Комментариев пока нет
Рубрика: Без рубрики
15.10.2010
Извините за каламбур
что жизнь – совсем не сахар!»
В. Дружинин.
Встретился я с ним не в его городе Сарове (бывшем Ар-замасе) Нижегородской области, откуда он родом, а в «далёком» Париже, где этот удивительный человек вместе с супругой проводил свой краткосрочный отпуск. А какой русский, побывав в столице великой Франции, не заглянул на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, где покоится прах сердец стольких наших соотечественников!
У Бунина в стаканчике
свеча.
Её огонь, как памяти
спаситель,
Крест скромный и плита
по краю, в ряд.
На ней не выбито, что
здесь лежит писатель,
Что Нобелевский тут
лауреат…
Услышав этот молниеносный экспромт, родившийся буквально при мне, я подошёл к нему, и мы познакомились. Представились друг другу.
Виктор Владимирович Дружинин – профессор, доктор физико-математических наук, с большим преподавательским стажем работы в физико-техническом институте. Заведующий кафедрой высшей математики. Автор ряда теоретических открытий в области математики, многочисленных научных публикаций. Учёный, сделавший в математике невозможное. На этом совершенно «затоптанном» плацдарме человеческого мышления он нашёл место, где поставил отпечаток и своей стопы.
Его земляк, кандидат филологических наук Николай Морохин так сказал о своем друге: «Круг интересов Дружинина в математике необыкновенен. Он изучает арифметику. Вы скажете, чего же в ней можно найти нового? Всё уже вроде бы открыто еще в древности, и надо быть гением, чтобы… Оцените сами, он открыл универсальный признак делимости любого числа на любое число! Причем пользоваться этим приёмом возможно даже применительно к таким числам, которые – из-за огромного числа цифр – не помещаются на экране калькулятора. Ещё Виктор Владимирович открыл способ делить числа на листочке бумаги не уголком (как в школе), а совсем иным способом»…
Но сегодняшняя наша встреча – со «вторым» и даже с «третьим» лицом московского гостя. С Дружининым-поэтом и Дружининым-издателем. Он, как и все по-настоящему одарённые люди, несёт в себе много способов выражения своей неординарной личности: более 10 лет возглавляет издательство, с успехом занимаясь полиграфической деятельностью, в чём ему всегда помогала его очаровательная супруга, тоже ученый по своей первой профессии, Раиса Дружинина. Она писала стихи, эпиграммы, дружеские поэтические шутки, выпустила с десяток своих стихотворных сборников.
И многое могла бы рассказать о муже – этом милом в общении, скромном человеке, у которого абсолютно отсутствует «нос высокомерия» от осознания своей замеченности Всевышним. Но ведь скромность и есть показатель истинных духовных ценностей в каждом из нас.
Когда не мыслю, не пою
и не рисую, –
Не гомо сапиенс я,
я не существую.
Давно уже твержу
знакомым всем я:
«Жизнь – лучшее у человека
время!»
Дружининские строки – «лучшее человеческое время – жизнь!» — написаны им в дни счастливого брака, так скоропостижно оборвавшегося после тяжёлой изнурительной болезни его жены, подарившей ему тишину домашнего тыла и двух замечательных дочерей. Он каждодневно убивает себя напряжённым трудом, чтобы хоть на мгновение забыть эту удивительную женщину, яркой кометой пронесшуюся в его судьбе.
Казалось, совсем недавно стояли мы все вместе в центре гигантского подножия Эйфелевой башни и давали друг другу клятву с высоко поднятыми бокалами шампанского, что обязательно снова вернёмся сюда.
И в том же составе!
Как теперь быть верным французской клятве?
Уже без Раисы, постоянного и верного редактора, он выпускает в свет трилогию афоризмов. Изящных изюминок интеллекта ученого и литератора в органике единения двух его дарований. Вот некоторые из них:
Хочу не числиться, а быть.
И не существовать, а жить!
Чтоб в общество планет
втереться,
Земле приходится вертеться.
Когда богат, то лишних
Кругом так много ближних!
Он был идей исток,
И их поток, и сток.
«В гестапо, – думал Штирлиц, –
агентов наших – тир лиц!»
На «Дыхни!» скажи всерьёз:
«Подарю туберкулёз!»
Не спеши на старты,
Если сильно стар ты.
Приятно жить в Марокко,
Да ветер жжет сирокко.
Сказал чиновник:
«Надо ждать!»
И повторил вновь:
«Надо ж дать!»
Жизнь не огорчай,
Не подаст «на чай»!
А с месяц назад вышел его новый сборник, прекрасно изданный в подарочном варианте. С умными смешными иллюстрациями Татьяны Юферевой, изобразительно прокомментировавшей саркастическую поэтику «Двух строк» автора. От предыдущих выпусков Дружинина книга отличается и большей продуманностью, и более строгим отбором афористических реплик, чем грешили предыдущие издания. Сработал тот редкий случай, когда количество действительно переросло в качество. Нынешний весьма требовательный читатель, ранее знакомый с прежними работами саровчанина, сразу это оценит.
Вступительное слово к данному тому можно назвать вступительным, только вспомнив классический лозунг «плакатного звучания»: краткость – сестра таланта.
Его несложно от начала до конца процитировать:
«В сборнике двустиший приведены афоризмы, анекдоты, диалоги, реклама и т. п. с юмористическим оттенком. Всего их в книге около десяти тысяч. Автор особое внимание уделяет рифме. Треть миниатюр по стилистике – каламбуры».
Ну а что такое каламбур, нам доходчиво и просто в своё время объяснила Большая Советская энциклопедия: это часть нашей речи, построенная на комической «одинаковозвучаемости», разнозначности слов.
Разрешу себе процитировать ещё несколько новых двустиший этого неординарно талантливого учёного, издателя, поэта:
Хотя до ста уж лет подрос,
Все думал молод. Вот склероз!
Мы любим потому мечтать,
Что кем угодно можно стать.
Раз родился ты, не кисни:
В жизни всегда есть место
жизни!
Живых не создал Бог, пока
Он не придумал ДНК.
Обычно сытым те надоедают,
Которые всегда недоедают.
Хоть брань не лесть,
Но глаз не ест.
Родной напиток
Цэ два аш пять о аш1
Если сильно хвалит враг,
Сделал что-то ты не так!
Сильнее оков
Мораль веков.
Написана эта минирецензия и уже не актуальна, настолько ежеминутно множатся новые и новые двустишия автором. Но в его литературную, преподавательскую и научную деятельность врывается ещё и линия изобретателя. Лет 7—9 назад на экране Центрального телевидения я увидел своего арзамасского друга, рассказывавшего об одном из своих последних опытов — пружинной конструкции быстрого передвижения пешехода на улице. Иными словами, он предлагал современную трактовку обуви сказочного маленького Мука. Эффект отталкивания от поверхности дороги был настолько разителен и убедителен, что комментарий «левши из Сарова» просто был излишен.
Прошли годы, но реальности внедрения его «прыгохода» в жизнь я так и не увидел, хотя, казалось бы, в наше столь «пробочное» время мысль изобретателя более чем востребована, на практике составив убедительную конкуренцию передвижению колёсному!
Недавно я вернулся из поездки по Соединённым Штатам Америки. Естественно, как после каждого путешествия, впечатлений предостаточно. Скажу лишь об одном: не могу забыть пробег-пролёт молодого африканца, семимильными шагами рассекавшего толпу спокойных горожан. Сколько же при такой скорости он дел переделает, подумал я! Ведь у него на ногах были прикреплены пружинистые скобы... Виктора Дружинина?!
Неужели в очередной раз историкам придётся доказывать, что первое слово здесь было всё же сказано русским человеком?!
1 для непосвящённого читателя – формула спирта.
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий