slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Игорь Обросов. Осмысливая эпоху

В галерее Академии художеств (ул. Пречистенка, 21) прошла выставка Игоря Павловича Обросова, народного художника России, лауреата Государственных премий СССР и России, члена президиума Российской Академии художеств, члена Общественного совета газеты «Слово».

Работы этого выдающегося мастера современного изобразительного искусства украшают крупнейшие галереи нашей страны, начиная с Третьяковки; представлены они и во многих зарубежных собраниях. Отсюда объясним  тот большой интерес, который проявили зрители к  нынешней выставке художника, где собраны его работы последних десятилетий из его мастерской, галерей и частных собраний.

 

Несколько залов прекрасного особняка в центре Москвы заняли мощные полотна Обросова – представителя школы «сурового реализма». Они дают представление о круге интересов автора, его философских воззрениях, его видении судеб России. В центре его внимания – творцы и труженики России, знаменитые и простые, обласканные славой и безвестные. Александр Солженицын и русские женщины военного лихолетья, чудотворец-хирург Валерий Шумаков, совсем недавно ушедший из жизни, и киномэтр Владимир Наумов, печальная прелесть обезлюдевшей русской деревни и застывшая красота норвежских фиордов, Эдвард Григ и Василий Шукшин,  трогательные московские пейзажи и обледенелые ежовские лагеря с отталкивающей панорамой палачей и жертв.

Строгая  чёрно-белая палитра работ Обросова внешне скупа, но чрезвычайно выразительна своей внутренней наполненностью и глубиной. Зрителю всегда предельно ясна гражданская позиция самого художника: его боль за поруганную русскую деревню, его гнев при виде страданияй Гулага, его восхищение Женщиной и Матерью, его безграничное уважение к тем, кто прославил и отстоял Россию. Обросов всегда страстно неравнодушен по отношению к героям и темам своего творчества, и это невольно подкупает зрителя. Даже когда он не соглашается с иными трактовками обросовских творений.

Внешностью своей безошибочно напоминающий героев русских былин, Игорь Павлович Обросов трудится напряжённо и вдохновенно — под стать былинным героям. Он весь в пути, в творческом поиске,  в горении, несмотря на все пращи и стрелы переменчивой судьбы.

Пожелаем ему успеха и новых открытий!

 

Виктор Линник.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: