slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Как создат «пятую колонну»

3 августа в Симферополе состоялась историческая объединительная конференция членов Союза писателей России (СПР) и членов Национального союза писателей Украины (НСПУ) в Крыму, создавших единую организацию Союза писателей России в Республике Крым и Севастополе (ОСПР РКиС). В конференции приняли участие 21 писатель из 9 городов Крыма, в том числе и крымско-татарские литераторы. 11 делегатов представляли СПР, 10 – НСПУ (из них 5 одновременно являются членами СПР). 
Сегодня более 40 процентов членов КРО НСПУ готовы вступить в Крымскую организацию Союза писателей России по предложенной секретариатом СПР упрощённой схеме. Совершенно очевидно, что число желающих будет ещё больше. Но это не очень нравится президиуму Крымской республиканской организации НСПУ. Исполняющий обязанности его председателя В.М. Басыров присутствовал на собрании
3 августа в качестве наблюдателя, хотя изначально входил в оргкомитет конференции и должен был вообще-то заниматься выборами делегатов от НСПУ. Но он этого не сделал, несмотря на то, что энтузиазм рядовых членов КРО НСПУ по поводу объединения с Союзом писателей России оказался таким же, как и у подавляющего большинства крымчан накануне объединения с Россией. Я лично, будучи до 3 августа членом НСПУ, привлекал по просьбе секретаря Правления СПР А.В. Воронцова авторитетных членов этой организации к работе на конференции.
Выяснилось, что Басыров, несмотря на достигнутую ещё в июле договорённость с другими членами Оргкомитета (Т.А. Ворониной, А. В. Воронцовым, А.В. Скрипцовым), даже не довёл до отделений НСПУ в Крыму информацию о ней. Отчего же так получилось? Давайте называть вещи своими именами, не притворяясь и не либеральничая. В Крыму немало писательских союзов и объединений, но сегодня на федеральном уровне в литературном пространстве полуострова есть только одна организация — Союза писателей России в Крыму. У нас ясные, конкретные и, я надеюсь, понятные для каждого цели: наши двери открыты для упрощённого принятия в члены СПР членов КРО НСПУ и кандидатами в члены СПР. Это с одной стороны. А что с другой?
С другой стороны – по-прежнему существует президиум Крымской организации Национального союза писателей Украины. Именно Украины, я ничего не придумываю. Этот «президиум» как ни в чём не бывало продолжает на территории Крыма свою деятельность. Кто-то скажет: «Ну и что? Что в этом страшного, это ведь союз писателей, а не боевая группа «Правого сектора». А вот тут позвольте мне не согласиться. Я своими глазами видел, как почтенные «письменники», так сказать, корифеи украинской литературы, в дни своего съезда в знак протеста перекрывали Банковую улицу под красно-чёрными бандеровскими флагами – теми же, что у «Правого сектора». И это, заметьте, происходило ещё до первого майдана, при Кучме. Я своими ушами слышал, как нынешний спикер Верховной рады господин Турчинов поливал грязью с трибуны съезда писателей (пардон, «писменников») и русскую литературу, и русскую культуру, и всё, что хоть как-то связано с Россией. Доулыбались, сегодня «носители самобытного менталитета» крошат наших братьев из миномётов в Донецке. Как написал в письме Басырову сопредседатель Крымской организации СПР прозаик А.В. Воронцов: «НСПУ в целом, особенно в лице киевского руководства — профашистская, русофобская и антисемитская организация, прямо идеологически ответственная за ту трагедию, что происходит ныне на Украине. Все идеи первого и второго майданов проходили апробацию именно в стенах НСПУ под неусыпным руководством всяких яворивских и мовчанов. При Яворивском НСПУ вообще был филиалом «Батькивщины». А сегодня официально президиум Крымской организации НСПУ по-прежнему возглавляет бежавший из Крыма глава местного отделения «Приватбанка» Б.Г. Финкельштейн, который, по некоторым сведениям, ныне обретается в Днепропетровске под крылом своего патрона Коломойского, объявленного Россией в международный розыск за финансирование геноцида населения Донбасса и подстрекательство к нему.
И вот в связи с этим я задаюсь вопросом: а почему часть писательского сообщества так рьяно сопротивляется деятельности Союза писателей России в Крыму? Не потому ли, что они получают прямые указания Коломойского и Финкельштейна? Какие цели они преследуют, задекларировав создание некоего отдельного от Союза писателей России «Союза писателей Крыма»? Убеждён, что речь идёт об организационном оформлении в Крыму той самой «пятой колонны», о которой В.В. Путин говорил применительно к русофобствующей интеллигенции Москвы и Петербурга. Официально же членами президиума КРО НСПУ пущена в ход элементарная демагогия: мол, Крым — это самобытное, не похожее ни на один из регионов России образование. Крым — это, в первую очередь, уникальное сплетение культур, этносов, колыбель многих литературных шедевров. Крым — это полноценное, самодостаточное государственное образование, управляемое Госсоветом Республики. Крым – это в конце концов жемчужина, «орден на груди планеты Земля». Разве это не аргументы для того, чтобы иметь здесь свою писательскую организацию? На самом деле это не аргументы, а ложь. Подобное можно сказать практически о любом регионе многонациональной России. Это красивые фразы, за которыми некие «товарищи», назовём их так, пытаются спрятать истинное лицо. А истинная причина действий Басырова, Килесы, Чепурина и др. в том, что их находящийся «за бугром» начальник Финкельштейн, подчинённый карателя Коломойского, просто не может дать своему президиуму согласие на объединение с Союзом писателей России.
Ещё один вопрос к некоторым крымско-татарским писателям: я действительно хочу понять это. По какому принципу вы определяете принадлежность того или иного литератора к почётной касте крымско-татарских писателей. Я искренен, в моих словах нет иронии. Почему, уважаемый Реза Фазыл кем-то причислен к этой касте, а Рашид Мемишев или Самадин Шукурджиев нет? Я так понимаю, что писать и издавать литературные произведения, включая книги на национальном языке, и при этом ещё родиться крымским татарином недостаточно для того, чтобы называть себя крымско-татарским писателем? Объясните этот парадокс! Может, всё-таки оставим право кого причислять или не причислять к литературному цеху писателям, а не политикам?
Я заявляю открыто, что попытки создать под невидимой эгидой Коломойского и вполне осязаемой Финкельштейна некий «Союз писателей Крыма» — это всего лишь трансформация отделения Национального союза писателей Украины в Крыму применительно к новым условиям. Это своеобразная «мимикрия», когда, прикрывшись красивой обёрткой, нам пытаются всучить совершенно иной продукт. Наверное, легче промолчать, в другое время я бы так и сделал, но только не сегодня, но только не сейчас. Я не знаю как, каким образом эта информационная зараза поражает мозг вполне, на первый взгляд, адекватных людей. Я не знаю, какие ещё нужны аргументы, чтобы убедить воинствующих отморозков в том, что смерть одного ребёнка не стоит всех запасов сланцевого газа в мире. Но одно я знаю точно: оболванивание украинского народа велось давно и планомерно, по чётко отработанной схеме. Да простят меня украинские писатели, возможно, многие из них не ведали, что творили, но в этом деле им отводилась далеко не последняя роль. У меня такое ощущение, что центр идеологического оболванивания сегодня перемещается к нам, и свой «карманный» союз писателей в Крыму был бы ох как кстати западным идеологам и их украинским холуям.
Выступая 14 августа в Ялте, президент России В.В. Путин сказал: «Крым может сыграть объединяющую роль для России». Но, видимо, не всем в руководстве КРО НСПУ такая позиция по вкусу.

Владимир СОРОКИН,
ответственный секретарь Крымской организации Союза писателей России,
бывший член Национального союза писателей Украины.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: