[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Из Болгарии с любовью

Неожиданное знакомство
  Скажу сразу – в Болгарию я не собирался. Как-то даже и не задумывался никогда о поездке в эту страну, если честно. Но так получилось, что пришлось выручить друга, да к тому же тёзку, у которого не задался отпуск. И в середине июня я махнул на недельку на Золотые Пески.
  Пройдя все положенные формальности паспортного контроля и получив свою сумку, я уже было направился к выходу, как на ногу мне упал чей-то чемодан. Было весьма больно.

  Я молча поднял глаза, чтобы увидеть сего виновника. «Ой, простите… А я сюда по работе, на конкурс в жюри приехала» , — на меня смущенно смотрела весьма симпатичная, модно одетая молодая девушка-блондинка лет двадцати трех-двадцати пяти с парой увесистых чемоданов на колесиках. Вспомнилось из детства: «Дама сдавала в багаж…» Вообще-то такие пафосные гламурные девушки совсем не в моем вкусе, и я хотел уж было направиться наконец-то к выходу, чтобы воспользоваться законным трансфером, но её последние слова заставили меня задержаться.
  — В смысле? В какое жюри? – спросил я.
  — Да тут на Золотых Песках уже одиннадцатый год проводится международный фестиваль детского и юношеского творчества. Молодых рок-и поп-исполнителей. «Малки звездички», или «Юные звездочки» по-нашему, — выпалила мне блондинка.
  — А вы что, певица что ли? – с сомнением спросил я.
  — Да, Женя Тополь. Я с детства пою, сама начинала на таких конкурсах, только у нас, в России. Детей очень люблю, вот и приехала. Тополь мой псевдоним, а по паспорту я Топольская. Вот глядите — и она буквально всунула мне свой заграничный паспорт, где я действительно увидел подтверждение её слов. – Да, меня тут встречают и довезут до отеля. Могу попросить водителя вас подбросить. Вам, кстати, в какой?
  Я помнил, что мой тезка бронировал себе отдых на первой линии в центре курорта и название было как-то связано с морем. Взглянул для надёжности в ваучер: ну да, «Адмирал»!
  — Так и мне туда же! – обрадовалась моя новая знакомая. – Едем! Вас как зовут, вы не представились, — мило улыбнулась она.
  — Дима, ответил я и, подхватив чемоданы, направился вслед за ней. В машине, пока мы ехали до отеля, Женя презентовала мне свои диски. «Странно», — подумал я. — На фотографиях на меня глядела девушка с обложки, этакая гламурная штучка, одним словом фифа, а в общении Женя показалась мне совсем простой.
  И словно читая мои мысли, Тополь сказала: «Да, в воскресенье начинается конкурс, приглашаю, приходи».
  Мне стало интересно. «Хорошо, приду», — опрометчиво пообещал я.
  Тем временем мы приехали к отелю. Пока регистрировались, Женя спросила меня:
  «А тут есть что посмотреть? А то я на пляже не люблю валяться…»
  — «Правда что ли?» – с удивлением спросил я.
  — «Конечно. Я люблю ездить, смотреть новое, красивое, интересное…»
 
ПУТЕШЕСТВИЕ
С ПЕВИЦЕЙ
ЖЕНЕЙ ТОПОЛЬ
  Мгновенно сообразив, что такой шанс нельзя упускать, я выложил Жене свою программу действий: осмотреть за неделю достопримечательности черноморского побережья Болгарии. Начать решили с Варны, столицы Черноморья Болгарии. Прогулявшись по местному Приморскому парку, похожему на российские южные парки, мы свернули на одну из улочек и вскоре оказались у живописных античных развалин – римских терм. В древности, в VII до н.э., греческие переселенцы из Милета основали здесь на месте рыбацкого посёлка город, который назвали…
  Стоп... Здесь я рассказал Жене весьма любопытный исторический и географический казус, случившийся через двадцать пять веков уже в правление императрицы России Екатерины Великой. Когда шло освоение Российской империей после победоносных войн с Турцией и Крымским ханством Новороссии, то в самом конце осьмнадцатого столетия матушка Екатерина с помощью генерала на русской службе, испанца Хосе де Рибаса, и голландского военного инженера Франца де Воллана основала на месте турецко-татарского Хаджибея город-порт, получивший название Одесса по имени расположенного где-то поблизости античного греческого поселения Одессос на Чёрном горе. Знания археологии и истории два с лишним века назад были далеки от совершенства, хотя северо-западный, а не юго-восточный, к примеру, угол черноморского побережья всё-таки был выбран верно. Так вот, на месте древнего Одессоса находится современная Варна. Впрочем, на этом роман истории с географией не закончился. В 1949 г. к 70-летию вождя народов город был переименован в Сталин и назывался так вплоть до 1956 г. ...
  День приезда выдался жарким, и к полудню желающих посетить то, что осталось от римских терм, кроме нас с Женей, не оказалось. Единственными соседями по исторической прогулке стали любопытные чайки, буквально в паре метров неотрывно следовавшие повсюду за нами. Для наглядности в каждом из бывших залов на стене поместили изображение, как он выглядел в свои лучшие времена – горячая баня, теплая баня, холодная, парилки, массажная, залы для отдыха и многое другое. Настоящий банный комплекс и spa-салон в одном флаконе более чем двухтысячелетней давности… Впрочем, и то, что осталось в руинированном состоянии, весьма впечатлило. Умели всё-таки римляне строить!
  После терм прошлись по центру города. Многие затейливые особнячки на центральных улицах в стиле провинциального модерна или ампира требуют ремонта, ибо печать времени в виде сильно облупившейся, выцветшей и потерявшей свой первоначальный колор краски на многих из них весьма ощутима. На пути повстречалась церковь с мозаичным изображением св.Николая. Зайдя внутрь, я увидел икону русского флотоводца Ушакова, как оказалось подаренную храму из России в 2005 г. Вокруг было полно кафе и ресторанчиков, и мы решили подкрепиться в одном из них.
  Что сказать? Кухня сытная, можно выбрать на любой вкус и кошелёк. При этом порции весьма большие, а цены, особенно в сравнении с заоблачными московскими, весьма радуют. Глобализация, конечно, проникла и в Болгарию: так, фактически все сувениры делаются в Китае, а трикотаж и одежда в Турции. Мы всё же набрели на ставшие островками в интернациональном торговом море изделия местного производства – знаменитую с ещё советских времён косметику на основе розового масла, а также произведенную в Болгарии одежду.
  Завершив покупки, увидели, что стоим в двух шагах от, как указывал нам путеводиель, городского собора Успения Богородицы. Собор конца позапрошлого века был построен уже после обретения Болгарией независимости. Влияние как дореволюционной, так и советской России перекликается в названиях улиц, скверов и площадей Болгарии, отражается в памятниках, стелах и обелисках. Так, в Приморском парке Варны я отметил памятные таблички многим советским космонавтам, а недалеко от собора — обелиск графу Игнатьеву, активно участвовавшему в деле освобождения Болгарии от турецкого ига. Главный городской храм Варны расписывал русский эмигрант Николай Ростовцев, причём происходило это уже после 1949 г., когда Болгария полностью вошла в сферу влияния советского блока, а город стал носить имя Сталин. Многие иконы храма из России, самые ранние из которых – подарок последнего русского царя Николая II. Вот такое переплетение истории в пространстве и времени.
 
КАМЕННЫЙ ЛЕС – ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ЗРЕЛИЩЕ
  Летом дни длинные. Нагулявшись вдоволь по Варне, мы были полны сил знакомиться с миром Болгарии дальше. Ещё в Москве я прочитал, что в окрестностях Варны есть удивительное и загадочное явление природы под названием «Вбитые камни», или по-болгарски «Побитите камъни». Фотографии, почерпнутые из Интернета, будоражили воображение, и я предложил Жене посетить это место. К моей радости, она не устала от нашего насыщенного дня и, поймав одно из многочисленных местных такси на площади перед собором, мы тронулись к сему чуду природы. Действительность превзошла все ожидания.
  Судите сами: на сравнительно небольшой площадке по обеим сторонам от дороги находится настоящий каменный лес колонн. Их множество, причём всевозможных форм и размеров, одни в высоту до 6—7 метров и диаметром где-то в два-три. Большинство их полые, сильно разрушены временем, но и то, что предстает взору, завораживает. Энергетика у этого места и вправду особенная, это чувствуешь, когда идёшь по горячему почти белому песку босыми ногами, приятно обжигающему ступни, щёлкая при этом постоянно фотоаппаратом и вертя головой во все стороны от изумления. Колонны выстроились как бы в шеренгу перпендикулярно дороге, и только в этом месте на километры тянется обычная кустарниковая растительность, перемежаемая небольшими деревцами. Вбитые камни мне врезались в память и остались едва ли не самым сильным впечатлением от Болгарии.
  Вернувшись на Золотые Пески, мы аккурат перед ужином купили в одной из турфирм поездку на следующий день в Несебр, город, историческая часть которого объявлена всемирным наследием ЮНЕСКО.
МАГИЯ НЕСЕБРА
  Несебр оказался безумно очаровательным, необыкновенно притягательным и интересным городком с узкими мощёными живописными улочками, потрясающей красоты домами в стиле болгарского возрождения, увитых виноградом и плющом, где над каменным первым этажом выступает почерневшее от времени дерево второго, а в образовавшейся тени бабушки разложили на продажу вышитые ими белоснежные скатерти и салфетки всех форм и размеров. Все это дополняется голубизной неба, ярким солнцем, прохладным ветром, доносящем соленую свежесть моря, и чайками, которые садятся рядом на расстоянии вытянутой руки. Единственный неизбежный минус – толпы туристов на узких улочках, где на каждом шагу тебя зазывают что-то посмотреть-купить-отведать. В сём безбрежном море торговли, помноженном на пьянящее ощущение красоты, восторга и счастья, легко потеряться и раствориться.
  Скажу честно, никому из нашей, да, думаю, из многих других групп покидать этот городок не хотелось, уж очень он уютный. На обратном пути мы разговорились с гидом относительно поездок на ближайшие дни и сошлись на экскурсии теперь уже на север от Варны на мыс Калиакра, где в конце XVIII столетия Ушаков разбил турецкую эскадру. Поблизости расположен и город Балчик с его дворцом румынской королевы Марии.
 
РУССКИЙ И РУМЫНСКИЙ СЛЕД НА КАРТЕ БОЛГАРИИ
  Ближе к полудню следующего дня, уже при подъезде к месту исторической битвы русско-турецкого флота на мыс Калиакра (мыс по-болгарски нос) водитель автобуса как раз затормозил, оформляя въезд, и в левые окна автобуса в чистом поле виднелись блестевшие на солнце шеренги металлических столбов, на которых то неистово крутились, то словно по мановению волшебной палочки замедляли свой бег огромные лопасти пропеллера.
  При въезде на мыс нас встретил установленный в 2006 году памятник флотоводцу-победителю Фёдору Ушакову. Золотисто-пурпурного цвета скалистая полоса врезается в море километра на два. Порой она настолько узка, что море можно видеть и справа, и слева от себя. По красивой, но печальной легенде, с одной из здешних скал — а высота их в этом месте минимум метров 70 – сорок болгарских девушек, спасаясь от турецкого поругания, бросились в море, сплетя свои роскошные волосы в одну косу. Море же здесь не просто синее — местами изумрудно-аквамариновое. Что подтверждает название «калиакра», переводимое с болгарского как красивый.
  Перед входом в руины ещё римской крепости, укреплённой сменившими их византийцами, за ними болгарами, а затем и турками, нас встречал сидевший в тени ворот баянист, выводивший на своём инструменте замысловатые, но грустные переборы. Маленький археологический музей, расположенный в одной из многочисленных местных пещер, делит соседство с ресторанчиком. Над потолком щебечут ласточки, неся пищу высовывающимся из гнезда крохотным птенцам, до лица при сильных порывах ветра долетают солёные брызги вместе с живительной прохладой. И вся эта нынешняя идиллия сложно, буквально несоотносима с разыгравшимся здесь два с лишним века назад грандиозным морским сражением 11 августа 1791 г., в ходе которого Фёдор Ушаков наголову разбил турецкий флот, фактически переставший существовать. Османская империя запросила у России мира.
  Как ни жаль было покидать это памятное место, но впереди нас ждал Балчик. Это утопающий в зелени курортный городок ничем бы не отличался от многих других, раскиданных по побережью, если бы не румынский след в его истории. Как говорится, не было бы счастья…
  Начало прошедшего столетия для недавно обретшей независимость Болгарии выдалось весьма бурным. Балканы, пороховой погреб Европы, постоянно кипели, что привело к общемировому взрыву в 1914 г. Но перед Первой мировой на Балканах была ещё вторая Балканская война, которая длилась всего месяц, но стала крайне неудачной для Болгарии. Болгария понесла значительные территориальные потери, чем тут же воспользовались её соседи. Южную Добруджу заняла Румыния. Благодаря румынской королеве Марии, устроившей в окрестностях Балчика свою летную резиденцию Тенха Юва (тихое гнездо), это место обрело свою нынешнюю популярность.
  Дворец королевы Марии, расположенный на террасе, утопает в зелени разбитого для неё парка. Кругом журчат падающие вниз струи воды со спускающими в них разнообразными красивыми водными растениями. В архитектуре дворца сильно влияние эклектики, причудливо смешавшей Запад и Восток. Дворец был летней резиденцией Марии с 1931 по 1938 г. Главная зала дворца отличается уникальном акустикой: Мария, любившая вести неспешные беседы со своими гостями, чётко слышала даже едва уловимое перешёптывание кавалеров с дамами. Восточный колорит дворцу придают декоративный минарет, возвышающийся над ним, и ванная комната, устроенная по типу турецких бань.
  Безмятежная жизнь в райском уголке оборвалась для королевы по трагической и нелепой случайности – она погибла от руки собственного сына. Её сыновья влюбились в одну женщину и устроили между собой дуэль. Желая избежать братоубийства, она встала между ними и была смертельна ранена. Сюжет, достойный пера Шекспира. Впрочем, на этом он не заканчивается. Умирая, Мария завещала похоронить своё сердце в Балчике, в дворцовой часовне. В месте, к которому она прикипела всей душой, всем сердцем и с которым не желала расстаться и после смерти. Подданные не осмелились нарушить её волю и устроили почётный караул возле сердца любимой королевы.
  Но… людям не дано знать будущее. Не прошло и двух лет со дня гибели Марии Румынской, как жаждавшая реванша Болгария, поддержанная Германией и СССР, вернула себе отнятый у неё Балчик с окрестностями. В спешке верноподданные вывезли сердце королевы на родину. Во дворце подлинны лишь двери да зеркала, хранящие в себе тайну отображения стройной дамы, смотрящей на нас с выцветших чёрно-белых фотографий умными и грустными глазами.
  Пару лет назад мне довелось быть в Румынии. Одна из местных туристических мекк — замок Бран, который благодаря автору столь нашумевшего и составившего славу сему месту романа «Дракула» ирландцу Брему Стокеру связывается с кровавым вампиром Дракулой. Реальный правитель Влад Цепеш, ставший прототипом Дракулы, в Бране, был всего лишь один раз, да и то проездом. И кроме хроник о мимолётном пребывании жестокого властителя в Бране никаких других свидетельств его визита не осталось. Их, правда, уже в наши дни у стен замка пытаются восполнить многочисленные производители и торговцы сувенирами, сделавшие брэнд «Дракула» основным источником для полёта своей безудержной фантазии, а заодно и весьма сносного житья.
  Напротив, внутреннее убранство замка почти целиком хранит память о своей последней хозяйке – королеве Марии. Ещё бы! – после Балчика это была её вторая любимая резиденция. Неудивительно, что в горе, на которой высится замок Бран, в специально сооруженной нише, в том же 1940 г. было торжественно перезахоронено сердце королевы Марии.
 
КОНКУРС «МАЛКИ ЗВЕЗДИЧКИ» И ФУРОР ПЕВИЦЫ ЖЕНИ ТОПОЛЬ
  По приглашению Жени вечером на туристическом паровозике я подкатил к амфитеатру Золотых Песков. Зрителей собралось довольно много. Жюри конкурса было представлено людьми заслуженными: широко известный болгарский певец Етиен Леви, талантливый организатор детских международных песенных фестивалей и глава Фракийского общества Варны Звездомира Христова, заслуженный деятель культуры России Сергей Савенков, обаятельный и чрезвычайно популярный в Болгарии журналист, шоумен и поэт Кирилл Аспарухов…
  Первый день конкурса завершился поздним вечером. На другой день состоялся заключительный этап конкурса «Малки звездички». Одобрение и одновременно общий восторг у зрителей вызвало исполнение песни одной девчушкой про дождик. Она вышла на сцену с зонтом, и как раз именно в этом момент дождь, который собирался целый день, наконец-то пролился, словно приветствуя юную певицу. Дождик был тёплым и быстро закончился, но зрители ещё долго шушукались между собой, обсуждая чудесное совпадение.
  Чтобы сохранять интригу, жюри решило перенести объявление итогов конкурса на следующий день. Во вторник вечером свободных мест в амфитеатре Золотых Песков не было, многие сидели и стояли между проходами. Ожидание зрителей нарастало, а жюри всё о чем-то спорило и совещалось. Наконец, когда на трибунах ещё стоял шум, жюри вынесло свой вердикт. Победителем в первой возрастной, самой юной категории исполнителей (до 8 лет) стала уроженка Варны Ралица Добрева. Второе место (возраст от 9 до 15 лет) тоже заняла болгарка Анна-Мария Янакиева. Лично мне великолепный голос и зажигательные ритмы танца этой девочки понравились больше всего. В третьей возрастной категории (от 15 до 18 лет) победила её тезка Анна Заремска из Польши. Наконец, Гран-при достался Елвине Милкаускаите из Литвы. По сложившейся традиции, ей доверили спеть ещё одну песню. Затем награждали ансамбли и музыкальные группы – и здесь первое место занял российский коллектив «Алиби» из Санкт-Петербурга.
  Будет ли выступать Женя, гадал я. Объявление итогов затянулось, каждый исполнитель норовил сказать отдельное слово, да и зрители уже начали было скучать. И вдруг К. Аспарухов объявил, что в жюри присутствует популярная российская певица Женя Тополь, которая исполнит свою песню.
  Собиравшаяся было уходить публика решила задержаться. Женя исполнила лирическую композицию под названием «Я небо, ты ветер». Хотя песня вроде была чуть грустной, но настолько понравилась, что все, в том числе и ведущий, стали просить спеть её на бис. Женя спела зажигательную и веселую «Ты не такой, как все». После этого зал в едином порыве поднялся и рукоплескал нашей певице. Желающие получить автограф Жени выстроились в очередь, и я наблюдал, как она сначала раздала желающим свои диски, потом плакаты, а затем стала расписываться просто на вырванных из блокнотов и записных книжек листочках бумаги. Вот это успех!
 
ВИЗИТ В СОЗОПОЛЬ
  Ранним утром следующего дня, когда я раздумывал, на какую экскурсию махнуть сегодня, мне позвонила Женя. «Приехали мои друзья», — сказала она. — Хотят прокатиться, посмотреть побережье. Присоединяйся!
  У меня тут же родился план – уговорить их доехать до Созополя. Путь до него оказался неблизким. Когда мы проезжали по уже знакомой нам дороге на Несебр, компания стала роптать: мол, ехать до Созополя ещё далеко, не лучше ли остановиться в жару в хорошем местечке и покупаться до вечера. С большим трудом мне всё же удалось уговорить попутчиков продолжить путь.
  Нет, путеводитель положительно не врал! Туристов в Созополе почти не было, а значит, не было сопутствующей суеты, толкотни, стремления за два-три часа обежать все знаковые места города.
  Свернув на одну из особо узких улочек, мы увидели прямо перед нами натянутую через улицу веревку, на которой в лучах жаркого солнца и прохладного ветра сушилось белье. У прикрытой, но не запертой двери нестройной линией расположились разноцветные детские и взрослые шлепанцы, а на открытом окне между горшками герани сидела кошка. Из глубины комнаты доносился заливистый детский смех и возня, перемежаемые женскими возгласами. Оазис тихой радости и семейного счастья в самом центре города…
  В одном из местных ресторанчиков с видом на море наша компания решила отведать камбалу, которая буквально таяла во рту. Ресторанчик был семейный, маленькие хозяйские дети шумно возились чуть поодаль. Глава семейства, трапезничавший тут же со своей супругой, время от время с укоризной взирал на них, и тогда они чуть, но совсем ненадолго, притихали. Но во взгляде его читалось больше умиления и любви, чем строгости. В Несебре, при всём его очаровании, таких сцен не найти – он целиком отдан на откуп туристам.
  Разомлевшие после обеда, мои новые друзья, казалось, уже ничего не хотели, кроме как бултыхнуться в море. И мне буквально пришлось дотащить за руку упиравшихся аж 5 человек, чтобы показать им главную достопримечательность Созополя — церковь св.Богородицы. Не моргнув глазом, я сказал, что от нашего ресторанчика это в двух шагах и не пройдёт и 5 минут, как мы окажемся на месте. Как туда идти, я и понятия не имел, помнил только название улицы. В таинственном хитросплетении улочек найти искомую церковь за пять минут казалось нереально. Я был готов подвергнуться всеобщему осуждению несостоявшихся купальщиков, как вдруг перед глазами мелькнул указатель нужной улицы, да ещё и с нарисованной на нем церковью.
  — Ну и где же эта церковь? Куда мы пришли? Здесь ничего нет..., – разочарованно и недовольно произнёс самый активно страждущий окунуться в соленую морскую водицу.
  А действительно, где же церковь? Мы стояли посередине булыжной мостовой на узкой улочке Анаксимандър. Прямо перед нами было старинное, вросшее в улицу здание, то ли древний дом, то еще что. В путеводителе церковь значилась под номером 13, слева от нас был дом под номером 11, а справа 15. Мистика какая-то. В замешательстве я всё же толкнул калитку и … увидел церковь! Сооружена она была так, что с улицы абсолютно была незаметна. Если бы не адрес в путеводителе, то найти её можно было только случайно.
  Конечно, так было сделано неспроста. При османском владычестве действовал закон, по которому высота немусульманских культовых сооружений не могла превышать роста всадника на коне. Прибавим постоянные карательные акции против болгарских повстанцев в те неспокойные времена. Вот церковь и спрятали во внутреннем жилом дворе за высоким забором, да так, что найти её могли только свои. Да еще и закон соблюли. Зайдя внутрь, мы сразу очутились в прохладном полумраке древних стен, освещаемых свечами да прорывающимися из-за открытой нами двери лучами солнца. Все сразу обратили внимание на поразительной красоты резной иконостас и необычайно массивную (как потом оказалось толщина 3 метра!) алтарную часть храма.
  На обратном пути в Золотые Пески мы сделали остановку на морской заплыв с последующим отдыхом на жарком жёлтом песочке. А по возвращении в отель как раз осталось время на вечерний променад по сувенирным лавкам на Золотых Песках.
  Покидал я Болгарию с легкой грустью. Отдых пролетел как один миг, насыщенно и интересно. Приобрёл новых друзей. Пятничным вечером я сидел у своего тёзки в гостях и разливал привезённое из поездки болгарское пиво. Вечер пролетел в рассказах о прекрасной стране с чистым теплым морем и золотыми песчаными пляжами, богатым историческим наследием и радушными жителями.
  — Обязательно поеду! – воскликнул мой друг. — Все, дудки. За свой счёт возьму отпуск…Но только не валяться на пляже, а ездить и смотреть эти старинные города и чудеса природы.
  — И я с тобой, — тут же ответил ему я. — Я так много ещё не видел в Болгарии…

Дмитрий ЗЕЛОВ

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: