slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

К 10-летию трагедии в США

Конспирологи отвергают официальную версию Исследователи Би-би-си постарались ответить  на главные вопросы об 11 сентября

Журналисты британской телерадиокомпании BBC провели исследование по случаю приближающейся 10-й годовщины терактов 11 сентября в США и, учтя мнения сторонников теории заговора, постарались ответить на самые распространенные вопросы, связанные с крушением башен-близнецов.
Вопрос №1: Почему самая могущественная авиация мира не смогла перехватить ни один из похищенных самолетов?
Конспирологи:Тогдашний вице-президент США Дик Чейни отдал приказ эти самолеты не перехватывать.

Официальные доклады: Захват сразу нескольких самолетов был экстраординарным событием, в особенности учитывая тот факт, что на борту самолетов были убиты члены экипажа, а также отключены транспондеры. Кроме того, именно в этот день в штабе сил военно-воздушной обороны США проходили учения.
Авиадиспетчер Колин Скоггинс находился в постоянном контакте с ВВС и не заметил никаких признаков нежелания военных реагировать на события. Но в этот день царила неразбериха, и координация действий между военными и Федеральным агентством воздушного транспорта (FAA) оставляла желать лучшего. Военное оборудование также было устаревшим, и предназначалось, по сценарию холодной войны» для обнаружения самолетов, приближающихся к Америке из-за океана.
Вопрос №2: Почему башни-близнецы рухнули так быстро и почему в результате пожара всего на нескольких этажах, длившегося час или два, сложились как карточный домик?
Конспирологи:Небоскрёбы были разрушены при помощи контролируемого взрыва. Эта теория основана на том, что коллапс зданий произошёл очень быстро (примерно за 10 секунд), а также на том, что пожары не были продолжительными (на башне номер 2 он длился 56 минут, а на башне номер 1 – 102 минуты). Сторонники теорий заговора также говорят, что незадолго до коллапса небоскребов были слышны взрывы, а из нескольких окон ниже пожара были видны мощные выбросы.
Официальные доклады: Подробное расследование, проведённое Национальным институтом стандартов и технологий США, пришло к выводу, что самолёты, врезавшись в небоскрёбы, сломали и повредили опорные колонны. Кроме того сместилось огнеупорное покрытие.
Порядка 38 тыс. литров авиационного топлива разлилось по многим этажам, в результате чего начались очень сильные пожары. Температура на некоторых этажах достигла 1000 градусов, в результате чего прогнулись перекрытия между этажами и погнулись опорные колонны, что и сопровождалось звуками, похожими на взрывы.
Этажи стали падать друг на друга, а опорные колонны не были рассчитаны на такой вес. Коллапс одного этажа за другим привёл к тому, что из окон вылетали находившиеся на этажах предметы. При контролируемых взрывах здания разрушаются с нижних этажей, а коллапс небоскрёбов в Нью-Йорке начался с верхних этажей.
Несмотря на тщательное изучение руин небоскрёбов, не было найдено никаких признаков взрывчатых веществ. Опорные колонны и стены здания также не были подрезаны, что обычно делается перед контролируемым разрушением.
Вопрос №3: Как мог непрофессиональный пилот, находясь за штурвалом коммерческого пассажирского самолета, совершить весьма сложный маневр в воздухе, врезаться в штаб-квартиру самой мощной армии в мире через 78 минут после первых сообщений о захватах самолётов?
Конспирологи: «Боинг-757» в Пентагон не врезался. Вместо этого по зданию был либо сделан выстрел ракетой, либо в Пентагон врезался небольшой самолёт, а не «Боинг», либо это вообще был беспилотник. После того, как были обнародованы доказательства существования обломков «Боинга», сторонники теорий заговора стали настаивать, что непрофессиональный пилот просто не мог так хорошо управлять самолётом и что «Боингом» управлял не член «Аль-Каиды», а человек Пентагона.
Официальные доклады: Обломки самолёта, в том числе и так называемый чёрный ящик, были найдены на месте происшествия и находятся в руках ФБР. Хотя на первых видеокадрах из Пентагона не видно больших разрушений или обломков самолёта, вскоре появилось множество других видеозаписей и фотографий, на которых обломки самолёта хорошо видны.
Есть также доказательства траектории движения самолёта, например, в виде сломанных уличных фонарей при подлёте к зданию. Останки экипажа и пассажиров также найдены и идентифицированы при помощи анализов ДНК. Есть множество свидетелей, видевших, как самолет врезался в здание Пентагона.
Вопрос №4: Почему на месте крушения самолета в Шанксвилле, штат Пенсильвания, не видно обломков?
Конспирологи: рейс 93 United Airlines был сбит ракетой в воздухе, и в результате обломки найдены разбросанными на очень большой территории.
Официальные доклады: Существует множество фотографий, на которых ясно видны обломки самолёта. Найдена также аудиозапись разговоров в кабине пилотов, из которой ясно, что пассажиры пытались отбить самолёт у угонщиков и что захватчики решили разбить самолёт. Первоначальные сообщения о том, что обломки были найдены разбросанными вдалеке друг от друга, оказались неверными. Бумагу и другие лёгкие предметы ветром унесло примерно на километр от места катастрофы.
Одна из теорий заговора основана на неправильно приведённых словах местного коронера – следователя-патологоанатома, ведущего расследование в случае внезапной или насильственной смерти. Согласно первым сообщениям коронер Уолли Миллер якобы сказал, что перестал исполнять свои обязанности через 20 минут по прибытии на место происшествия, так как там не было никаких тел.
На самом деле он сказал, что сразу же понял, что речь идет об авиакатастрофе и что необходимо организовать похороны для большого числа погибших. Более того, командование ВВС США не отдавало приказа сбивать гражданские самолёты.
Вопрос №5: Почему небоскрёб, в который не врезался самолёт, рухнул столь быстро и столь симметрично, в то время как ни один другой небоскрёб со стальным каркасом никогда не разрушался в результате простого пожара?
Конспирологи: Здание 7 было разрушено контролируемым взрывом. Изначально сторонники теорий заговора цитировали хозяина небоскрёба Лари Силверстайна, который перед телекамерами сказал «pull it» («дёрни»). На самом деле он говорил о необходимости вывести из здания пожарных («pull them back»). Более того, термин «pull it» при контролируемых взрывах зданий не употребляется.
Особое внимание сейчас уделяется быстроте коллапса здания (2,25 секунды). Утверждается, что это могло произойти исключительно в результате взрыва. Некоторые учёные, скептически относящиеся к результатам официальных расследований, собрали четыре образца пыли с места падения небоскребов и утверждают, что в них присутствуют образцы вещества «термит», которое взрывается при высоких температурах. Они утверждают, что в здании 7, а также в башнях-близнецах находились тонны «термита» и обычной взрывчатки.
Официальные доклады: Длившееся три года расследование Национального института стандартов и технологии США пришло к выводу, что коллапс здания был вызван бесконтрольными пожарами, начавшимися после падения находившейся рядом Северной башни Всемирного торгового центра. Пожары в здании 7 продолжались семь часов.
Трубы, поставляющие воду во внутреннюю систему пожаротушения, были перерезаны в результате коллапса Северной башни. Никаких признаков присутствия в обломках здания взрывчатых веществ обнаружено не было. Нет также никаких видео- или аудиозаписей громких взрывов, которые сопровождают контролируемый снос здания.
Есть и объяснение присутствия в пыли «термических веществ», которые якобы обнаружили учёные-скептики. Это просто грунтовка для окраски стен. Подсчитано, что в результате падения небоскрёбов 1 млн. 200 тыс. тонн стройматериалов превратились в пыль, и в этой пыли можно обнаружить следы практически всех минералов. Более тщательное изучение пыли не обнаружило никаких следов термических материалов или взрывчатых веществ, говорится в докладе Геологической службы США.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: