slovolink@yandex.ru

Имена и судьбы

Биография Мао ЦзедунаЗнаменитая серия «ЖЗЛ», книги из которой есть почти в каждой читающей семье, пополнилась несколькими интересными новинками. В одном из прошлых обзоров я писал, что в последнее время составители серии обратились к историческим личностям из нашего советского прошлого. И это правильно. Потому что без той или иной персоны  «мы – народ неполный». Итак, кто же пополнил ряды «ЖЗЛ»? 

  Лариса Рейснер (1895—1926) — поэт, писатель, журналист, комиссар отряда разведки Волжской военной флотилии, комиссар Морского Генерального штаба, «нелегал» в Германии — еще при жизни была окружена ореолом мифов и легенд, как поклонением, так и ненавистью современников. «Большевистская мадонна», «Валькирия революции», она стала прототипом комиссара в «Оптимистической трагедии» Всеволода Вишневского. Через её яркую 30-летнюю жизнь прошли самые знаменитые и известные люди той эпохи: Л. Андреев, Н. Гумилёв, А. Ахматова, А. Блок, О. Мандельштам, М. Кольцов, Вс. Рождественский, Ф. Раскольников, К. Радек и др. Автор книги «Лариса Рейснер» Галина Пржиборовская прослеживает судьбу своей героини, находившейся в самом эпицентре революционной драмы.

Роман  Руденко — Главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе, Генеральный прокурор СССР с 1953 по 1981 год. Деятельность Романа Андреевича на посту главного «стража законности» продолжалась 27 лет. Ни один советский прокурор не занимал столь долго этот пост. На его месте в то «известное время» вполне могли оказаться другие. И никто не скажет, смог ли бы кто из них в «известных обстоятельствах» сделать меньше дурного и больше хорошего. Он был героем своего времени. И его по праву называют «патриархом советской прокуратуры».  В оценке его работы автор книги  «Руденко» известный прокурорский работник Александр Звягинцев постарался быть беспристрастным.

 Многочисленные публикации последних лет не дают однозначною ответа на вопрос, кем был этот человек — блестящим стратегом или посредственностью, патриотом своей страны или беспринципным властолюбцем, «красным Бонапартом». Маршал Тухачевский (1893—1937) — один из самых известных советских военачальников, чье имя одни проклинали, другие боготворили. По сей день нет ясности в «заговоре маршалов» или «заговоре против маршалов». Драматическим перипетиям его биографии посвящено исследование историка Бориса Соколова «Тухачевский».

Что же касается книги Владимира Новикова о Высоцком, то вновь вышедшее, четвёртое, дополненное издание этой легендарной книги в истории серии «ЖЗЛ» свидетельствует лишь об одном. Владимир Высоцкий, остаётся кумиром для всё новых поколений.   Хотя показан он в этом биографическом повествовании далеко не сусально.  Из  книги Владимира Новикова читатель узнает новые подробности о жизни этой мятущейся души, ее взлетах и падениях, страстях и недугах. Автор не ограничивается чисто биографическими рамками повествования, вдумчиво анализируя творчество Высоцкого-поэта и стремясь определить его место в культурно-историческом контексте эпохи.

2007 год можно смело назвать годом космонавтики – исполнилось 150 лет К.Э Циолковскому, 50 лет с момента начала освоения человеком космического пространства, 100 лет С.П. Королеву и 110 лет А. Л. Чижевскому. Именно в этом, юбилейном году в серии «Библиотека истории и культуры» издательство «Айрис-пресс» выпустило сборник автобиографических очерков А. Л. Чижевского «На берегу Вселенной. Воспоминания о К. Э. Циолковском». В ней рассказывается о непростой судьбе «отца космонавтики», о взаимоотношениях двух ученых-космистов, об их искренней двадцатилетней дружбе, совместных делах, беседах и спорах. А. Л. Чижевский, используя свои дневниковые записи, воссоздает психологический портрет ученого, который значительно отличается от образа, созданного во многих биографиях Константина Циолковского.

Кумир советского кино, актер разнохарактерного дарования, Павел Кадочников был на экране мотогонщиком и хлеборобом, разведчиком, композитором-новатором и рядовым инженером... Его герои — Алексей Федотов из «Подвига разведчика» и Алексей Мересьев из «Повести о настоящем человеке» оказали огромное влияние при выборе профессии у сотен мальчишек 1950—1960-х. Об удивительном актере и человеке рассказывает книга Лианы Полухиной «Павел Кадочников», вышедшая в издательстве «Алгоритм».

Книга «Михаил Евдокимов. Таких, как я, пол-России» составлена из воспоминаний друзей, родных и близких, интервью с Михаилом Евдокимовым разных лет. Здесь же впервые публикуются его рассказы, а также знаменитые интермедии, которые знают и любят тысячи соотечественников. Прошло два года, как не стало Михаила Евдокимова — народного любимца, блистательного артиста и губернатора Алтайского края. Но не оставляет мысль, что трагедия, случившаяся на участке трассы Барнаул — Бийск, в ряду роковых смертей Игоря Талькова, Александра Лебедя, Льва Рохлина... 

Солист группы «Doors» Джим Моррисон – одна из самых загадочных и одновременно легендарных личностей ХХ века. О нем написано немало книг. Вышедшая в питерском издательстве «Амфора» книга Джерри Хопкинса и Дэнни Шугермана «Никто из нас не выйдет отсюда живым» — рассказ не столько о легендарном музыканте Моррисоне, сколько о молодом человеке Моррисоне, чье вступление во взрослую жизнь совпало с зарождением рок-н-ролла. Книга не развенчивает миф о солисте «Doors», хотя авторы называют её самой полной и беспристрастной биографией музыканта. И, похоже, им стоит доверять. Уже хотя бы потому, что Джерри Хопкинс – именитый рок-обозреватель и автор биографии Элвиса Пресли, а Дэнни Шугерман был другом Джима Моррисона.

О Мао Цзэдуне тоже написаны сотни книг. Только в прошлом году у нас вышли скандальная биография «Неизвестный Мао» Юн Чжан и Джон Холлидей и фундаментальное исследование известного китаеведа Александра Панкова «Мао Цзэдун» в серии «ЖЗЛ».  И вот перед нами уникальная книга «Мао Цзэдун. Автобиография», выпущенная Издательским Домом «Рубежи XXI века». В неё вошли автобиография Мао, записанная американским журналистом Эдгаром Сноу, а также его выступления и стихи автобиографического характера. Таким образом, впервые «великий кормчий» сам рассказывает о своей жизни. Насколько объективен его рассказ — судить трудно, но составитель настоящего издания профессор Александр Панцов проделал огромную работу, собирая в архивах и библиотеках России, Китая и Соединенных Штатов автобиографические материалы одного из крупнейших политических деятелей XX века.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: