slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Их звёздный час

Хотя экономический кризис и внёс заметные коррективы в планы большинства российских книжников, однако старейшее российское издательство «Молодая гвардия» продолжает неуклонно радовать почитателей и собирателей знаменитой серии «ЖЗЛ» появлением новых имён в когорте замечательных людей всех времён и народов. 

Дождался своего места в этой серии и Александр Керенский. В советской историографии Александру Федоровичу «на орехи» досталось сполна. Причём, как это не раз бывало, образ Керенского неизменно подавался в самом карикатурном виде. И в литературе, но прежде всего в советском кино. Между тем и его личность, и та роль, которую он сыграл в истории русской революции, заслуживают пристального внимания.  Этот политик в первые революционные месяцы, как никто другой, пользовался прямо-таки всеобщим обожанием. С его именем связывали надежды на демократическое обновление России, на превращение страны в процветающее, свободное государство. Но надеждам этим не суждено было сбыться, и очень скоро всеобщее обожание сменилось столь же всеобщей ненавистью к премьеру Временного правительства. О судьбе одного из лидеров Февральской революции и о крушении «эпохи надежд» рассказывается в новой книге Владимира Федюка «Керенский».
Романизированная биография «Адмирал Колчак, верховный правитель России» известного историка Павла Зырянова выходит в серии «ЖЗЛ» третьим изданием. В чём секрет её популярности у читателей? Ведь об адмирале Колчаке в последние годы вышли десятки книг, как документальных, так и псевдодокументальных, а подчас и слащаво мелодраматических. Автор попытался воссоздать подлинный облик адмирала, осмыслив большой массив исследований и источников. Колчак обладал сложным мировоззрением. Большое влияние на него оказала японская философия с ее догматом самоотречения. В то же время это был человек действия. Участник трёх арктических экспедиций, защитник Порт-Артура, во время Первой мировой войны он воевал на Балтике, а потом командовал Черноморским флотом. В разгар Гражданской войны возглавил «белое» государство, объединившее Сибирь, юг и север России. На этом посту потерпел поражение и погиб. В книге Зырянова  Александр Васильевич Колчак представлен со всеми своими поисками, разочарованиями и ошибками, что не умаляет его мужества, стойкости, искренней преданности России, чьи интересы он ставил выше интересов своего режима и собственной судьбы.
Нашёл своё «звёздное место» в серии «ЖЗЛ» и Василий Макарович Шукшин. Автор этого жизнеописания — Владимир Коробов, как и его герой, прожил короткую, но яркую жизнь. Книга Владимира Коробова «Шукшин: Вещее слово» рассказывает о выдающемся актёре, режиссёре и замечательном русском писателе Василии Шукшине. Для Коробова он прежде всего писатель. Потому и   написана эта книга на основе глубокого анализа литературных произведений оригинального прозаика, подарившего мировой литературе нового героя — причудливого мудреца, неудачника в обыденной жизни, мечтателя и своеобразного философа, обитающего в глубине народа. И как в этом обзоре не процитировать берущие за душу строки Валентина Курбатова из предисловия к книге — «Так гляжу как-то: лежит в магазине пятый том шукшинского собрания сочинений, выпущенного ещё в 1992 году в Екатеринбурге – кирзово-фуфаечный, забытый, видимо, бедноватый в оголтелом (голотелом) окружении зазывных, броско-наглых обложек, и даже на взгляд там ему неудобно…Новый читатель, уже успевший втянуться в этот хищно рвущий внимание мир, обойдёт бедную обложку, как придорожный камень».
Но всё же даже небольшой пятитысячный тираж книги Владимира Коробова о Шукшине оставляет нам надежду на то, что пока ещё не все издатели в России погрязли в «гламуре». И, может быть, дождётся пытливый читатель нового шукшинского собрания сочинений и вернёт себе потерянного живого русского человека, которого так любил Василий Макарович.
Книга крупнейшего русского философа XX века А. Ф. Лосева «Владимир Соловьев и его время» представляет творческую биографию одного из выдающихся русских философов XIX века Владимира Сергеевича Соловьева. В книге нашли отражение не только основные факты и этапы его жизни и философского развития, главные идеи и концепции его учения. Философ Лосев заостряет наше внимание на религиозных, социально-политических, мировоззренческих, жизненных взглядах своего старшего коллеги по цеху «любомудров».
Наконец-то попала на книжную полку «ЖЗЛ» и Анна Ахматова. В книге доктора филологических наук, известного исследователя судьбы и творчества Анны Ахматовой Светланы Коваленко предпринята  первая  попытка создания  жизнеописания поэта для легендарной серии.  На первый план автор книги об Ахматовой вынесла важнейшие для понимания поэта темы: родословная Ахматовой и её поэтическая мифология; Ахматова и её лирические адресаты: Н.Гумилёв. А.Модильяни, Н.Недоброво, Б.Анреп, И. Берлин (реальные истории и их преломление в поэзии); культура любви в интерпретации Ахматовой; причины и следствия печально известного постановления ЦК ВКП(б): судьба ахматовского наследия…  В этой биографии почти нет беллетристики, но придуманную Ахматову пусть издают другие.
Пушкин называл Анну Петровну Керн «гением чистой красоты» и «вавилонской блудницей». Её обаяние, ум и душевные качества нашли многочисленных почитателей, от великого поэта до императора Александра I. Первый раз она вышла замуж в 17 лет по воле отца за 52-летнего генерала; второй супруг был моложе её на 20 лет и являлся её близким родственником — даже в наше время такой союз сочли бы экстравагантным. Ей пришлось пройти через унижения, осуждение родных и нищету. На основании воспоминаний, переписки и других документов, часть из которых используется впервые, автор книги «Анна Керн» Владимир Сысоев повествует о судьбе героини, развеивает мифы, сложившиеся вокруг её имени, и высказывает интересные предположения о некоторых эпизодах жизни этой незаурядной женщины.
И ещё одна женская судьба, о которой так много рассказывали на протяжении нескольких столетий писатели, поэты, а в наше время к ним добавились ещё и кинематографисты.  Судьбу Маргариты Валуа нельзя назвать счастливой, хотя она и была королевой Франции. Ей выпало жить в эпоху религиозных войн, стать свидетельницей Варфоломеевской ночи и других кровавых событий. Восхищенные современники прославили её красоту и так много внимания уделили рассказам о любовных увлечениях, что с тех пор остаются в тени многие черты её незаурядной личности: она свободно изъяснялась по-латыни, сочиняла стихи, увлечённо читала произведения античных философов, сама придумывала фасоны своих платьев. Книга Андре Кастело «Королева Марго», возможно, не так увлекательна, как роман Александра Дюма, но зато написана на основе фактов и документов, которых не знал знаменитый романист. Так что современному читателю предоставляется редкая возможность познакомиться с подлинной биографией Марго-королевы и приоткрыть завесу тайны Марго-женщины.
Блестящее исследование Жана Тюлара «Наполеон» является классикой исторической мысли. Эта книга считается на сегодняшний день, пожалуй, самой известной монографией в зарубежном наполеоноведении.  Ведь её автор — профессор Сорбонны, президент общества «История Парижа» и Института Наполеона, крупнейший исследователь Великой революции и Империи. Под его руководством был издан уникальный «Словарь Наполеона».
Подробных и вразумительных биографических книг о Конан Дойле при его огромной популярности могло быть куда больше, чем есть на сегодняшний день. Одной из причин такого «невнимания» к создателю Шерлока Холмса была, да и по сей день  остаётся недоступность архивов знаменитого англичанина. После смерти писателя в 1930 году  весь его архив находился у вдовы, а после её смерти в 1940 году перешёл во владение сына Адриана, который не пожелал  предоставить документы отца для широкого доступа.
В 1943 году вышло популярное жизнеописание Конан Дойла, автором которого был Хескетт Пирсон, специализировавшийся на биографиях известных людей. Книга вызвала недовольство Адриана Дойла, который вскоре опубликовал свою версию биографии отца, а затем приоткрыл часть архивов известному детективному писателю Джону Диксону Карру. Новая книга Максима Чертанова «Конан Дойл», по признанию автора, является попыткой «увидеть жизнь своего героя глазами простодушного рассказчика – такого же простодушного, как доктор Уотсон». Что из этой попытки получилось, вы узнаете, прочитав до конца одну из лучших романизированных биографий сэра Артура Конан Дойла, прожившего жизнь, полную немыслимых приключений.  

Виктор Притула 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: