slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Гулять дедовым лошадям

 21 сентября на открытии фестиваля «АртКино» в кинотеатре «Художественный» при переполненном зале состоялась московская премьера фильма «Воробей» с участием съёмочной группы. Режиссёр — Юрий Шиллер. В картине снимались: Денис Бабушкин (Митя Воробьев), Сергей Реусено, Сергей Угрюмов и народный артист России Юрий Назаров.

 Картина, ставшая единственным российским участником последнего Московского кинофестиваля, уже получила достойные награды в городах России, есть приглашения на международные конкурсы. Но, по словам режиссёра, «это кино про простых людей и для простых людей. А то они уже думают, что кинематограф совсем забыл о них».  Фильм «Воробей» – о нашей земле, о нашем народе. Он лиричен и прост для понимания и взрослого зрителя, и ребёнка.
  Главный герой картины – мальчик Митя Воробьёв из села Васильевка. Ещё главный герой – табун дедовых лошадей. А если вздохнуть и задуматься, главный герой – русская деревня. Просматривая эту картину, которая продолжила классику советского кино в изображении деревни, невольно вспомнились «Белые росы» (автор сценария Алексей Дударев), «Калина красная» Василия Шукшина. В фильме «Воробей» выдана правда наших дней: безработные крестьяне, редкие голоса ребятишек, пропадающий стук топорика. Только гуляет в поле дедов табун лошадей. В двадцатые годы остался в селе один конь по имени Гром. Однажды пропал он, а через несколько дней услышали люди топот, аж земля колыхалась. Вернулся Гром, да не один. Привёл с собой ещё полсотни добрых лошадей. Удивился народ, стали ждать, что придут за лошадьми, но никто так и не пришёл. Вызвали батюшку освятить табун, поскольку чудно было его появление. Так и остались лошади в селе, стали кормить людей, помогать обрабатывать землю. В 90-е годы село стало пустеть. Сменились хозяева на земле. Председатель колхоза, бывший военный, не мог вернуть банку кредит, взятый вроде бы на поднятие хозяйства, и пришлось продавать табун на мясо. Дед Воробьёв слёг от такого удара, отец Воробьёв спорил с председателем, звал народ на митинг, но всё напрасно. Тогда за табун вступился Митька Воробьёв. В день, когда лошадей везли на убой, он выступил на дорогу с дедовым ружьём…
  Но никакого убийства в этом фильме не происходит. Фильм, по сути, о жизни, несмотря на то что отражено в нём безвременье и смерть здесь совсем рядом. Но она не пугает, ибо для человека, живущего по совести, – это лишь уход из мира дольнего. В фильме много молчания – задумчивости, не о мире ли горнем: долго стелется туман в низине, мерно несётся табун, идёт, подпрыгивает, бежит русая девочка…
  О фильме «Воробей» появились отзывы, в одном из которых говориться, что такой идеальной деревни, какая здесь показана, не бывает, где не пьют, не дерутся. Да нет же, всё здесь есть. Но как? Митин сосед сидит на скамейке и спрашивает у мальчишки: «Я к вам не заходил вчера?». И всё. Фильм ведь не о том, как сосед баньку зятю вчера ставил.
  Здесь показана национальная трагедия, и сюжет взят из реальной истории. Цель показа такого кино – сохранить нашу историю: традиции, речь, мелочи крестьянского быта…Для того и пишет в своей тетради дед Воробьёв о табуне своего деда, о людях села Васильевка. Записал о том, как в поле бросили экскаватор. Так и забыли. «Может, и Васильевку нашу потеряли»? Кругом разруха, страх перед будущим, а он пишет, «чтоб хоть память о Васильевке осталась».
  Фильм ещё о вере и неверии. Глядя на смиренные лица работящих людей, совсем не для богатства труждающихся, очевидно становится, что чем ближе они к земле, чем им тяжелее, тем выше они поднимаются к небесному. Бесед на религиозную тему в деревне нет, но всякого неверующего обличают его дела. Когда председателю колхоза встречается странница, одна из тех, что всегда ходили по Руси, которых привечали в любом доме, он иронично спрашивает: «А если нет Бога-то?». Она молчит. А прощаясь с ним, замечает: «А ведь ты думаешь о Нём».
  Не учён в вопросах веры и Митька. Он всё больше гуляет в лесу и, рассуждая с подружкой о загробной жизни, задумывается, а не в птицу ли превращается умерший человек. Здесь даже не заблуждение, а лишь пульсация преемственности языческих корней наших предков. Но поступает Митька сугубо по-христиански. Защищает бродячую собаку, которую мальчишки решили забить, сидит у постели больного деда: «Побожись, что не умрёшь!» И спасает лошадей от гибели. Он во всём кроткий мальчик, но перед врагом – само мужество: ноги подкашивались от страха, что взял ружьё, но выстоял. В этом образе светится надежда на наших детей, на то, что они отстоят своё будущее. Без выстрелов, конечно.
  Теперь предстоит отстоять фильм для показа по телевидению. Ни один канал фильмом пока не заинтересовался. Да и с прокатом дела обстоят неважно.

Ирина УШАКОВА.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: