slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Избыток вкуса отбивает вкус!»

Эта фразу произносит в шекспировской трагедии монах Лоренцо, помогавший пылкому Ромео управлять гормональными бурями в организме. Она сразу вспомнилась, когда питерские СМИ разнесли весть, будто худруку Малого драматического театра Льву Додину, уже уставшему слушать комплименты, что он и его театр суть «эталоны хорошего вкуса», какие­то неизвестные подбросили на крыльцо театра свиную голову с надписью «Это — Додин!». Якобы в воздаяние за Фестиваль толерантного театрального искусства, во время которого Россию и русских оплевывали со сцены государственного театра все, кому не лень.

И то, что «Роза пахнет розой — хоть розой назови её, хоть нет!» (слова из той же трагедии), утешает слабо.
Самой головы хряка никто в глаза не видел. Но все про неё слышали!.. Уж не придумала ли весь «инцидент» пресс­служба театра?! А то ведь Фестиваль толерантного искусства, пожалуй, и не заметили бы на фоне таких значительных событий культурной жизни Питера, как установка мемориальных досок в память чеченцев — защитников Ленинграда! Нынче в нашем Отечестве уже всё­всё дозволено. Но вдруг найдётся какой­нибудь зануда­правовед и напомнит, что такие «фестивали» вообще­то разжигают за государственный счёт ненависть и нетерпимость к интересам угнетаемого большинства?!
А про то, что «жуткие националисты», уязвленные, что советских солдат на сцене изображали звероподобными, а любовались и восторгались утонченными педофилами Европы, якобы пообещали отрезать знаменитому режиссеру голову, как простому хряку, — будут болтать ещё не один год.
Недурная реклама, однако!
А театральный спецназ из наследников тех «носителей общечеловеческих ценностей», что вместе с вермахтом в 1941 году вторглись в нашу страну, оказались удачливей своих предков. Их впустили в город и терпеливо аплодировали грубо скроенным пропагандистским сюжетам про женщин Европы и даже детей, якобы изнасилованных советскими солдатами.
Ну как может венгр не радоваться возможности за счет российского государства приехать в Питер и рассказывать заболтавшимся потомкам блокадников про каких­то изнасилованных венгерок, которых звероподобные оккупанты употребляли по сорок штук за раз?! Ведь его соотечественников за зверства, исключительные даже по меркам Великой Отечественной войны, в плен не брали. А зверства венгерских «интернационалистов» в годы Гражданской войны до сих пор коробят. Хотя на Дунае истребление в котле под Воронежем звероподобной венгерской армии до сих пор каждый год отмечается национальным трауром?!
Были сюжеты про сегодняшних русских женщин, будто бы легко расстающихся с православием от одного лишь душевного разговора с гастарбайтершей­исламисткой из ближайшей к дому пельменной.
Попробовал бы г­н Додин показать в Израиле спектакль, повествующий о том, как еврейская женщина, однажды перекинувшись парой фраз с мусульманкой в кафе, становится правоверной мусульманкой и антисемиткой, над ним, в лучшем случае, посмеялись бы. Но могли бы и в смирительную рубашку упаковать страдальца, переставшего адекватно воспринимать действительность.
И, конечно же, не обошлось на фестивале в Малом драматическом театре без сюжета про «самых несчастных в Европе» — жителей местечка Едвабна на границе России и Польши, уничтоженных местными поляками. Без участия вермахта и СС… Со сцены и во время кулуарных обсуждений ни слова не было сказано про заявление кардинала Юзефа Глемпа, главы католической церкви Польши, по поводу случившегося в местечке.
Кардинал не побоялся заявить, что при всём ужасе массового убийства не стоит забывать, что жертвы сами спровоцировали свою гибель, долго и изощрённо издеваясь над поляками после прихода Красной армии. Грабя, пытая, ссылая в Сибирь, убивая. По мнению кардинала, президент Польши Александр Квасьневский поторопился, пригласив в Едвабну корреспондентов крупнейших телекомпаний мира и принеся извинения евреям от имени польского народа… Осуждённое кардиналом «покаяние» Квасьневского (бывшего редактора студенческого еженедельника «ИТД» и газеты «Штандар Млодых») сразу «обнулило» рейтинг этого политика внутри его страны.
Так о чём же должны были задуматься зрители в театре режиссёра­провокатора, которому лучше всего было помолчать, подобно мраморным львам на невских берегах?!
Может быть, о том, что если бы в 1917 году их предки оказали должное сопротивление иностранному спецназу, переодетому в «красногвардейцев» и пришедшему арестовывать Временное правительство, не пришлось бы сегодня слушать нагловатые поучения, что, дескать, национализм — это раковые клетки в неизлечимой стадии. Г­н Додин, похоже, разрешает национализм только своим соплеменникам.
А ведь уже и экс­президент США Билл Клинтон вынужден отметить, что к почти непрерывным войнам Израиль толкали и продолжают толкать выходцы из бывшей «одной шестой части света», обретшие свою категорическую нетерпимость к мнению других и желание непременно уничтожить оппонента ещё до возврата на историческую родину.
Может быть, г­н режиссёр хочет напомнить про чудовищные зверства сынов «богоизбранного народа», уменьшивших своим «комиссарством» численность населения России на три десятка миллионов? Кстати, их абсолютно справедливо назвали «геноцидом» в «Законе о реабилитации репрессированных народов», принятом Верховным Советом РСФСР в 1991 году!
Если так, то флаг ему в руки! И ещё в руки показанный в 2008 году по РТР и по сей день доступный в Интернете фильм жуткого антисемита Николая Сванидзе, восстановившего авторские права Лейбы Бронштейна­Троцкого на заградотряды, гнавшие красноармейцев в атаку пулемётами, на расстрелы «по подозрению» без суда и следствия и всё то, что позднее было названо фашизмом.
А ведь крышка у нашего, с позволения сказать, «плавильного котла» вот­вот слетит…
Ну, не по душе устроителям «фестиваля» «позорные» победы на выборах во Франции «Национального фронта». И он, искренне напуганный возможностью подобного же развития событий в России, объявляет варварами и дикарями французских избирателей, проголосовавших за «традиционные жизненные ценности».
«Всё больше людей настаивают на возвращении пятого пункта, в правительстве в том числе, — сказал со сцены Лев Додин. — Наши газеты с радостью сообщают о победах Мари Ле Пен, главы французской партии «Национальный фронт», которую прежде было неприлично упоминать в разговоре».
Со сцены на улице Рубинштейна прозвучали чистосердечные признания, что наша «интеллигенция» не имеет связи с основной массой населения. Четверть века ехали как едется, а когда возникла необходимость поуправлять раскаляющейся страной, то обнаружили, что управлять не могут. Нет руля, нет педалей, нет сколько­нибудь значимого интеллектуального сословия, находящегося в контакте с массами. Или с властью. Или хоть с кем­то.
«Шедевр» прокатился по экранам множества кинофестивалей, формируя у зрителей весьма специфическое представление о России и русских.
Самое время поставить вопрос: стоит ли финансировать ЭТО за государственный счёт?

Андрей АРХИПОВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: