slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

И вот теперь вакантна роль...

Андрей ТолубеевКак и положено артисту, Фонтанка проводила его аплодисментами – на этой набережной Андрей Юрьевич Толубеев свыше четверти века прослужил в Академическом Большом драматическом театре, куда был приглашен Георгием Александровичем Товстоноговым. 

В одном из наших разговоров я поинтересовался: помогала или мешала в его артистической карьере знаменитая театральная фамилия? Сказал, что помогала. И объяснил, почему: «Если бы фамилия не была связана с отцом, ко мне относились бы, как ко всякому нормальному актеру, пришедшему в театр. А мне нужно было одно – не дать повода сказать: вот, мол, ему дали такую роль, потому что у него такой папа. Не дать повода упрекнуть меня в профессиональной несостоятельности».

Он не заслужил ни единого упрека, сыграв на сцене прославленного театра около сорока ролей. Театральный Петербург запомнит его Лопахина в «Вишневом саде», Счастливцева в «Лесе», Арбенина в «Маскараде», Тальбота в «Марии Стюарт».

Художественный руководитель АБДТ им. Г.А.Товстоногова Тимур Чхеидзе сказал: «Сколько спектаклей уже не будет идти никогда. Потому что заменить в большом количестве постановок Андрея Юрьевича никто не в состоянии, да и мы на это не пойдем. Как может пойти без него «Маскарад», «Ложь на длинных ногах»? Никак!»

Он умер 7 апреля в Военно-медицинской академии, где 45 лет назад получил первое высшее образование на кафедре авиационно-космической медицины. Военврач Толубеев мечтал покорять Вселенную. Но стартовой площадкой профессиональной жизни и творчества, его Космосом стала сцена. 10 апреля он был погребен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Прощай, король, прощай! Прощай, король…

Юрий Куканов.

Санкт-Петербург.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: