slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Итоги работы Минздрава

48,6% участников опроса Лиги защитников пациентов признались, что платят за лечение. Отечественная медицина зачастую не является бесплатной, ситуация в отрасли ухудшилась за последние пять лет, а ожидание приёма у специалиста в поликлинике порой затягивается на недели. Таковы предварительные итоги опроса, который проводит на своем сайте Лига защитников пациентов. Вот что рассказал Эдуард Гаврилов, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни:
— Результаты опроса Лиги защитников пациентов не стали для нас сюрпризом. Мы неоднократно писали о том, что доступность медпомощи в стране падает, сроки ожидания диагностических исследований и приёма у специалистов увеличиваются, в результате пациенты вынуждены обращаться за платными медуслугами.


По нашим данным, полученным при опросе пациентов в регионах, реальные сроки ожидания приёма у врача или диагностики сегодня в 2–3 раза превышают нормативные.
Особенно остро проблема стоит на селе, где обеспеченность врачами стала в 3–4 раза ниже, чем в городе, а смертность – на 14% выше. После проведения непродуманной оптимизации сети медицинских организаций за 2013 и 2014 годы число амбулаторных посещений среди сельских жителей сократилось на 39 миллионов.Эта тенденция продолжилась и в 2015 году. То есть ни о каком приоритете профилактической работы, о котором говорит Минздрав, не может быть и речи.
В отдельных регионах сложилась ещё более тревожная ситуация. Так, в 2015 году общая смертность в России составила 13,1 случай на 1000 населения, а в сельских районах Псковской области этот показатель составил 22,6. Ожидаемая средняя продолжительность жизни там составляет 66 лет, тогда как по стране в целом – свыше 71 года (напомним, что сегодня население Псковской области составляет чуть больше трети от довоенного; только за последние 20 лет оно уменьшилось на 200 000 человек. – Ред.).
В районах в первую очередь стали сокращать специализированные сельские койки (неврологические, кардиологические и т.д.). И всё чаще сельского жителя с острой и тяжёлой патологией скорая помощь, чтобы не везти за сотни километров в областной центр, доставляет на непрофильную общетерапевтическую койку в районной ЦРБ, где ему нельзя оказать специализированную помощь. Из-за этого в сельской местности растут непрофильные госпитализации и внутрибольничная летальность.
Удивительно, но всё это происходит на фоне ежегодного увеличения финансирования здравоохранения. Федеральный Минздрав действует с такими нарушениями законодательства в области тарифной политики, что объёмы оказанной медицинской помощи не растут, а из года в год снижаются. Целевые показатели в области здравоохранения по снижению смертности и увеличению средней продолжительности жизни не достигаются, и чиновники предпочитают о них сегодня даже не вспоминать.
Мы наблюдали, как в стране в 2013 году происходил неконтролируемый, ползучий рост платности медицинских услуг на 12%. В 2014 году он сменился скачком в 25%. По данным Росстата, денежный объём платных медицинских услуг в России в 2015 году составил уже 506,8 млрд рублей, что почти на 7% больше, чем годом ранее.
Практически повсеместно мы сталкиваемся с искусственным сдерживанием предоставления пациентам бесплатных медицинских услуг. Граждане платят не за дополнительный комфорт, как заявляет Минздрав, а за то, чтобы не ждать месяц или два в очереди на диагностическое исследование или госпитализацию. Пациенты из регионов регулярно обращаются к нам с жалобами на то, что врачи назначают им сделать МРТ, но ожидание бесплатного исследования составляет до полугода, и приходится проходить томографию за свой счет. Подобным образом ситуация складывается и с другими исследованиями, а за консультациями узких специалистов жителям села приходится ездить в районный или областной центр.
Выталкивание пациентов в коммерческий сектор — следствие сокращений медорганизаций и медицинского персонала. Так, по данным Росстата, среднегодовая численность врачей в 2015 году сократилась ещё на 2,3 тысячи человек, а средних медицинских работников – на 22,4 тысячи человек. И это при том, что в 2014 году были сокращены около 90 тысяч медработников. Суммарно за три года было сокращено около 100 тысяч коек в стационарах.
Опрос россиян, проведённый Лигой защитников пациентов, красноречиво свидетельствует об итогах работы Министерства здравоохранения за последние четыре года.


Эдуард ГАВРИЛОВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: