slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

И ещё раз про любовь

Любовные отношения знаменитых личностей занимали общественное внимание едва ли не со времён античности. Однако нынешний век, кажется, побил все рекорды. Почти в каждом издательстве есть серии или выходят отдельные издания, посвященные любовным страницам в биографиях великих людей.

 

Начнём с издательства «Алгоритм». В быстро завоевавшей популярность серии «Любовные истории великих», которую мне уже доводилось представлять на страницах «Слова»,  вышла книга Бориса Соколова  «Булгаков и Маргариты» о трёх женах писателя, каждая из которых оставила свой след в жизни Мастера. И хотя прообразом Маргариты стала его последняя любовь — Елена Сергеевна Булгакова (Нюренберг-Неёлова-Шиловская), начало своего творческого пути он прошёл с Татьяной (Тасей) Лаппа, а затем был короткий период успеха и затянувшийся – невзгод, которые Мастер разделил со своей второй женой Любовью Белозерской. Впрочем, к чему это я? Почитатели Булгакова наверняка постараются прочесть эту книгу о женщинах Михаила Булгакова. Вторая новинка серии – ставшая раритетной книга Ивана Евдокимова «Левитан и Софья Кувшинникова», законченная писателем незадолго до начала Великой Отечественной войны. Роман знаменитого художника с женой полицейского врача Софьей Кувшинниковой стал побудительным мотивом для создания одного из лучших чеховских рассказов «Попрыгунья». Она была незаурядной женщиной. Музицировала, рисовала. В её салоне собирались знаменитости. Уверен, эта небольшая по объему книга, написанная более полувека назад, вызовет большой интерес у сегодняшнего читателя.

И ещё одна книга о любви, перемешанной с болью и мучительным недугом, имя которому пьянство. Один из легендарных сценаристов, талантливый поэт Геннадий Шпаликов и его не менее легендарная и загадочная жена Инна Гулая. Они любили друг друга и мучили друг друга. Они ушли из этой жизни как самоубийцы.

 

«Жила с сумасшедшим поэтом,

Отпитым давно и отпетым.

И то никого не касалось,

Что девочке горем казалось.

 

Несчастья? Какие несчастья –

То было обычное счастье.

Но счастье и тем  непривычно,

Что выглядит очень обычно».

 

Он был запредельно талантлив, она по-русски красива.

Такая вот грустная любовная история, рассказанная Лианой Полухиной в книге «Инна Гулая и Геннадий Шпаликов», вышедшей недавно в издательстве «Алгоритм».

 

В московском издательстве «Вагриус» в новой серии «Двое» — три книги о любви — «Дитрих и Ремарк» Людмилы Бояджиевой, «Шереметев и Жемчугова» Анатолия Рогова и «Миронов и Голубкина» Наталии Пушновой.

История любви Актрисы и Писателя, рассказанная Людмилой Бояджиевой, в деталях, настроении отчетливо напоминает произведения о потерянном поколении, выброшенном войной в мир. Их роман, длившийся четыре года, окончился болезненным разрывом (отголоски боли, посеянной в душе писателя, — в «Триумфальной арке») и... проникновенными письмами, которыми они не прекращали обмениваться до смерти Ремарка. Впрочем, это тоже вполне в духе романов Ремарка, так, как и положено в ролях Дитрих.

Случаи, когда помещик влюблялся в крепостную, бывали нередко, но венчание – совсем другое дело. По всему выходило: не мог граф Шереметев, самый богатый человек России того времени, жениться на дочери кузнеца, взятой «к театру», какой бы красивой, умной, образованной и талантливой она ни была (мы и сейчас восхищаемся ее обликом, запечатленным на портрете кисти Н.И. Аргунова). Однако чудо свершилось. Их брак держался в тайне. Недолго.  Ранняя смерть Прасковьи Ивановны разрушила этот необычный союз...

Согласно легенде Миронов родился на сцене, на сцене и умер. Он ненавидел говорить о личной жизни. И потому вопрос о его спутнице интриговал публику в течение многих лет. Почему Миронов добивался руки именно Голубкиной? Красавица, органичная и на сцене, и на экране, она никогда не была обделена мужским вниманием. Почему же Голубкина выбрала именно Миронова? Книга Наталии  Пушновой проливает свет на истинную историю любви бессмертного Фигаро и обворожительной Шурочки Азаровой.

В давние советские времена язык привычно выговаривал: Ленин и Сталин. Это была законная – идеологическая – пара. Личная жизнь вождей была наглухо закрыта. Значительно позднее выяснилось, что у каждого из них существовала своя пара, и не одна. У Сталина – Аллилуева и другие женщины. У Ленина – Крупская и Арманд.

Книга Ольги Кучкиной «Смертельная любовь», вышедшая в издательстве «Время»,  содержит документальные любовные истории самых знаменитых людей эпохи: от Сталина до Горбачева, от Мэрилин Монро до Джона Леннона, от Достоевского до Бунина, от Шостаковича до Таривердиева.

Многие из представленных в книге лиц работали в жанре романа. Но самые интересные романы – это их собственные жизни.

Виктор Притула. 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: