slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

И боевые генералы...

  В популярной серии «Живая история. Повседневная жизнь человечества», выходящей в издательстве «Молодая гвардия», появилось несколько интереснейших новинок. Представлять их начну с книги Лидии Ивченко «Повседневная жизнь русского офицера эпохи 1812 года». 

  Наверняка многие из наших читателей любовались во время прогулок по Эрмитажу портретной галереей героев 1812 года. Портреты мужественных воинов в коллекции императорской резиденции – отражение того положения в обществе, которое занимала армия победителей Наполеона.
  В эпоху 1812 года ремесло военных считалось в России самым почётным: русский офицер — «дворянин шпаги» — стоял в глазах общества чрезвычайно высоко, можно сказать, был окружён атмосферой всеобщего обожания. Лидия Ивченко в основу своего исторического исследования положила документальные свидетельства эпохи: письма, дневники и воспоминания участников Отечественной войны 1812 года. В книге нет строгих хронологических рамок, скорее это именно один из срезов тогдашнего русского общества в лице офицерского корпуса и императорской гвардии.
  Автор книги рассказывает нам о людях, их судьбах, характерах, образе мыслей, поступках, привычках, о том, как определялись в службу, получали образование, зачислялись в полки, собирались в поход, сражались, получали повышения в чине и награды, отдыхали от бранных трудов, влюблялись, дружили, теряли друзей на войне и на дуэлях — о том, из чего складывалась повседневная жизнь русских «детей Марса».
  Книга Екатерины Глаголевой «Повседневная жизнь королевских мушкетёров» повествует о людях, которые известны каждому из нас со школьной скамьи. Атос, Портос, Арамис и их юный друг Д`Артаньян, оказывается, не только литературные персонажи, созданные неуёмной фантазией Александра Дюма. У каждого из этих героев был реальный прототип, причем Портос и Атос оказались даже не потомственными дворянами, как и капитан роты королевских мушкетёров господин де Тревиль. Первая половина XVII века — эпоха Ришелье и Людовика XIII, прозванного Справедливым (1610—1643), — была непростой в истории Франции: заговоры вельмож и мятежи гугенотов, крестьянские восстания и участие в Тридцатилетней войне. Король нуждался в надёжных клинках. Один вид голубых плащей с серебряными крестами наводил ужас на врага. На протяжении двух столетий роты королевских мушкетёров были гордостью французских королей и одним из национальных символов Франции. Но их жизнь состояла не только из сражений. Они делали карьеру, решали финансовые проблемы, дрались на дуэлях, лечились от ран, развлекались, влюблялись, обзаводились семьей... Книга Екатерины Глаголевой – это увлекательный рассказ о буднях королевских мушкетёров на широком фоне общественно-политической жизни Франции в XVII—XVIII веках.
  Марсель Брион — член Французской академии, автор романов и новелл, большой знаток искусства и музыки — в книге «Повседневная жизнь Вены во времена Моцарта и Шуберта» воскрешает золотой век Вены — «счастливого города», предававшегося в ту эпоху изысканным наслаждениям. Здесь не умолкая звучала музыка, давались превосходные представления, устраивались ярмарки, гулянья, шествия, выступления бродячих фокусников и акробатов. В головокружительном вальсе, как во сне, проходила жизнь; венцы как будто жили, чтобы танцевать и умереть, задохнувшись в танце. Но не только о радостях венской жизни написана эта книга. Здесь подробно повествуется о закулисной истории Австрии от Иосифа II до Меттерниха, о появлении класса буржуазии и «царстве г-на Бидермайера», который мечтает о розовом с позолотой мире, но мечта которого прерывается революцией 1848 года, ознаменовавшей конец блистательной эпохи.

Виктор ПРИТУЛА.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: