slovolink@yandex.ru

Иван Сергеевич Бортник, народный артист России (1939—2019)

4 января не стало популярнейшего советского и российского актёра театра и кино Ивана Бортника. О его кончине сообщила супруга Татьяна Борзых. Иван Бортник трёх месяцев не дожил до 80 лет. Последнее время он стремительно терял зрение, отчего не мог работать в Театре на Таганке, где прослужил свыше шести десятилетий.
Блистательный русский актёр. Человек редкостного таланта и обаяния. Кто из западных кинозвёзд мог хотя бы спеть так, как он? Нет таких!
Разве что Челентано. А мы из года в год воздыхаем в умилении и носимся с оскаровскими лауреатами, как с посланниками внеземных цивилизаций… На Таганке ровней его певческому таланту был разве только Валерий Золотухин. Ну и, конечно, Высоцкий, его ближайший друг, хотя Владимир Семёнович был в другом разряде – бард.
От роли Гамлета, которую предложил ему Любимов, Бортник отказался. Во-первых, его представления о чести такого не позволяли. Объяснением же для публики стало неумение Бортника играть на гитаре, которая у Высоцкого была неотъемлемой частью таганского Гамлета. Хотя Бортнику, учившемуся по классу виолончели в музыкальной школе, овладеть гитарным перебором уровня Высоцкого было делом двух недель. Владимир Высоцкий, как известно, посвятил ему песню «Письмо к другу»: «Ах, Ваня, мы с тобой в Париже,/Нужны, как в бане пассатижи». Такие ребята в эмиграцию не рвутся.
Иван Сергеевич обладал даром эксцентрика, олицетворял собою «весёлое лукавство ума», что Пушкин считал одним из отличительных свойств русского народа. Бортник был истинно русский актёр потрясающего размаха и дарования.
А где же его награды? Почему столь скудно отмечен он властью — хоть советской, хоть демократической? Да потому что был он по духу анархистом, непредсказуемой вольной птицей, задиристым, вихрастым пацаном, каких всегда не любит начальство и обожают сотоварищи. А какой это был рассказчик! Каждую его историю можно было сразу записывать, она ложилась в память на всю оставшуюся жизнь, свидетельствуют очевидцы.
Сын интеллигентных родителей — его мама, доктор филологических наук, специалист по Лескову, работала в Институте мировой литературы, а отец служил вторым по значению человеком в «Гослитиздате». Иван Сергеевич был удивительно начитан, на редкость хорошо образован.
Для отечественного зрителя он был свой в доску — до кончиков ногтей. Перечисляя сыгранные им роли, понимаешь, что он мог быть кем угодно, всё ему было по плечу. «Это поколение росло в московских дворах. Тогда превыше всего ценили дружбу. И презирали предательство, — говорит народный артист РСФСР Василий Ливанов. — Я был на 4-м курсе Шукинского училища, когда туда поступили Бортник и Збруев. Они очень дружили. Иван Бортник – актёр невероятной органики и достоверности, удивительного проникновения в образ. Ему не надо было «вникать в образ» – он просто становился тем человеком, которого ему было нужно сыграть». Такая оценка из уст прославленного артиста дорогого стоит!
Бортнику под силу было всё – трагедия, фарс, драма, комедия. А он оставался в тени, его не звали на бесконечные телетусовки, потому что он мог выдать такое, после чего следовало либо отменять съёмку или снимать программу с эфира. Режиссёры, что работали с ним, знали не только его былинную силу профессионала, но и его строптивость, брались за сотрудничество с ним с опаской.
А вот сегодня такие мэтры, как Ливанов и Калягин, говорят то же самое».
— Все роли Ивана Бортника являются настоящими актёрскими шедеврами, — заявил председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин. — Иван Бортник был одним из самых моих любимых артистов, я восхищался каждой его ролью, сыгранной на театральной сцене и в кино, — признаётся он.
Впервые шестилетний Бортник прочёл стихотворение перед сослуживцами отца на новогодней ёлке в издательстве. Среди присутствующих был и детский писатель Корней Чуковский, который обратил на него внимание. У мальчика ещё в школе проявился литературный талант, он сочинял стихи. После школы Иван Бортник поступил в ГИТИС, но затем перевёлся в Театральное училище имени Щукина.
Когда Бортник получил диплом, его пригласили сразу же в шесть театров. В итоге Бортник решил прийти к своему бывшему педагогу «Щуки» Ю. Любимову. Молодого актёра тепло приняли на Таганке, поскольку там уже работали многие из его однокурсников. Так Бортник вошёл в труппу, в которой прослужил всю жизнь.
Всенародную популярность ему принесла роль вора Промокашки в детективной саге «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина. Изначально даже планировалось, что Бортник сыграет Шарапова. Но в итоге на эту роль по указанию сверху был утверждён Владимир Конкин.
Тогда Говорухин решил предложить Бортнику воплотиться в вора. Самое удивительное, что по сценарию персонаж не произносит ни одного слова. И так Бортник, практически с нуля, создал один из самых ярких образов в фильме. Он сам придумывал все слова, реплики и в итоге сделал свою роль максимально достоверной. После съёмок Говорухин признавался, что Бортник поистине феноменальный актёр. Эта роль до сих пор считается его своеобразной визитной карточкой. Смоктуновский говорил Эфросу, что Бортник — гений.
«Это была жемчужина и театра, и кино. Яркий, характерный, неожиданный. И в поступках бытовых, и в человеческих», — рассказывал о покойном драматург Виктор Мережко.
«Творческий путь артиста был отмечен десятками ярких, разноплановых ролей, — отметил министр культуры Владимир Мединский. — Роли в кино и театре народного артиста России Ивана Бортника останутся в памяти его многочисленных поклонников, любивших актёра за высокое мастерство и большое обаяние», — сказал он.
Ивана Бортника похоронили на Троекуровском кладбище.

Соб. инф.
По материалам СМИ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: