slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Изнанка Белого дома

На днях вышла в свет книга пресс-секретаря Белого дома Скота Маккленана, названная «Что произошло: изнанка Белого дома во времена Дж. Буша  и политика обмана». Нет сомнений, что это издание, специально приуроченное к выборам в США, станет одним из самых читаемых политических учебников в предстоящие месяцы  и явно может сыграть на руку демократам в нынешней борьбе за Белый дом. Техасец, как и нынешний президент США, Маккленан в течение семи лет был посвящен в высшие секреты политической и информационно-пропагандистской кухни Вашингтона. Отсюда и ценность, которую представляют его размышления, публикуемые ниже:

— Я верил в лидерство Джорджа Буша и его повестку дня для Америки, полностью доверял  его искренности, честности, его политическому чутью. Но сегодня возвышенные надежды, которые сопровождали начало его президентства, низверглись с небес на землю. 

Рамсфелд и Пауэлл ушли, роль вице-президента Чейни многие считают зловещей и разрушительной для наследия Буша.

Пройдя через всё это, президент Буш остаётся по существу прежним. Он уверен в себе, с быстрой реакцией, прост и упрям, что иногда нужно руководителям. Его поведение чистосердечно, его убеждения искренни.

Решение начать войну в Ираке — вот что сбило президентство Буша с пути. Это стало роковым просчётом, в основе которого сочетание разных событий (шок 11 сентября и наш удивительно быстрый — и обманчивый — начальный успех в Афганистане), свойства человеческой натуры (амбиции, твёрдость и самообман) и страсть, внушённая свыше (президент искренне и глубоко верит в то, что люди имеют Богом данное право быть свободными). Для Буша устранение серьёзной и возрастающей угрозы, которую якобы представлял собой Ирак, было прежде всего средством достичь куда более грандиозной цели – превратить Ближний Восток в регион мирных демократий.

История, похоже, готова подтвердить сегодняшнее мнение большинства американцев — решение о вторжении в Ирак было серьёзной стратегической ошибкой. Никто, включая меня, не может с абсолютной уверенностью сказать, каким будет взгляд на эту войну десятилетия спустя, когда можно будет полностью оценить её последствия. Но я знаю, что войну следует начинать, когда она необходима, а такой необходимости в случае с Ираком не было. 

Развязывание необязательной войны является серьёзной ошибкой. Но, окидывая взглядом то, что случилось в годы президентства Буша, я прихожу к выводу, что была совершена ещё более фундаментальная ошибка, а именно: решение  отказаться от открытости и честности в  то время, когда в этих качествах была наибольшая нужда.

Большинство наших избранных лидеров в Вашингтоне, республиканцев и демократов, — хорошие и порядочные люди. Но слишком многие из них взяли за практику закрывать глаза на правду, а также на открытость и прямодушие, необходимые для того, чтобы видеть правду. По большей части это произошло не по умыслу, не сознательно. Скорее, это часть современной вашингтонской игры, ставшей нормой. 

Я объясняю в этой книге, что Вашингтон стал домом для нескончаемой политической кампании, для игры в бесконечное политиканство, в основе которого манипуляция оттенками правды, частичками правды, искажение самой правды и «спин» (последующее раскручивание в СМИ. – Ред.). Управление страной стало приложением к политическим кампаниям,  а не  наоборот, победа на выборах и обладание властью — единственной мерой успеха. А это означает создавать версию событий ещё до того, как становится ясен их подлинный смысл. Открытость и честность отброшены в битве за то, чтобы выиграть очередной новостной цикл.

Вместо того, чтобы закончить политические маневры с окончанием выборов, они сохраняют все свои повадки  и делают их неотъемлемой частью того, как работает Вашингтон. Обман распространяется как раковая опухоль в наших политических дискуссиях, подрывая способность избранных лидеров к эффективному управлению и их возможности делать то, что является наилучшим для Америки — диалогом.

Слишком многие политики и их последователи страстно привержены партийным стереотипам, что оставляет мало места для поисков компромисса или сотрудничества с другой стороной. Серые нюансы истины теряются в чёрно-белых идеологиях, которые исповедуют обе партии. Неизбежным следствием становятся постоянные распри, тупик и общая неспособность конструктивно заниматься вызовами, с которыми мы сталкиваемся. 

Полагаю, что президент Буш не принимал сознательного решения  практиковать подобные подходы. Но,  как и его предшественники, он предпочёл играть в  вашингтонскую игру так, как она сложилась, а не менять политическую культуру, что он обещал в начале своей борьбы за президентство. И, подобно другим до него, он предпочёл ту степень самообмана, которая, видимо, психологически необходима для оправдания выигрышной политической тактики. 

Постоянное политиканство захватило в свои объятия и СМИ, которые становятся деятельными соучастниками политики разделения. Они выпячивают конфликты, противоречия, негативизм, они сосредоточиваются не на реальных последствиях  политики и истинах, которые лежат в её основе, а воспринимают политику, как скачки, – кто впереди, кто отстал и почему.

Объясняя этот  синдром и то, как он способствовал разрушению по крайней мере одного президентства, я пытался внести вклад в наше понимание вашингтонской культуры обмана и в то, как мы, американский народ, можем изменить это.

Перевод редакции «Слова».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: