slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Игорю Обросову – 80!

Читатели и зрители о художнике-творце  

  Только что в Малом Манеже завершилась выставка, посвящённая 80-летию Игоря Павловича Обросова, народного художника России, академика РАХ, лауреата Государственных премий СССР и России. Великий мастер, воплотивший в своём творчестве целую эпоху в жизни страны.
  Сотни полотен Игоря Обросова — а в Манеже была представлена только часть его работ — рассказывают нам и о войне, и о трагедии 1937 года, о русской деревне, о русской женщине, о деятелях отечественной русской науки и культуры, о зарубежье. И везде — любовь, искренность, проникновение в суть явлений, вещей и характеров, которые даются только великим талантам и которые не оставляют равнодушным всякого, кто счастлив прикоснуться к творениям худежника.

  Дарование Обросова, как у всякого великого творца, многогранно: он пишет прекрасную прозу, за которую был удостоен звания академика российской словесности.
  И ещё Игорь Павлович Обросов — великий гражданин своей страны. «Кто может сказать, что он построил храм? – с юношеским темпераментом вопрошал старейший российский скульптор, 92-летний Нико Никогосян. — Кто может сказать, что он построил школу в своей деревне? А Игорь может! Мы уйдём, но вот это — Никогосян — глаза его заблестели, рука обвела огромные выставочные залы с работами художника – останется!».
  На закрытии выставки меня спросили, можно ли проследить в «суровом реализме» Игоря Обросова оптимизм шестидесятничества, явления, к которому художник принадлежит по праву первородства. Можно, уверенно отвечал я, ибо та окрылённость, тот заряд, которые получили шестидесятники в начале своего творческого пути, сказываются в Обросове почти полвека спустя. Он и сегодня работает, преодолевая тяжкий недуг, он пишет великолепные полотна, забывая о хворостях и бренности бытия, он постоянно выставляется, и одно это говорит о его могучем характере больше, чем сотни слов.
  Член Общественного совета газеты «Слово», Игорь Павлович не раз становился героем наших публикаций. Но сегодня эту страницу хотелось бы предоставить посетителям выставки, коллегам и друзьям художника. Свои впечатления они оставили в Книге отзывов. Здесь разные люди, маститые и простые, оставившие свои фамилии или всего-навсего короткий росчерк подписи, убелённые сединами или совсем юные, москвичи и приезжие. Но все они едины в глубокой благодарности Игорю Павловичу Обросову. Бывает ли лучшая награда художнику?
В. ЛИННИК.
 
  Дорогой Игорь! Низкий поклон тебе от всех нас, которых ты опекал и поддерживал! Великая любовь в твоём творчестве – это главное! Верою, что любовь спасёт и красоту, и мир!».
Н. Евдокимов, художник.
 
  Игорь! Одно слово, характеризующее твою выставку, — восхищение! Мужеством, талантом, цельностью, гражданственностью, профессионализмом, тематичностью, безупречным вкусом и многими другими достоинствами пластики твоего письма, собранного под понятием Личность.
  С этим надо не только родиться, но и воспитать в себе, удержать себя на нужном градусе интеллекта и достоинства художника, что тебе удалось. И этим могут гордиться не только ты, но и почитатели твоего творчества, о масштабе которого ты, в общем-то, и не подозреваешь.
Леонид Козлов, художник.
 
  Игорь! Спасибо тебе за величие духа, которое ощущается в каждом представленном здесь произведении и во всей твоей жизни – творца, мастера, Человека!
  С любовью и восхищением
редакция газеты «Слово».
   
  Игорь Павлович! Спасибо. Здоровья Вам.
Лия Сокольская.
 
  Память, разбуженные ассоциации, вещая история, любовь и уважение к Женщине. Красоту и талант, не скрывая, одарили великолепием русской души. Спасибо, Игорь Павлович!
Геннадий Шлычков,
наукоград Пущино.
 
  Большое спасибо за Ваши картины. Очень, очень понравилось всё, особенно виды Вашей деревни. Так и хочется там побывать. Обязательно приду ещё. Спасибо за Ваш труд, за то, что вы донесли до нас свою боль по гибнущей российской деревне.
  Даст Бог, возродится наша Россия. С уважением ( подпись неразборчива).
 
  Как невозможно без содрогания думать об истории России ХХ века, так нельзя без волнения и боли смотреть на картины Игоря Павловича Обросова, посвящённые ГУЛАГу, Великой Отечественной войне, гибели русской деревни, трагической судьбе Виктора Попкова. Серия, посвящённая ГУЛАГу: через трагедию одной семьи показана трагедия народа. Это ещё одно напоминание, что нельзя простить гибель ни одного человека. Ни простить, ни забыть. Именно память – одна из главных тем Игоря Павловича. И ещё, какова же сила русской женщины – той, что может перенести гибель мужа и сына, выжить во время репрессий и войны. И именно она в работах Игоря Павловича становится прекрасной Венерой и Сольвейг, воплощением верности. Прекрасны виды Германии, Норвегии, а пейзажи Франции на рифлёной бумаге — это потрясающая игра света и цвета. И самое главное – не смотря ни на что работы Игоря Павловича дарят надежду, говорят о том, что надежда в человеке, его вере. Выставка очень хороша, прекрасно выделены разделы, работы очень хорошо смотрятся.
  Игорь Павлович, спасибо Вам за память и за веру в человека, в Россию. Желаю Вам и всем Вашим близким здоровья.
Мирра.
 
  Спасибо за прекрасную выставку. Если власти не говорят всю правду о сталинизме, хорошо хоть художники не молчат. Здоровья вам, Игорь Павлович!
Елена, Москва.
 
  Спасибо! Нам очень понравилось. Ваши картины показывают прошлое, помогают задуматься. Желаем успехов!
Школа № 1317, 4 «Б» класс.
 
  Уважаемый автор Обросов! Огромное спасибо за Ваше творчество. Один выбор героев говорит о Вас многое. И как много сделано!
  Здоровья Вам. Живите долго и радуйте нас новыми работами. Прекрасная выставка!
Жительница г. Королёва, смотритель музея.
 
  Опять мы на выставке Вашей восхищаемся. Спасибо Вам за Ваше великое, доброе сердце. Здоровья!
Хромов Вадим, Борис, Лиза Мелик-Пашаева, Нелли.
  Эта выставка должна быть постоянной, а не временной, как память о безвременно покинувших этот мир!!!
  Спасибо вам, Игорь Обросов, за память!!!
Виктор Николаевский.
 
  Игорёк! Терпения тебе. С уважением А. К…..
 
  Художник – вершина и скала!
  Человек с Большой буквы! Спасибо огромное, что вы есть!!!
Ольга Саурбаева, Литва, Клайпеда.
 
  Не стыдно жить во время Художника!
 
  Спасибо! Открыта ещё одна веха в жизни! Очень сильно! Очень мудро!
 
  Игорёк! С каждой твоей выставки ухожу ошеломлённая. Я горжусь тобой. Горжусь, что была твоей однокурсницей. Но ты один из немногих, кто выразился так мощно. Желаю тебе здоровья.
Вика Лещинская.
 
  Я благодарна Вам за то, что с помощью Ваших картин я могу посмотреть на прошлое моей Родины глазами человека, который через это прошёл.
Вася Мурина, 6 «А».
 
  Спасибо Вам за Ваш огромный труд по увековечиванию наших современников. Здоровья Вам, светлейший человек. Радости! Новых картин.
Татьяна Жукова.
 
  Игорь Павлович! Восхищён Вашим мужеством!
Ф.Р. Амосов.
 
  Дорогой Игорь!
  Поздравляю с замечательной выставкой. Россия гордится такими талантливыми художниками, как ты.
Вячеслав Савосин.
 
  Игорь! Это, пожалуй, твой лучший показ. Могучая живопись. Тут вся твоя биография. Хотелось бы всё это увидеть в хорошо изданном альбоме.
  Поздравляю.
  Игорь Обросов – художник милостью Божьей. И вместе с тем — пламенный борец за жизнь, в которой монохром его высвечивает гамму чувств, так необходимую в нашей подчас «цветастой» жизни. А это, пожалуй, главное в утверждении победы света над тьмой.
  Искренний поклонник его таланта.
Сергей Луконин.
 
  Дорогой Игорь!
  Твои картины – это наша летопись. Спасибо за то, что ты есть у нас.
Яна.
 
  Уважаемый Игорь Павлович!
  Очень хорошая выставка, очень хорошо смотрится. Тебе не нужно переживать, что не все работы удалось собрать. Всё, что здесь присутствует, очень ёмко говорит о твоём творчестве. Все главные линии твоего творчества представлены ярко и глубоко. Особенно здорово – деревенские мотивы. Такая неизбывная тоска и любовь к родной стране. Спасибо тебе за художнический и человеческий подвиг.
 
  Игорь Обросов – целая эпоха в истории нашей живописи. В одном ряду с Нестеровым, Кориным, Дейнекой, Пластовым. Его суровый реализм – отражение бытия, увиденного огромным талантом.
  Всех благ и здоровья ему.
Юрий Башмет.
 
  Поражает талант, сила духа и мужество художника. Такой характер передаётся по наследству. Остаётся восхищаться Вами, Игорь Павлович. Как и этой замечательной выставкой.
  Очень Вас люблю.
Александра Загряжская.
 
  Игорь Обросов – великий художник и мыслитель. Как гражданин, я ему отдаю первое место.
Н. Никогосян.
 
  Дорогой Игорь Павлович!
  Спасибо за прекрасную выставку и работы, которые трогают сердце любого россиянина. Очень хочется эту выставку увидеть в различных залах России.
Л.Ф. Бадурова.
  Вчера приехала из Липецкой области. В деревне строятся, дети бегают по улицам. Деревня не умирает!
Наталья Зеленина.
 
  Дорогой Игорь Павлович!
  Люблю Вас, замечательного человека, страстного художника, тонкого лирика, человека глубоких переживаний, воина без шлема, с мечом и щитом. Человека, которому небезразличны судьба Родины, её величие. Рад, что я Ваш сторонник.
Саша Суворов.
 
  Дорогой Игорь Павлович!
  Восхищены Вашим талантом и личностью!
Семья Ищенко.
 
  Дорогой и уважаемый Игорь Павлович!
  Ты прекрасный художник, прекрасный организатор, прекрасный человек и друг. Очень желаю тебе здоровья, творческих сил и всего самого доброго. Ты для нас – поколения, идущего вслед за твоим, – был и остаёшься маяком.
Г. Правоторов.
 
  Дорогой Игорь Павлович!
  Низкий тебе поклон за то, что ты есть на этой земле, и огромное тебе спасибо за всё, что ты сделал.
Любящая тебя семья Никитиных.
 
  Моцарт берёт музыку из воздуха, которым дышит народ. Игорь, ты дышишь этим воздухом – воздухом тверской ширины и глубины, воздухом России! Воздухом любви, трагедии и надежды!
Герман Черёмушкин.
 
  Дорогой Игорь!
  Ты – человек-эпоха. Горжусь, что начинал свою жизнь в Строгановке с тобой, другими. Будь здоров, дорогой!
Юра ……
 
  Игорь Павлович!
  Ты подал нам сегодня прекрасный повод для осмысления нашей жизни. Хорошо ли, плохо ли, но мы её прожили. Ты своей жизнью и своим искусством заставил всех задуматься над этим. Что будет? Где?
  Ответа мы вместе ждём.
  Спасибо!
Ефремов.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: