[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Каким быть учителю

Наверху, в Министерстве образования, разработали стандарт — каким быть русскому учителю. И методист, и психолог, и логопед, и иностранный язык знать должен. А качественные знания по предмету — само собой разумеется, детям давать обязан.
Если это далёкий-далёкий маяк в океане знаний, куда мы плыть должны, то такой стандарт — явление нормальное. Помните у В.С. Высоцкого: «Мой финиш — горизонт, а лента – край Земли. Я первым должен быть у горизонта». Но земного горизонта достичь невозможно, потому как Земля круглая. Но перервать ленту – «край земли» нам, учителям, надо стремиться. Ведь жизнь – это движение. А недосягаемый край земли – это быть и методистом, и логопедом, и психологом. Сразу замечу, что сами разработчики стандарта и не методисты, и не логопеды, и не психологи…

Я знаю школы, где основной учительский костяк – учителя советского времени. Им далеко за 50, а то и чуть за 70. Они могли бы давать очень качественные знания, но в том же министерстве до нижнего предела сократили преподавание литературы, наиглавнейшего предмета из всех предметов. Результат – упадок знаний по всем основам наук. Внедрён ЕГЭ. Опытные учителя замордованы крестиками и ноликами, захвачены бумажным бураном. Об этом С.В. Волков говорил на встрече с президентом.
Теперь о наиглавнейшем предмете. Наши дети уже – полуманкурты. Об этом написано и сказано очень много. Я о другом. В Минобрнауки озабочены тем, что ученики плохо разбираются в экономике, и надо-де вводить в школьную программу специальный курс. Конечно, в ущерб гуманитарным наукам. Отвечаю чиновникам: ничего не надо. Надо читать книги. В романе оболганного либералами Н.Г. Чернышевского «Что делать?» подробно описано, как Вера Павловна открыла швейное производство. Реализация товара, распределение прибыли, заработная плата, налоги и расширение производства – всё подано писателем-утопистом чётко, умно и расчётливо. Правда, там нет надувательства и обмана, чем пестрит наш современный бизнес. Но и в новых предметах по экономике этого «главного инструмента» наших предпринимателей тоже не будет.
Надо читать книги. В романе И.А. Гончарова «Обломов» показано, как Илья Ильич, не глядя, подписал бумаги и попал в долговую яму. Помните, как Обломов удивился, когда узнал, что должен платить и за капусту, и за конюшню. А как Андрей Иванович Штольц нашёл выход из трудного положения – это «дорожная карта» предпринимателя.
Мне могут возразить: пусть-де дети читают, и уроки литературы ни при чём. Ошибаетесь, господа чиновники. Надо читать и анализировать. А анализировать без учителя невозможно. Можно называть произведения А.П. Чехова, А.М. Горького, Д.Н. Мамина-Сибиряка и многих других русских и зарубежных писателей, где подробно описаны экономические зигзаги капиталистического мира. Повторюсь, литература подпитывает все основы наук: и физику, и химию, и географию, и историю.
Не могу удержаться, чтоб не процитировать А.П. Чехова: «Господи, ты дал нам громадные леса, необъятные поля, глубочайшие горизонты, и, живя тут, мы сами должны бы по-настоящему быть великанами». Вот вам с 1902 года нерешённая задача по экономике.
Но вернёмся к учителю. Недавно в нашу школу приехала преподаватель пединститута (сегодня это сплошь университеты) с целью профориентации. Передаю мой диалог с выпускниками после встречи. Я: «Ну, что, дети мои, определились с выбором?» Дети мои дружно смеялись, а девочка Юля ответила мне за всех: «А какая зарплата у молодого учителя?» Сама себе ответила: «13 тысяч», — и весело иронически рассмеялась.
Они всё знают. Жажда наживы захватила их. Они знают, что зарплата учителя в сёлах регионов ниже в два раза. А чиновники, разрабатывающие стандарты, знают об этом? Председатель правительства знает? Вот почему в педвузы идут далеко не лучшие выпускники. А если честно сказать, то неудачники, не сумевшие попасть в престижные вузы. Из пяти выпускников нашей школы, получивших диплом учителя за последние 10 лет, в школе не работает ни один. Из кого разработчики стандартов собираются готовить психологов, логопедов и методистов?
Сегодня в школах Подмосковья (про Москву не знаю) работает немалая часть сельских учителей Тульской, Орловской, Нижегородской, Пензенской… областей. Они бросили свои сельские школы на произвол судьбы, и теперь там один учитель-гуманитарий преподаёт литературу, историю, географию, русский язык. Я, простой русский учитель, поражаюсь: до чего недальновидны, близоруки наши правители. Ведь лет через 10—15 придётся учителям бесплатно давать квартиры, резко повышать зарплаты. Иначе сельская школа умрёт, а это корни нашего русского дерева.
Конечно, критиканством заниматься – дело неблагодарное. Надо, во-первых, честно и плодотворно самому работать; во-вторых, предложить пути совершенствования работы школы. Работаю и предлагаю.
Надо разработать единую всероссийскую программу по подъёму авторитета и престижа профессии учителя. Вспомним В.И. Ленина, где он говорит о русском учителе, о высоте, на которой он не стоял раньше и о такой зарплате, чтобы учитель ни в чём не нуждался. И подняли, и поставили учителя на должную высоту. Это советский учитель воспитал поколение победителей в Великой Отечественной войне. Это признали даже гитлеровские генералы.
Правда, в некоторых регионах (Чувашия) первые лица видят катастрофическое положение с кадрами, пытаются привлечь в школы льготными кредитами, ипотекой, единовременными пособиями. Но повторяю: нужна всероссийская программа. И не ипотека, а бесплатные квартиры учителям, и не пособия, а зарплату среднего чиновника областного масштаба!
Наверное, правда, государство держится на чиновниках, и поэтому президент и правительство подняли до небес им зарплату. Но и президент и правительство забыли или не понимают, что РОДИНА зиждется на учителе. Когда они это поймут, тогда и потянутся в педвузы лучшие выпускники школ и, желательно, мужского пола. Только они смогут реализоваться по программе разработанного стандарта.

Пётр КУЗНЕЦОВ,
учитель русского языка и литературы лицея №15
г. Мытищи, категория высшая, дипломант Всероссийского конкурса методических разработок по творчеству Солженицына.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: