ, неубедительны, в них, к сожалению, «не много рифм и много прозы». Но неизменно одно: любой сложный вопрос ставится на голосование и всегда побеждает «некое большинство», которое не видишь и не проверишь.
К слову сказать, речевой аппарат у многих ведущих «Эха Москвы» невыразительный, нередко бессвязный и в результате – непонятный слушателю.
Судя по нарастающей критике в адрес «Эха», в редакционной политике и в непосредственной работе «у микрофона» следует, наконец, перестать с неприкрытой враждебностью относиться к тому, что дорого России и чем вообще живёт страна. Не удивительно, что радиостанция, которая назвала себя «эхом столицы» и которая содержится на щедрые вливания от «Газпрома», вызывает всё большее неприятие слушателей.
Вот уже и с трибуны Госдумы прозвучало обвинение «Эха Москвы» в принадлежности к «пятой колонне». «Есть ли в России пятая колонна СМИ? — задавал вопрос депутат Госдумы Евгений Фёдоров. И сам на него отвечал — есть, и очень мощная. Это «Эхо Москвы», NEWSru.com товарища Гусинского, «Сноб» и РБК товарища Прохорова, владельца баскетбольного клуба в Америке, «Слон» и «Дождь» товарища Винокурова…».
Припомним, ещё в феврале чашу переполнил пост сатирика Шендеровича, посвящённый Олимпиаде и названный главой фракции «ЕР» в Госдуме Владимиром Васильевым – «фашистским». После петушиного позёрства и отписки по этому поводу главреда «Эха» Венедиктова критический тон в адрес радиостанции резко сменился на суровый.
Трёхкратный олимпийский чемпион Александр Карелин призвал Шендеровича «извиниться и помолчать». А «Эхо Москвы» словно сорвалось с «прицела», не видит разницы между критикой и инсинуацией, правдой и диффамацией, привычно скатываясь в низкопробное злословие. С азартом перемывая «злобу дня», выискивая, за какие ещё места кого-нибудь укусить, редакции следовало бы лучше следить за техническими просчётами в работе радиостанции.
Русский язык, дикция и ответственность в работе со словом — это ахиллесова пята многих радиоведущих этого коллектива.
Последнее не относится к А. Венедиктову. Его речь, подача материала по-прежнему отмечены высоким профессионализмом. Правда, как нам кажется, некорректно после посещения Женевы человеку, называющему себя «совестью нации», заявлять в «Особом мнении», что «опытный человек, вроде меня» одним из первых ринулся задавать вопросы фигурантам женевской встречи. И уж совсем не к месту поза и лукавое притворство Венедиктова, что, мол, Шендерович и его пост к редакции не имеют отношения. Как раз имеют! Незадачливый сатирик написал пасквиль об олимпийской чемпионке по фигурному катанию Юлии Липницкой. Сравнил её, рассчитывая, по-видимому, на «тонкие аллюзии», с Хансом Вельке, спортсменом времён гитлеровской Германии. Поместил эти «размышлизмы» на сайте «Эха» в надежде на благосклонное внимание ночных слушателей. А главный редактор берёт этого литературного агента под защиту, заявляя: «Текст был размещён на сайте, а не был в эфире радио». Тем самым даётся понять, что радиостанция, дескать, вообще ни при чём.
А вот ещё одна совсем недавняя «сенсация» на упомянутом сайте. Коллега Венедиктова, генеральный директор телеканала LifeNews Ашот Габрелянов, констатирует, что публикация на сайте радиостанции «Эхо Москвы» комментариев киевского блогера Горобца, обвинившего российских журналистов в терроризме, есть предательство и политический заказ и добавляет: «Когда твои друзья, твои коллеги находятся в плену у террористов, обвинять их самих в терроризме, как это сделало российское СМИ в лице радиостанции «Эхо Москвы» и конкретно главного редактора Алексея Алексеевича Венедиктова… Я рассматриваю это как скотство и конкретное предательство страны». И на эти справедливые обвинения «главный оппозиционер» Венедиктов вновь отделывается фразой: «Думаю, что публикация блога журналиста Александра Горобца была преждевременной». Как мило! Российские журналисты (вроде бы коллеги таких, как Венедиктов) сидели в украинском зиндане с мешками на головах, судьба их была как минимум неясной, а «Эхо Москвы» публикует заметку украинского журналиста Александра Горобца под названием: «Чем на самом деле занимались сотрудники LifeNews под Краматорском».
В ней Горобец утверждал, что один из журналистов якобы корректировал огонь ополченцев и возмущался: «Посмотрите, чем занимаются «мирные» российские журналисты агентства Lifenews на Украине!». То есть фактически подстрекал Киев к расправе над пленниками. И эта публикация стукача и провокатора, по мнению Венедиктова, всего-навсего «преждевременна»?
Размышляя о сущности таких явлений в нашей жизни, как радиостанция «Эхо Москвы» и населяющие её персонажи, вспоминается «Идиот» Достоевского, в котором один из героев выразил своё мнение о либералах (роман написан в 1868 году!) в следующих словах:
«...русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошёл до того, что отрицает саму Россию, то есть ненавидит и бьёт свою мать.
Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нём смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, всё. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм (о, вы часто встретите у нас либерала, которому аплодируют остальные и который, может быть, в сущности самый нелепый, самый тупой и опасный консерватор, и сам не знает того!). Эту ненависть к России, ещё не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чём она должна состоять; но теперь уже стали откровеннее и даже слов «любовь к отечеству» стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили как вредное и ничтожное».
Сколько лет прошло, а определение это так и осталось актуальным!
В заключение хочется сказать: жизнь в России быстро меняется, особенно после присоединения Крыма, а «Эхо» остаётся таким же непробиваемо либеральным продуктом «Газпром-Медиа»», как и много лет назад. Не удивительно, что в стране всё громче звучат требования оградить зрителей, слушателей и читателей от распоясавшейся «пятой колонны», от «пропагандистского вранья» в журналистике. Слышат ли этот гул народного недовольства на «Эхе»?

Виктор ШАРГУНОВ

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: