slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Имя подвига — врач

Мы получили письмо Председателя правления СП России Н.И. Иванова с благодарностью всем нашим врачам и медсёстрам за самоотверженную борьбу с коронавирусной инфекцией. Письмо содержало также Обращение к руководству страны об участии лучших из наших героических медиков в юбилейном Параде Победы. Полностью разделяя выраженные в письме мысли и чувства, знакомим наших читателей со Словом писателей России.
Редакция «Слова».

Дорогие врачи, медсёстры — все, кто носит белые халаты и на кого мы с особой надеждой смотрим в эти дни!
Писатели России выражают вам признательность за самоотверженность в борьбе с пандемией и за жизнь наших граждан. В первой шеренге в борьбе с коронавирусом вы — её правый фланг. Вы своим служением не только восхищаете страну — вы её сплачиваете в единую общность. Вы являете пример высочайшего из человеческих качеств — самопожертвования во имя жизни других. Сообщения о вашей рискованной, неимоверно трудной работе страна воспринимает как сводки с фронта.
Мы отчётливо понимаем — ещё нет перелома в битве с этой напастью, в ней ещё не наступил, выражаясь военным языком, 43-й переломный год, мы ещё бьёмся в 1942-ом. Но вы, принявшие на себя первый удар, не отступили, вы сражаетесь и выносите каждого пострадавшего с этого поля боя. И потому он обязательно наступит — победный 45-й. И будет Парад Победы. И на Красной площади в честь 75-летия Великой Победы — тоже. И мы убеждены, что вы также должны будете пройти по кремлёвской брусчатке под флагами России и Победы, потому что это в первую очередь вы не прервёте нить и связь поколений, вы сделаете возможным продолжение славной отечественной истории.
Мы не разделяем работу московских клиник или фельдшерских пунктов отдалённых посёлков. Мы понимаем, насколько возросла нагрузка на систему здравоохранения в целом. Вместе с вами ради нас работают Министерство обороны, Росгвардия, система МВД, транспортная инфраструктура, облечённые властью государственные служащие. Но впереди — вы. Вы — на острие. И писатели России, вся страна мысленно с вами. И пока у нас есть такие врачи – нам не страшно. Надеемся, благодаря очередному испытанию, все мы осознаем, сколь ответственен труд медицинских работников, а государство позаботится о вашем достойном материальном обеспечении.
Нет сомнения, что родятся песни, прозвучат поэмы, будут написаны книги о вас, потому что художественное слово — это и есть высота духа, это благородство, это поступок. А сегодня это — вы! Верим, что вы тоже напишете такие проникновенные и правдивые строки о сегодняшнем дне, которые заставят общество ещё и ещё раз восхититься вашим профессионализмом и благородством души, нашими людьми, нашей Россией. Основание так полагать даёт нам литературное мастерство ваших коллег — врачей В. Даля, М. Булгакова, В. Вересаева и, конечно же, Антона Павловича Чехова, 160-летие которого в этом году отмечают читательская общественность, писательское и врачебное сообщества.
У каждого подвига есть имя. Сегодня в России имя этому подвигу — Врач.

Председатель Союза писателей России Николай Иванов
Сопредседатели СП России:
Михаил Ножкин — народный артист России, член Центрального совета «Бессмертный полк России»
Владимир Крупин — лауреат Патриаршей премии
Станислав Куняев — лауреат Государственной премии России
Альберт Лиханов — лауреат Премии Президента Российской Федерации
Владимир Костров — лауреат Государственной премии России
Камиль Зиганшин — лауреат премии Президента Российской Федерации.

ОБРАЩЕНИЕ

писателей России
к Верховному Главнокомандующему,
Президенту РФ В.В. ПУТИНУ,
Министру обороны РФ С.К. ШОЙГУ,
Министру здравоохранения РФ М.А. МУРАШКО
.
Уважаемые товарищи!
Учитывая основополагающий вклад в возможность проведения парада в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне, отмечая высочайшую самоотверженную и профессиональную работу медицинского персонала Российской Федерации и Министерства обороны РФ в борьбе с коронавирусом, выражая восхищение, признательность и всенародную любовь к медикам, проявившим лучшие качества своих предшественников — врачей и медсестёр Великой Отечественной войны, писатели России обращаются к вам с просьбой рассмотреть возможность участия наиболее отличившихся врачей, фельдшеров, медсестёр, водителей «Скорой помощи» в Параде Победы на Красной площади 2020 года.
От имени правления Союза писателей России

Николай ИВАНОВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: