slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

И это называется стратегией?

К II форуму этнических сообществ Северного Кавказа

Вот уже более 20 лет постсоветская Россия не может обрести национальную стратегию своего развития. Указ Президента РФ от 19 декабря 2012 г. № 1666 «О стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», подготовленный рабочей группой, которую возглавил бывший министр по делам национальностей В. Михайлов, не отражает сложившуюся ситуацию в области межнациональных отношений, а значит, не может претендовать и на некую стратегию. Кроме того, содержание «Стратегии» игнорирует рост самосознания русского народа, его исторические и современные интересы. В нем в очередной раз заложены провальные постулаты формирования нового советского человека или не имеющего этнической идентичности «россиянина» без наделения русских правовым статусом.

 

Вутвержденную Президентом РФ В.В. Путиным «Стратегию» не вошли слова о «государствообразующей роли русского народа», которые, как сообщают в СМИ, «вызывали яростную критику, особенно в национальных республиках». В принятом документе, одобренном в Кремле, говорится о том, что благодаря «объединяющей роли русского народа» сложилась российская нация.

Слова о «новой общности», которая якобы сложилась в РФ, побуждают вспомнить недавний опыт существования Советского Союза. Тогда нас уверяли, что в СССР, в который входили 15 союзных республик, сложилась «новая общность – советский народ». Русский народ в этой «дружной советской семье» был старшим братом, также объединяя все народы в единую советскую общность. Чем закончилась попытка создать единый советский народ, мы знаем. Русские стали самым большим в мире разделенным народом. В современной РФ русские составляют 82% населения, согласно данным переписи 2010 г. Но и в ней также существуют автономные республики со своими национальными элитами, президентами, правительствами и прочими атрибутами государственности. Вместо того чтобы ликвидировать эту мину замедленного действия, некогда взорвавшую СССР, нам сегодня предлагают «толерантно» убрать упоминание о том, что в России русские являются государствообразующим народом.

В этих условиях гражданским долгом российских обществоведов является акцентирование внимания общественности и властных структур на пагубности подобного развития событий. Но, к сожалению, мы сталкиваемся с тем, что некоторые известные специалисты, напротив, вводят общество в заблуждение, выдвигая нелепые теоретические конструкции. И здесь в качестве примера можно назвать позицию академика В.А.Тишкова, директора Института этнологии и антропологии РАН, одного из соавторов названной «Стратегии», выраженную во многих его трудах.

В качестве основополагающего тезиса В.А. Тишков развивает идею о формировании в российском обществе общероссийской идентичности и значимости этого феномена. Саму по себе постановку задачи формирования общероссийской идентичности как пути снижения межнациональных и межэтнических противоречий, казалось бы, можно было только приветствовать. Но в дальнейших рассуждениях автора не видно конкретных политических механизмов претворения этой идеи в жизнь. Может быть, он предлагает в качестве таковых упразднение национально-государственных образований, которые стоят на пути формирования общероссийской идентичности? Нет, нигде в его работах эта проблема даже не затрагивается. А ведь без этого все рассуждения о формировании общероссийской идентичности являются не более чем политической маниловщиной. Призывы В.А.Тишкова к формированию общероссийской идентичности по сути дела сводятся к предложению только русским отказаться от своей идентичности и значиться просто россиянами. Заметим, что это предлагается только русским, а не татарам или, допустим, чеченцам.

Вся беда в том, что все рассуждения В.А. Тишкова вступают в противоречие с реальными политическими событиями, когда сегодня происходит буквально взрыв этнического самосознания.

В том, что разработчики «Стратегии» изъяли упоминание о государствообразующей роли русского народа, заложена серьезная опасность. При таком подходе искажается понимание всей многовековой истории России. Вместо государствообразующего русский народ в документе назван системообразующим, чтобы, как остроумно заметил С.Попов, убедить русских в том, что они сами создали государственную систему, при которой они стремительно вымирают в бесправии и нищете и выдавливаются с собственных территорий.

Вместо мер по поддержке государствообразующего, но вымирающего по миллиону в год русского народа «Стратегия» предлагает комплекс мер по адаптации мигрантов, а фактически – организации массовой замещающей внешней миграции на территории России при 5 миллионах безработных в стране.

Констатируя опасное развитие внутриполитической обстановки, в значительной степени связанное с бесправным и унизительным положением русского народа, что самым прямым образом в конечном счете определяет жизнеспособность российской государственности, возникает вопрос – что предпринять, чтоб остановить опасную тенденцию. А предпринимать что-то нужно, поскольку она сама по себе не «рассосется».

Положение русского населения осложняется и по причине того, что его интересы практически игнорируются так называемыми правозащитными организациями и деятелями – как отечественными, так и зарубежными, оказывающими существенное влияние на политику федерального центра и на формирование международного общественного мнения. Более того – во многих случаях эти организации занимают явно русофобские позиции и играют провокационную роль, способствуя разжиганию этнических конфликтов, оказывая покровительство фашиствующим националистам и сепаратистам и выступая фактически в роли инструментов геополитических сил, стремящихся к расчленению России.

Массовый исход русских на Кавказе в другие регионы РФ привел к практически полной «моноэтничности» отдельных территорий. Так, по данным Росстата, из республик Северного Кавказа только с 1989 года по 2002 год (более свежей статистики пока нет) уехала половина русских, или около 350 тыс. чел.

Более того, этнические страхи русских относительно своего положения на Северном Кавказе уже распространяются и на «славянские» территории, в частности на Ставропольский край: старожилы постепенно уезжают отсюда, а их место занимают выходцы из соседних регионов.

Впрочем, официальная статистика этого сознательно не фиксирует.

По убеждению большинства экспертов, именно от социального самочувствия русских в регионе во многом зависит, в каком направлении будет двигаться округ. Власть же, с одной стороны, вроде бы признает факт оттока русских с Кавказа (о чем сказано и в «Стратегии развития СКФО до 2025 г.»), но с другой стороны – причины этого явления не называет и не изучает. Так, на встрече с казаками Кабардино-Балкарской республики 21 июля 2010 г. полпред Президента РФ в СКФО А.Г. Хлопонин прямо заявил, что исход русских из Северного Кавказа – явление … нормальное… так работает современная экономика… Это проблема русского народа… Ему в центре проще, чем кабардинцам и балкарцам.

Подобные заявления вызывают недоумение и возмущение у русского населения, поскольку русские вынуждены уезжать не просто с «чужого» Кавказа, а с территории своего исконного, исторически обусловленного ареала расселения.

Результаты многолетнего объемного проекта Южного научного центра РАН, посвященного мониторингу социального самочувствия граждан Юга России, в том числе и Ставропольского края, показательны. (Опросы респондентов проводились сначала в 2006-м, затем в 2010 г.) Судя по ощущениям людей, с 2006 г. в регионе вдвое выросла межэтническая напряженность и многократно снизился уровень взаимного доверия в обществе.

Это согласуется и с прогнозами ЦРУ, рассматривающего Россию как зону кризиса и нестабильности. Некоторые американские исследователи предрекают распад России на 5—8 государств в течение 10—15 лет и разделение их на сферы влияния мировых лидеров. Об этом говорится и в докладе ведущих аналитических центров, который размещен на сайте ЦРУ США.

Утрата жизненной активности значительной части населения, и в первую очередь государствообразующего (82%) русского этноса, важный показатель большой вероятности подобного сценария.

Судя по заявлениям некоторых высокопоставленных наших официальных лиц — за последними террористическим актами в Ингушетии и Северной Осетии определенно стоят спецслужбы ряда зарубежных государств. В таком случае эти события — именно проверка на прочность российской государственности в этом регионе. Их цель — показать неспособность России как суверенного государства справиться с взрывоопасными процессами на Кавказе. Тогда неизбежно встает вопрос о необходимости ввода миротворческих сил под эгидой США и НАТО в Кавказский регион. На этот вполне возможный вариант развития событий накладываются и геополитические интересы — стремление поставить под контроль нефтяные пути на Новороссийск. Как известно, США и их ближайшие союзники входили в нефтеносный Ирак тоже под благовидным предлогом.

Словом, выработка эффективных упреждающих мер, в том числе и политического характера, становится сегодня крайне важным и неотложным делом.

Ну, а что власть? Есть какие-либо сдвиги позитивного плана в позиции властных структур? Да, есть. Поскольку Президент РФ В.В.Путин в своей статье о национальном вопросе прямо отметил, что когда речь заходит о том, что в России, а в особенности на исторических русских территориях, ущемляются права русских, это говорит о том, что государственные структуры не выполняют своих прямых задач — не защищают жизнь, права и безопасность граждан.

В таком случае применительно к региону Северного Кавказа, где продолжается от безысходности и угроз для жизни исход русского населения из республик, а теперь уже из Ставропольского края, замалчивание аппаратом Полномочного представителя Президента в СКФО названных проблем является свидетельством прямого невыполнения своих должностных обязанностей. После подобного заявления Президента РФ В.В.Путина отныне говорить о русских правах и проблемах не должно считаться чем-то крамольным и неприличным. Тогда почему в самом проблемном для русских и, соответственно, для российской государственности регионе власть по-прежнему молчит, не ставит проблему и не намечает пути ее разрешения? Это является не чем иным, как очевидным свидетельством политической безответственности и некомпетентности чиновников высокого уровня, не способных видеть, понимать и разрешать крайне опасные для российской государственности проблемы.

Стратегическое решение проблем Северного Кавказа единственно возможно при условии изменения положения самого русского народа в стране. Обращение властных структур к решению его нужд и проблем, успешное развитие русского народа будет самым убедительным примером для всех других народов РФ, в том числе и живущих на Северном Кавказе, весомым аргументом в пользу сохранения с ним связей в рамках единого государства.

Сергей Передерий,

доктор политических наук, профессор (г. Пятигорск)

 

 

 

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: