[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

И в 60 он по-прежнему молод!

  Месяц назад мы отмечали очередную годовщину разгрома фашизма. Но этот знаменательный день — 9 Мая — также и день рождения нашего замечательного соотечественника, народного художника страны Владимира СУРОВЦЕВА. Правда, родился он на месяц позже, 9 июня. Элементарная ошибка девушки-паспортистки, которую она была готова исправить, подарила Владимиру Александровичу два дня рождения. Как можно было отказаться от счастья паспортного приобщения к победной дате, к одному из самых светлых и торжественных событий в многоиспытательной судьбе нашей Родины!

  В этом году своё майское «официальное» появление на свет он отметил на другой стороне земного шара, в столице американского штата Джорджия, городе Атланта, где принял участие в праздничном знаковом событии — открытии Музея боевой дружбы советских и американских солдат во Второй мировой войне и групповой выставке с московским графиком Леонидом Козловым и живописцем Михаилом Чаусовским из Далласа (штат Техас). Визит состоялся по приглашению популярного в США русского культурно-оздоровительного центра Медсайт, его директора Виктора Вэйсмана.
  Руководство центра не могло не воспользоваться приездом известного российского ваятеля и сделало ему предложение городского масштаба: установить его скульптурную композицию на одной из площадей Атланты. Москвич идею принял и ныне находится в полосе раздумий над будущим мемориалом, который, вероятно, будет связан с лендлизом — программой помощи, которую Соединённые Штаты оказывали Советскому Союзу в годы военного лихолетья.
  Но свой истинный день рождения он отметил в парижской командировке, где с бригадой французских инженеров устанавливает памятник, посвящённый русскому экспедиционному корпусу, его солдатам и офицерами, воевавшим в составе союзнических армий в 1916—1918 годах на полях сражений Франции. «Родник» — так назвал автор своё произведение, которое он, выиграв закрытый конкурс в Париже, исполнил в тесном содружестве с молодым и очень одарённым скульптором, сыном Данилой и архитекторами — отцом и сыном — Владимиром и Олегом Сягиными. Кураторами проекта выступили премьер-министры России и Франции Владимир Путин и Франсуа Фийон, министры культуры обеих стран Александр Авдеев и Фредерик Миттеран.
  21 июня в рамках правительственного визита В. Путина во Францию им торжественно будет открыт памятник (между мостом Александра III  и знаменитым зданием Гран-Пале). «Я надеюсь, — говорит Суровцев, — что монумент наш приобретёт весьма серьёзный статус, послужит важной вехой в отношениях наших двух государств».
  В юбилейном поздравлении принято перечислять заслуги виновника торжества перед Отечеством, которое, как хорошо известно, талантами не обделено. И по причине этой не всегда внимательно относится к индивидуальности каждого Божьего помазанника. Но вот личность Владимира Александровича, им содеянное Родина материнским оком своим не пропустила. Лауреатств, премий и наград от правительства России, Центрального федерального округа, руководства ФСБ, а также ЮНЕСКО за 40 осуществлённых (!) монументальных произведений в 17 странах мира — от Исландии до Австралии — у него более чем предостаточно!
  Работы его — в собраниях Государственной Третьяковской галереи, музеях Европы и Америки, а также в частных коллекциях Джорджа Буша, семьи Бориса Ельцина, у Владимира Путина и королевы Нидерландов.
  Недавно за популяризацию литературных героев средствами скульптурного творчества Владимир Суровцев был принят в члены-корреспонденты Академии российской словесности и отмечен пушкинской медалью «Ревнителю просвещения».
  По возвращении из Парижа Владимир Александрович готовится к открытию памятников в Москве: Александру Твардовскому на Страстном бульваре, рядом с редакцией «Нового мира», где Александр Трифонович подарил миру публикацию «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына, и маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому на бульваре его имени — подарок нашей столице к 70-летию битвы и победы наших войск под Москвой.
  Но это — проекты осуществлённые, а замыслов у него на предстоящие счастливые годы созиданья — громадьё! Этому прекрасному творцу с кристально чистой русской душой редакция нашей газеты желает продолжения его замечательной подвижнической деятельности и светлых дней бытия!

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: