slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Инспектор идёт на войну

 Детективный жанр – многолик. К нему можно отнести и пушкинского «Дубровского», и «Преступление и наказание» Достоевского, и многие из романов Диккенса. При желании можно отыскать детективный след даже в модернизме джойсовского «Улисса». Вот и роман Бена Элтона «Первая жертва» («Иностранка») по всем родовым признакам – виртуозный детектив. 

 Хотя с тем же успехом его можно отнести и к роману воспитания, и к антивоенной прозе, которой дебютировали Хемингуэй и Ремарк, и даже к мелодраматическим историям, прославившим Иэна Макьюэна. История полицейского инспектора Дугласа Кингсли, попавшего в тюрьму за отказ идти воевать, потому что война противоречит его логике, разворачивается в головокружительный детектив, где есть всё. Инспектор Кингсли под чужим именем оказывается в самой гуще войны и проявляет чудеса героизма. Но делает это по одной-единственной причине: ему нужны доказательства убийства аристократа и знаменитого поэта…
  А вот могли бы вы когда-нибудь представить в роли детектива Оскара Уайльда? Джайлз Брандрет в романе «Оскар Уайльд и смерть, не стоящая внимания» открывает читателям новые страницы биографии знаменитого поэта, писателя и драматурга, имя которого связано с одним из самых громких скандалов конца XIX века. Книга Джайлза Брандрета как детективная история развивается неспешно. Но каков финал! Даже Артур Конан Дойл, который является одним из персонажей этого романа, снимает шляпу перед детективными озарениями автора «Портрета Дориана Грея».
  Героине романа Колина Харрисона «Найти в Нью-Йорке» («Иностранка») китаянке Цзин Ли есть что скрывать. Промышленный шпионаж, которым Цзин Ли занимается весьма оригинальным способом, чреват смертельным риском. После того как жестоко убивают работавших на её «фирму» двух молодых мексиканок, китайской девушке нужно скрыться. И тут начинаются поиски и охота за Цзин Ли. Колин Харрисон — настоящий поэт Нью-Йорка, работающий в детективном жанре. Берлинский детектив Инки Парей «Бой с тенью» («Центрполиграф»), подобно нью-йоркскому триллеру Колина Харрисона, построен на таинственном исчезновении одного из персонажей романа. Впрочем, соседка главной героини книги Инки Парей в отличие от китаянки Цзин Ли промышленным шпионажем не увлекалась. Но в один прекрасный день исчезла… Вот тут-то всё и началось.
  Как я уже отмечал, одним из бестселлеров весенней книжной ярмарки стал знаменитый роман Кормака Маккарти «Старикам тут не место» («Азбука»). Эта жестокая притча в оболочке модернизированного вестерна была бережно перенесена на киноэкран братьями Коэн; фильм номинировался в 2008 г. на восемь «Оскаров» и получил четыре, а также собрал около сотни разнообразных премий по всему миру. Многие этот кинотриллер видели, но книга гораздо ярче и насыщеннее, чем её экранный вариант.
  В одном из обзоров я представлял читателям новое для нас имя автора детективного цеха – южноафриканского писателя Деона Мейера. «Телохранитель» — второй роман этого автора, выпущенный в России издательством «Центрполиграф», в портфеле которого ещё три романа Деона Мейера. Книги этого белого писателя, пишущего на африкаансе, переводились на европейские и азиатские языки — все, кроме первой, вышедшей ещё в 1994 году. Книги Мейера интересны тем, что, кроме детективного сюжета, там есть и описание современности Южно-Африканской Республики, и элементы «нон-фикшн», так популярной сегодня во всем мире. В «Телохранителе» сюжет столь же закручен и стремителен, как и предыдущем романе «Пик дьявола». История телохранителя Леммера и его клиентки Эмми Леру, занятой розысками своего пропавшего брата, причудливо переплетается с рассказами о браконьерстве в африканских национальных парках, о подразделении спецслужб ЮАР, созданном специально для отстрела браконьеров, о том, как это подразделение оказалось связано со странной гибелью главы соседней страны, президента Мозамбика Саморы Машела. И всё-таки это не политический триллер, а добротно скроенный криминальный боевик.
  «Снежная слепота» — четвёртый роман семейного дуэта, выступающего под псевдонимом Пи Джей Трейси. Место действия и герои этого напряжённого детективного романа те же, что и в первых трёх книгах мамы и дочки Ламбрехт. В Миннеаполис наконец-то пришла зима. Для кого-то она обернулась нежданной радостью, а для детективов Лео Магоцци и Джино Ролсета — трагедией: в разных районах одного за другим горожане стали находить мертвых полицейских, закатанных в снег наподобие снеговиков. Дело оказалось настолько запутанным, что детективы голову сломали, прежде чем сумели сквозь снежную пелену разглядеть жестокого охотника на копов.
  «Искушение» — один из ранних романов Питера Джеймса. Похоже, в «Центрполиграфе» уже издали все «убийственно» криминальные боевики английского писателя. В этом большом, состоящем из двух книг романе Питер Джеймс, как мне показалось, находится ещё под влиянием «ужасных романов» Стивена Кинга.

Виктор ПРИТУЛА 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: