slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Исполняющему обязанности прокурора г. Москвы МАНАКОВУ Олегу Юрьевичу

Уважаемый Олег Юрьевич!
Всероссийская организация Союз «Христианское возрождение» вот уже четверть века проводит в Москве митинги, крестные ходы и пикеты. И почти все эти годы претензий к мэрии города Москвы у нас не было. Однако с 2017 г. начались необоснованные отказы в предоставлении нам места для мероприятия. Особенно отличился на этом поприще заместитель руководителя Департамента региональной безопасности и по противодействию коррупции московской мэрии ОЛЕЙНИК Василий Васильевич.
Он сорвал нам траурный митинг 17 июля 2017 г. на Суворовской площади в память о злодейском убиении царской семьи вместе с детьми и верными им лицами. Мы сразу попросили его электронным письмом дать нам Славянскую площадь. Олейник вторично солгал, что и Славянская площадь будет занята другим мероприятием. Мы проверяли и даже фотографировали обе площади 17 июля в заявленное время (с 14 до 16 часов), и они были абсолютно пусты.
На следующий год мы просили мэрию предоставить нам 19 мая, в день рождения святого царя-мученика Николая Второго, для мемориального митинга Суворовскую площадь. Наши соратники проверяли утверждение Олейника, и оно снова оказалось ложью. В четвёртый раз Олейник солгал нам в сентябре 2018 года, что заявленная нами Суворовская площадь будет снова занята и мы, дескать, снова опоздали. Мы проверили, съездили на Суворовскую площадь 21 сентября 2018 г., в праздник Рождества Богородицы и 638-ю годовщину Куликовской битвы, и воочию убедились, что площадь — в который раз! — была пуста. Мы уже знали, что господин Олейник не любит Богородицу и христианскую веру, но тут оказалось, что и Куликовская битва у него не в почёте.
В этом году 3 февраля Союз «Христианское возрождение» наметил митинг в защиту канонической чистоты православия «Стояние в истине» и обратился 18 января 2019 г. в мэрию к Собянину Сергею Семёновичу с просьбой предоставить нам 3 февраля с 14 до 16 часов намоленную нами Славянскую площадь, конкретно — площадку у памятника святым Кириллу и Мефодию. Сам патриарх Кирилл неоднократно проводил там молитвенные стояния. Мэр Собянин спустил нашу заявку в Департамент региональной безопасности, и снова Василий Васильевич Олейник отказал нам в митинге. На этот раз он не лгал по поводу «другого мероприятия» на заявленном месте. Но написал следующее: «У памятника Кириллу и Мефодию отсутствует площадка для проведения публичного мероприятия в форме митинга с указанным количеством участников (мы заявили, как всегда, 300 человек. — В.О.), от него начинается один из экскурсионных маршрутов по Москве. Кроме того, проведение митинга в заявленном месте создаёт помехи движению пешеходов, нарушит права граждан, не принимающих участия в публичном мероприятии» (письмо № 21-11-12/9 от 18.01.2019). Олейник «пожалел» нас и предложил вместо Славянской площади, где мы проводили свои стояния около 15 лет, лес в парке «Сокольники». Мы уже были там по совету Олейника. От станции метро «Сокольники» надо добираться по гололеду и обильному снегу примерно километр, да ещё и тщательно искать нужную поляну в густом лесу парка «Сокольники». Откуда у товарища Олейника такая неприязнь к православным верующим и к патриотам России?
Вопрос, конечно, риторический. Лично я, многолетний узник ГУЛАГа (полностью реабилитированный и получивший извинение от советской власти), пройду этот километр, но мне жаль многих своих соратников, включая лиц, не очень молодых, и мне не понятно, что изменилось во внутреннем курсе демократического режима? Откуда эта нетерпимость и злоба к верующим?
Итак, на Славянской площади благополучно проводили молитвенные стояния наши архиереи, в т.ч. Патриарх Московский и всея Руси, особенно в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Наш Союз «Христианское возрождение» полтора десятка лет проводил стояния на этой площади. Прошу Вас, уважаемый Олег Юрьевич, указать Департаменту региональной безопасности в лице В.В. Олейника, а, может быть, и самому Сергею Семеновичу Собянину о неправомерности их запретительных действий. Я не призываю возбудить уголовное дело по ст. 149 Уголовного кодекса Российской Федерации, карающей за воспрепятствование конституционному праву граждан на собрания, митинги и шествия. Я сам политкаторжанин, и я не кровожаден. Но хотя бы привлечь их к ответственности за соблюдение законности — это возможно?
Владимир Николаевич ОСИПОВ.
Глава Союза «Христианское возрождение», сопредседатель Союза православных Братств Русской православной церкви, академик Международной славянской академии, член Союза писателей России.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: