slovolink@yandex.ru

К 660-летию Андрея Рублёва

Три ангела, сидящие за столом, чаша с головой агнца, дуб мамврикийский, гора… Фигуры ангелов, расположенные так, что образуют круг: единение, вселенная, гармония любви… Единство Троицы, в которой Рублёв не сомневался…
Великолепно исполненный Анатолием Солоницыным в знаменитом фильме, Рублёв не мог быть изъеденным сомнениями – таким, каким был в действительности, ибо люди тех времён были более цельными. Иными, чем мы – в психологическом и интеллектуальном плане, но – более цельными: лишёнными амбивалентности, растроенности, тяготы постоянных самотерзаний.
…Рублёв, проходящий полями. Принимающий постриг. Совместно с Даниилом Чёрным и другими мастерами расписывающий Троицкий собор, в иконостас которого и входила, вероятно, «Троица» — своеобразная симфония духа.

«Троица» Рублёва звучит запредельной музыкой, которую не разделить на волокна звуков, и, созерцая её, можно подвергнуться сильнейшему облучению, которое меняет сознание. Незримое действует порою сильнее, чем очевидное – и не зримый свет, увиденный Рублёвым, и отчасти переданный им в композиции и красках знаменитой иконы, продолжает свою работу в чутких душах…

Александр БАЛТИН.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: