slovolink@yandex.ru

История русского села

В название этого материала хотелось добавить слово — «одного», но, прочитав полностью пока в вёрстке — мне повезло! — новую книгу известного писателя Владимира Чикова «След «Зари» на земле Российской», я отказался от этой мысли. Почему? Это станет понятно каждому, кому удастся познакомиться с нею.
Книга в марте сего года вышла в Москве в тиографии «Печатный дом», к сожалению, небольшим тиражом. Эта книга о русском селе будет интересна не только сельчанам, но и городским жителям,ибо корни каждого из нас лежат в сельской глубинке. Как сказал мне один академик с историческим уклоном: «Вся история Руси связана с сохой!». Возможно, это и утрировано, но доля истины в этом есть. Русский народ больше созидатель, чем воитель, в чём стараются убедить мир многие идеологи.
Чем поражает книга В. Чикова — это не только ностальгия по прошедшему, но и вера в будущее русского села, о чём он повествует на основе ЗАО «Заря», об их умении оставаться полезными родной земле-кормилице, без которой нам никак не прожить.

Книга документальна, в ней героями являются реальные люди, а не выдуманные персонажи, но читается как увлекательное художественное произведение, вызывающее раздумья. Недаром писатель работал над нею более десяти лет, собирая материал по крупицам и подвергая его художественной обработке. Чувствуется рука мастера.
Читая книгу В. Чикова, невольно вспоминаешь свою малую Родину, такая есть у каждого из нас, но каждый ли сохранил добрые чувства к ней? Ценность такого феномена не разгадана до сих пор, хотя значение его в жизни человека огромно.
Если сказать коротко, о чём книга Владимира Чикова, то можно выразиться так – это книга о сельской жизни на протяжении последних 90 лет. Эти годы вместили многое – от раскулачивания и создания колхозного строя до его развала и попыток создать новые направления. От образования колхоза имени Каминского до сегодняшнего ЗАО «Племзавод «Заря». Что это – зарождение нового пути сельского хозяйства России или опять временный опыт? Из прочитанной книги ясно одно: объединение сельхозпроизводителей в ЗАО более перспективно, чем фермерские хозяйства, на что указывает опыт «Зари». Но вырисовывается и другое – удачи и просчёты во многом зависят от руководителей.
Содержанию книги предшествует предисловие советника министра сельского хозяйства России Василия Рябова, который своими высказываниями солидарен с вышесказанным: «К великому и всеобщему счастью, Александр Попов сумел не только уберечь многоотраслевое хозяйство от развала и запустения имевшихся пахотных земель, но и значительно расширить земельные площади и тем самым увеличить производство продукции растениеводства и животноводства… Зарёвцы создали и продолжают создавать новую, современную производственную и культурно-бытовую инфраструктуру…».
Не хочу утомлять потенционального читателя, а им будет, уверен, каждый болеющий за свою Родину, обширными комментариями по поводу выходящей книги «След «Зари» на земле Российской» (Москва.: 2014 г., 488 стр.). Просто ориентирую на неё изголодавшихся по книгам с сельской тематикой людей. Выход её в свет даёт надежду на то, что возродятся писатели, так называемые деревенщики, прославляющие наши село и деревню. Они проложат путь к их возрождению. Если мы окончательно загубим наше сельское хозяйство, значит, загубим и сельские поселения, а это означает гибель России.
Книгу Владимира Матвеевича Чикова с символичным названием «След «Зари» на земле Российской» можно назвать «лучом надежды» в потоке гламурной литературы, захлестнувщей нынешнее бытиё. Такие книги нужно читать и думать.

Вадим КУЛИНЧЕНКО.
Купавна, Московская обл.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: