slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Имя его бессмертно

23 декабря на 95-м году ушёл из жизни Михаил Тимофеевич Калашников, легендарный русский оружейник, создатель знаменитого автомата АК-47, принесшего ему всемирную славу. Автомат Калашникова вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самое распространённое оружие в мире, он присутствует на флагах, гербах и денежных купюрах нескольких стран. Ничего похожего мировая история оружейного дела не знает. 
Михаил Тимофеевич был истинно русским самородком, который всего в жизни добился сам — своим талантом народного умельца, пытливым умом, неустанным трудом, любовью к делу всей своей жизни, верой в себя и в своё Отечество. Жизнь прославленного оружейника свидетельствует, чего был способен достичь в стране социализма простой крестьянский паренёк с Алтая, предпоследний ребёнок в семье из 17 детей. Даже из официальных биографий Михаила Тимофеевича не очень ясно, удалось ли ему окончить среднюю школу.

Ещё в детстве он мог и не выжить. Ребёнком захворал так сильно, что родители решили — не выживет — и заказали деревенскому умельцу гроб. На рот маленького Миши клали куриное пёрышко – проверяли, дышит он или уже нет. Слава Богу, перо колыхнулось, и заказ пришлось отменить…
Работать пошёл в 15 лет — учётчико. В армии с 1938 года. Выучился на танкиста, в октябре 1941 года его танк был подбит в битве под Москвой. Тяжелейшая контузия, полугодовой отпуск для лечения. В это время старший сержант Калашников и начинает мастерить свой первый пистолет-пулемёт. Вернувшись на фронт, показывает своё изобретение сведущим людям. Изделие его в тот раз не пошло, но спецам-оружейникам он приглянулся, и в 1942 году его приглашают работать на Центральный полигон стрелково-миномётного вооружения РККА в Коломне. Именно здесь Михаил Тимофеевич и создал свой прославленный «Калаш» — самое неприхотливое и надёжное стрелковое оружие ХХ века.
Для изготовления первой опытной партии своего автомата в 1948 году его командируют в город Ижевск в штат отдела главного конструктора «Ижмаша». К 20 мая 1949 года задание было выполнено. 1500 автоматов успешно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение Советской армии. В том же году гениальный изобретатель стал лауреатом Сталинской премии.
В 1979 году Калашников назначен главным конструктором — начальником бюро по стрелковому оружию ОАО «Концерн «Ижмаш». Именно здесь он создал около 150 образцов оружия, которые были приняты на вооружение более чем в ста странах мира. По самым скромным подсчётам, общий «тираж» калашниковской продукции составил свыше 100 миллионов — феноменальная цифра, к которой и близко не подошла ни одна из самых известных в мире оружейных марок.
На базе АК-47 конструктор создал свыше ста унифицированных образцов автоматического стрелкового оружия: автоматы, пистолеты, пулеметы (один даже с кривым стволом для стрельбы в траншеях), самозарядные карабины. Сегодня на российских оружейных заводах выпускаются автоматы и пулеметы третьего поколения — АК-74М и его версии: АК-101 — АК-105.
В 2013 году конструктор согласился дать своё имя новому ижевскому оружейному концерну — «Калашников».
Калашников занимался и созданием охотничьего оружия. Самозарядные карабины «Сайга», сконструированные на базе АК, завоевали огромную популярность в нашей стране и за рубежом. Среди них — гладкоствольная модель «Сайга», самозарядный карабин «Сайга-410», «Сайга-20С». Более десятка модификаций карабинов выпускаются и ныне.
Михаил Тимофеевич был известен и как конструктор пулемётов. Среди его разработок — 7,62-миллиметровые ручные пулемёты РПК и РПКС и 5,45-миллиметровые ручные пулеметы РПК-74 и РПКС-74 со складывающимся прикладом.
Михаилу Тимофеевичу Калашникову было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. Он был удостоен учёной степени доктора технических наук, званий заслуженного работника промышленности СССР, заслуженного деятеля науки и техники Республики Удмуртия. Академик различных российских и зарубежных академий, Михаил Калашников был президентом Союза российских оружейников, консультантом генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт».
М.Т. Калашников был удостоен высших званий и наград Советского Союза и России — Героя России и Героя Социалистического Труда (дважды). Являлся лауреатом Государственной и Ленинской премий, был отмечен тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом «За военные заслуги» и другими наградами.
В 1997 году ему была присвоена литературная премия «Сталинград». Михаил Тимофеевич опубликовал шесть книг, в том числе «Записки оружейника», «От чужого порога до Спасских ворот», «Я с вами шёл одной дорогой», «В вихре моей жизни», «Всё нужное – просто».
В 90-е годы, став по инициативе генерала А. Котёлкина советником генерального директора госкомпании «Росвооружение», Михаил Тимофеевич начал часто выезжать за рубеж в качестве почётного гостя России на различные оружейные салоны и ярмарки. Едва прослышав, что в нашем павильоне находится главный оружейник столетия, к нему устремлялись люди — познакомиться, пожать руку, выразить своё восхищение, сфотографироваться вместе с ним. Тогда мне и посчастливилось познакомиться и общаться с ним. В характере Михаила Тимофеевича поражали простота, радушие и внутреннее достоинство. Цену себе он знал. Он на равных держал себя с уборщицей и с руководителем государства.
«Я первый пожму руку тому, кто сделает автомат лучше» — эта фраза, произнесённая им более 30 лет назад, стала крылатой.
В настоящее время в отреставрированном здании школы, где учился будущий конструктор, открыт мемориальный музей Калашникова. В фондах музея, который был открыт в ноябре этого года, более двух с половиной тысяч экспонатов, большинство из них подарено самим Михаилом Тимофеевичем.
В мемориальный комплекс наряду с музеем войдёт церковь Знамения, построенная в начале XX века. Там в 1919 году крестили оружейника. В советское время храм использовали как зерновой склад, позднее — как районный Дом культуры. Однако уникальному зданию, подобных которому в России не более пяти, было решено вернуть первоначальное значение: отреставрировать его планируют к 2015 году, когда намечено официально открыть мемориальный комплекс.
Соболезнование родным покойного выразили Президент России В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл. Они с огромным уважением говорили о выдающемся конструкторе, искреннем патриоте, до последних дней хранившем верность своему призванию и долгу, являвшем собой пример трудолюбия и верности Отечеству.
После долгих раздумий Михаила Тимофеевича было решено похоронить в городе Москве на Федеральном военном мемориальном комплексе.

Виктор ЛИННИК.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: